Протестам ивановских профсоюзов в 2003 году помешали выборы

Ивановское областное объединение организаций профсоюзов 25 декабря подвело итоги своей работы в 2003 г.

Областное объединение профосоюзов сегодня - это территориальный союз 16 отраслевых профсоюзов, которые традиционно отстаивают (как гласит их лозунг) "Зарплату, Занятость, Законность". Правда, по словам зам. председателя профсоюзного объединения Николая Смирнова, в последнее время акценты несколько сменились: если раньше боролись, например, с повышением тарифов на услуги ЖКХ, то теперь профсоюзы отслеживают, чтобы населению предоставлялись услуги именно в том объеме, в котором они оплачены.

Все шаги, связанные с имуществом профсоюзов и вызвавшие серию скандалов и судебных процессов, Николай Смирнов "считает правильными". Скандал с переизбранием в ноябре председателя отраслевого профсоюза медиков Зинаиды Коврижных решается в суде - она подала иск. Однако профсоюзные лидеры считают конфликт исчерпанным: недавно бывшую "епархию" Коврижных проверила специальная контрольно-ревизионная комиссия и нашла массу нарушений. Каких - уточнять для журналистов не стали, сославшись на то, что акт будет обсуждать руководство ФНПР, а ивановское профобъединение неправомочно вмешиваться в это разбирательство.

В наступающем году профсоюзы обещали обращать больше внимания на малый бизнес, в котором заняты все больше и больше людей - с ними тоже должны быть заключены коллективные договоры, чтобы они могли отстаивать свои законные права. Также приоритетом станет заключение отраслевых соглашений. Подобные соглашения - норма работы западных профсоюзов. Их смысл заключается в том, чтобы не позволить работодателю устанавливать тарифные ставки ниже, чем в целом по отрасли.

Эффективность коллективных договоров очевидна - это, по словам пресс-секретаря облпрофобъединения Андрея Князева, "основной инструмент воздействия профсоюзов на экономическую ситуацию на предприятии". Поэтому профсоюзы намерены разработать минимальные стандарты. Одним из них станет условие, что работодатель должен предоставить отслужившему молодому человеку то рабочее место, которое он занимал до ухода в армию.

Последние два года работе с молодежью уделяется особое внимание: профсоюзы хотят ликвидировать разрыв в поколениях своих деятелей и приучить молодежь отстаивать свои права.

По всем прогнозам, 2003 год должен был стать годом "сильной волны протестного движения". Однако этого не случилось. Николай Смирнов утверждает, что профсоюзам помешали выборы в Государственную Думу - "вся борьбы ушла в переписку", которая не способна подвигнуть правительство на что-либо.

Одним из способов протеста стало письмо в областную прокуратуру по поводу местного Положения о субсидиях. По мнению профсоюзных деятелей, Положение не соответствует законодательству. Официального ответа прокуратуры пока нет.

Что касается взаимодействия с депутатами Госдумы, то Николай Смирнов надеется на продолжение сотрудничества с Татьяной Яковлевой и на то, что отношения с Михаилом Бабичем будут более продуктивными, чем в бытность его вице-губернатором. По опыту работы с депутатами прошлого созыва он отметил, что обычно их личная позиция подчиняется партийной дисциплине. Большие надежды ивановские профсоюзы возлагают на Александра Исаева - зам. председателя ФНПР, избранного в Госдуму по федеральному списку.

В завершение Николай Смирнов поздравил всех трудящихся области с наступающим Новым годом и пожелал доброго отношения к людям, здоровья и благополучия в семьях.

25 Декабря 2003, 13:47 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...