Прямые выборы мэров в Ивановской области отменили окончательно

Принят областной закон, изменяющий принципы организации местного самоуправления

На заседании регионального парламента окончательно принят закон, изменяющий принципы организации местного самоуправления в Ивановской области. В частности, в нем говорится, что глава муниципального образования избирается представительным органом муниципалитета из своего состава и исполняет полномочия его председателя. При этом срок полномочий представительных органов местного самоуправления в регионе ограничивается пятью годами, как и полномочия главы муниципалитета. За три месяца муниципалитеты должны привести свои уставы в соответствие с данным законом.

Изменения в федеральный закон об общих принципах местного самоуправления были внесены в этом году. Приводя региональное законодательство в соответствие с этими изменениями, областные власти решили сохранить и закрепить систему, сложившуюся в регионе в 2010 году – с главами муниципалитетов, избираемыми советами из числа депутатов, и сити-менеджерами, назначаемыми по конкурсу.

Социологический опрос, проведенный в конце 2013 года агентством «Имидж-Фактор», показал, что больше половины жителей Ивановской области (58,5%) высказались за возвращение прямых выборов мэров, «против» высказались лишь 10,1% опрошенных. В исследовании приняли участие 1 500 человек.

В июле 2014 года представители КПРФ и ОКП и «Справедливой России» принесли в областную думу 10 тысяч подписей жителей области в  поддержку возврата прямых выборов мэров.

14 Ноября 2014, 11:39 +352

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...