Пусть его научат

Ребенок едва начинает ходить и лопотать, как особо ответственные родители задумываются над его образованием. Есть такие, кто заранее выбирает школу, детский сад при ней и имеет в виду вуз, в котором планирует окончательно “образовать” свое чадо. Это, конечно, слишком. Тем не менее, где, с какого возраста и чему будет учиться ребенок, - вопрос серьезный, и имеется немало вариантов его решения.

Обычно более-менее профессиональные “уроки” ребенок получает в детском саду – от воспитателя. Соответственно, все государственные детские сады Иванова условно разделены родителями на те, где “занятия на уровне”, и те, где “не очень”. Но выбирать по принципу “где лучше учат” - не всегда возможно, гораздо важнее иногда оказывается, например, местоположение садика или то, что в группах тепло. Поэтому каждый выходит из положения, исходя из собственных предпочтений и возможностей.

Одни проявляют поистине макаренковские способности в занятиях с собственным чадом, и их ребенок к трем годам умеет читать, считать и писать (благо, методик, в том числе и иностранных, сегодня предостаточно). Бесплатно, и веский повод для гордости.

Другие полагаются на нянь и так называемых гувернанток, в обязанности которых входят и развивающие игры – опять же по согласованию с родителями (оплата их труда по городу составляет от 20 рублей в час). Чаще всего этот метод проходит под кодовым названием “метод проб и ошибок”.

А третьи следят за новинками образовательного рынка. И вот что из этого получается.

Благодаря предложениям дополнительного платного образования, гордо сказать: “Мы пошли в школу”, - сегодня могут родители и годовалого крохи. А то и меньше: например, “Музыкально-эстетический центр “Элита” набирает в экспериментальную школу для самых маленьких детишек с 9-ти месяцев. Чем можно заниматься с такой крохой? – спросите вы. Играми и только играми, но в процессе которых развиваются сенсорика, речь, психомоторика. Также среди предметов музыка, рисование и даже творческая мастерская. Группы – 3-5 человек. Занятия 2 раза в неделю, каждое состоит из двух уроков по 20 минут в удобное для вас и ребенка время (до или после обеда). Оплата – 420 рублей в месяц.

С двух до шести лет – уже школа раннего развития. Занятия также 2 раза в неделю, по 2 урока (продолжительность каждого – до получаса) будут стоить 320 рублей. Можно ходить в школу как утром, так и вечером – например, после детского сада или маминой работы.

Если нет возможности выделить время в будни, к вашим услугам воскресная школа для детей от полутора до шести с половиной лет. За 220 рублей в месяц вы “поимеете” от двух до пяти уроков за раз в зависимости от возраста.

Аналогичное предложение – у дошкольного центра “Чудо-чадо” при Дворце Текстильщиков. Нижний возрастной предел – 2 года, группы формируются по возрасту. Самых маленьких развлекают развивающими играми дают основы рисования, уроки музыки. У детей постарше добавляются речь, математика, по желанию – английский. Шестилеток готовят к школе. Группы небольшие. Стоимость обучения – от 120 до 160-ти рублей в месяц, занятия раз в неделю, по субботам – субботняя школа, получается. Продолжительность зависит от возраста.

Также школа раннего развития есть в ДК Железнодорожников – для детей с 4-х лет. Занятия распределены во времени в зависимости от возраста. Педагог пропагандирует индивидуальный подход, в том числе и в оплате.

Из государственных заведений совсем с малышами занимаются только в городском Дворце детского и юношеского творчества (бывшем Доме пионеров), где есть школа раннего эстетического развития для детей от 3,5 лет. Набор предметов – примерно тот же: в условиях конкуренции методики постоянно обновляются и корректируются с учетом достижений коллег. Но если в “Элите” и “Чудо-чаде” - плата официальная, то услуги муниципальных учреждений культуры и образования, к каковым относится Дворец детского и юношеского творчества, официально считаются бесплатными. Конечно, в нынешних рыночных условиях “бесплатность” эта весьма условна, так как родители не только (как и везде) покупают “расходные материалы” для занятий, но и собирают деньги “на развитие”. (Платными считаются те услуги, средства от оплаты которых частично идут на зарплату педагогам, а в ДЮЦах, как известно, преподаватели – бюджетники.) Поэтому сумма “взносов” официально не афишируется – ее придется выяснять на месте.

Очень полезное начинание наблюдается в ДК Железнодорожников – музыкально-логопедическая группа для детишек с четырехлетнего возраста. Чем там занимаются, распространяться не надо. Необходимая информация: 2 урока в неделю по итогам месяца «встанут» в 120 рублей.

Что касается не общеразвивающих игр, а более конкретных увлечений, свои услуги предлагает та же “Элита”. С 3-х лет добро пожаловать в студию “Балет” - изучать основы классической хореографии (180 рублей, 2 раза в неделю).

Танцами также можно заняться в ДК Железнордорожников – кузнице профессиональных детских танцевальных коллективов. Это народный танец (с 4-х лет), бальные танцы (с 6-ти). Рок-н-ролл и эстрадные танцы – позже, с семи. В принципе, дети тренируются бесплатно, но чтобы попасть в коллектив, нужно проучиться в платной школе. Оплата – от 90 до 120 рублей в месяц за занятия 2-3 раза в неделю.

С пяти лет – добро пожаловать в “Школу двух языков” («Элита»), где дети не только осваивают английский, но и “отшлифовывают знания русского”. Форм обучения очень много (клуб выходного дня, школа для девочек), поэтому плата колеблется от 300-т до 450-ти рублей в месяц.

“Новая школа изобразительного искусства” приглашает детей с 6-7 лет (оплата – от 190 рублей). Для детей поменьше (где-то с трех с половиной лет) при школе есть детский художественный салон, занятия в котором обойдутся в 170 рублей в месяц.

«Художествами» также можно заняться в детской художественной студии ивановского художественного музея. Там ждут детей с 4-х лет, в группы до 10 человек. 2 занятия в неделю, 190 рублей в месяц.

Спортивное направление в «Элите» представлено школой самообороны (рукопашный бой и восточные единоборства с оздоровительным эффектом, плюс консультации юристов и психологов). Стоит это удовольствие для детей с 6-ти лет 180 рублей за 8 занятий. Записываться лучше прямо сейчас.

Отдельная тема – подготовка ребенка к школе. Здесь прежде всего нужно определиться, что вы хотите: просто облегчить (в том числе и психологически) начало пути за знаниями или именно подготовить ребенка к вполне определенным требованиям и испытаниям. (Здесь уместно озвучить точку зрения некоторых педагогов: пожалуйста, ничему не учите ребенка, мы научим всему сами, ведь учить – легче, чем переучивать, а у каждого – свой подход и своя методика.) Так что, если преследуется первая цель, достаточно занятий “для общего развития”. Если же вторая, лучше сразу готовиться “ближе к цели”, то есть к месту цели – ребенок заодно с педагогами и познакомится, и привыкнуть к ним успеет.

Частные школы и лицеи по-разному решают вопросы подготовки к своим образовательным стандартам. “Исток”, например, включил в свою структуру детский сад (и это единственный вариант подготовки, дополнительных услуг нет). По этому же пути пошла и вполне государственная, но престижная школа-лицей №21. В принципе, сейчас в каждой школе есть если не коммерческие подготовительные курсы, то консультации перед тестированием, где обозначаются требования к будущим первоклашкам.

Но вернемся к частным “баранам”. Лицей “Гармония” и школа “Шанс” готовят детей к поступлению на специальных занятиях. Частная школа “Шанс” начинает эту подготовку с 4-х лет и оценивает ее в 50 рублей каждое субботнее занятие. Стало быть, в месяц выходит 200 рублей. Лицей “Гармония” с середины января открыла подготовительные курсы для шестилеток. Они состоят из 60-ти занятий в вечернее время: математика, письмо, чтение, компьютер, изо и час психолога. Полный курс обойдется родителям в 1250 рублей.

И последнее. Сколько бы ни было вашему ребенку, самое время уже не просто задумываться, а начинать готовить ребенка к школе и (или) определяться с планами на следующий “учебный” год в отношении детского сада, дополнительных занятий и т.п. Это дисциплинирует прежде всего родителей…

Елена Новгородова

03 Февраля 2003, 19:20 +79

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...