Проверки предприятий общественного питания Иванова

В последнее время в областном центре как грибы после дождя стали расти всевозможные рестораны, бары и прочие заведения развлекательного общепита. Эти точки расположились практически по всей территории города. Такого рода бизнес был выгоден всегда, таковым он остается и сейчас. Неудивительно, что в эту отрасль ивановской экономики стали активно вкладывать деньги люди далекие от общепита.

На протяжении последних двух недель сотрудники областной налоговой полиции совместно с налоговыми инспекторами и работниками торговой инспекции проводили проверки предприятий общественного питания. В общей сложности, в результате рейдов, было обследовано более двух десятков ресторанов, баров, кафе и закусочных.

Причин для массовых проверок было много. В духе классического советского общепита во многих ивановских ресторанах, барах и кафе посетителей обвешивают, недоливают алкогольные напитки, обсчитывают. Большое сомнение вызывает качество приготовляемых для посетителей блюд.

К стандартному обману потребителей прибавилось отсутствие документов на право ведения бизнеса, на официальный оборот алкогольных напитков. Распространено неоформление финансовых документов, невыдача клиентам счетов и расчетных чеков.

Все эти нарушения было решено выявить совместными проверками полицейских, налоговых и торговых инспекторов.

Ситуацию в сфере ивановского общепита усугубляет волна юридического переоформления крупных заведений в более мелкие. так рестораны и бары срочно переводят в разряд закусочных, так называемых сосисочных, пельменных, блинных и т.д. Последние, по государственному классификатору, относятся к низшему разряду точек общепита. Несмотря на явное принижение официального статуса заведений, площади, уровень обслуживания и ассортимент блюд и алкоголя остаются прежними. Делается это для того, чтобы попытаться уменьшить выплаты единого налога на вмененный доход, поступающие в местный бюджет. В результате таких манипуляций вместо нескольких тысяч рублей налога, уплачиваемых в течение месяца, за тот же период владельцы баров и ресторанов платят в местную казну 200-300 рублей.

Проводя так называемые контрольные закупки, проверяющие на конкретных фактах убедились, что им недоливают алкогольные напитки и соки. Последние взвешивания торговыми инспекторами предоставленных блюд убеждали, что вес порций не соответствует заявленным в меню. В ряде случаев состав ингридиентов явно был не тот, что указывался в перечне. Повара, создавшие такие дорогостоящие блюда, уменьшая количество мяса или креветок, заменяли их более дешевыми составляющими. Под видом некоторых продуктов выставлялись их искусно приготовленные имитации.

Проверки кухонных помещений многих импозантных снаружи заведений установили полную антисанитарию, невыполнение норм хранения продуктов. отсутствие у поваров специальной одежды.

Столкнулись проверяющие с полным отсутствием документов на право ведения ресторанного бизнеса, на оборот алкогольной продукции, трудовых договоров и санитарных книжек у персонала.

Подобного рода мероприятия позволяют более конкретно определить круг нарушителей и применить к ним меры финансового воздействия. В значительной степени такие рейды позволяют сделать ивановский общепит более цивилизованным и защитить права посетителей ресторанов, баров и кафе.

Группа информации и общественных связей УФСНП по Ивановской области.

28 Октября 2002, 18:33 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...