Пятый съезд депутатов Ивановской области был посвящен проблемам местного самоуправления

Пятый съезд депутатов Ивановской области состоялся в четверг, 24 октябряв зале заседаний областного Законодательного собрания. Этот форум, собравший депутатов области всех уровней, был посвящен проблеме взаимодействия ЗС и представительных органов местного самоуправления в 2003 году.

Открыло съезд выступление губернатора. Владимир Тихонов первым попросил слово, так как должен был срочно уехать в Брянск, где должно было состояться совещание руководителей областей Центрального федерального округа. Тихонов рассказал о состоявшемся в среду заседании Госсовета, где обсуждалась и концепция реформирования системы местного самоуправления в России. Органам местного самоуправления, отметил Тихонов, сейчас приходится решать большинство проблем жизнеобеспечения населения, однако они не всегда справляются с возложенными на них функциями, и, видимо, пришло время провести перераспределение полномочий. Подробнее губернатор остановился на итогах социально-экономического развития области и взаимоотношениях ветвей власти. По словам губернатора, жизненный уровень населения с того времени, как он «принял область», вырос на 30%. В том, что жизнь в области стала лучше, заслуга тесно взаимодействующих ветвей власти – исполнительной и законодательной. В области эффективнее решаются вопросы обеспечения городов и районов теплом, оздоровления детей, профилактики туберкулеза. Тихонов подчеркнул, что все эти успехи были бы невозможны без тесного взаимодействия ветвей власти.

Эту же мысль повторил в своем выступлении (а еще и поблагодарил губернатора и его «команду» «за конструктивное сотрудничество») председатель Законодательного собрания Владимир Гришин. По его мнению, необходимо разработать четкие законодательные механизмы взаимодействия всех уровней власти. Руководитель областного парламента озвучил проблемы местного самоуправления у нас в области и предложил участникам съезда обсудить федеральную концепцию реформирования местного самоуправления.

Депутаты живо поучаствовали в обсуждении. Председатель Шуйской гордумы Евгений Корзенев говорил о необходимости финансовой независимости органов местного самоуправления и вменил областному ЗС в вину невнимание к представительным органам власти на местах. Депутат Ивановской городской думы Сергей Федосов задался вопросом, почему федеральный законопроект о местном самоуправлении, не был направлен для обсуждения в сами органы местного самоуправления. А руководитель Родниковской думы Борис Девятин и депутат областного ЗС Олег Мозенков прямо сказали, что реформа местного самоуправления в нынешнем ее виде никуда не годится.

Председатель бюджетного комитета ЗС Андрей Мельников заявил, что у местного самоуправления большие проблемы с межбюджетными отношениями, практически ничего не делается для финансового контроля нам использованием бюджетных средств. По мнению Мельникова, в следующем году областным властям нужно привести в «нормальное состояние» госсобственность, сориентировав определенным образом инвестиционную политику.

Депутатов нашей области поздравили коллеги из Костромы, Ярославля, Орла, депутат Госдумы от Ивановской области Алексей Алексеев вручил Владимиру Гришину приветственные адрес руководителя фракции «Единство» в Госдуме Владимира Пехтина.

В резолюции, принятой по итогам съезда, в частности, говорится: «Съезд… отмечает необходимость внесения существенных изменений в структуру местного самоуправления, обратив особое внимание на усиление роли представительных органов власти, наведение порядка в отношениях между федеральными, региональными, муниципальными органами, налаживания четкого разграничения полномочий, создание работоспособных механизмов взаимодействия между всеми уровнями власти». При этом депутаты области полагают, что нельзя «унифицировать определение системы и структуры органов местного самоуправления, предоставить субъектам РФ право самостоятельно определять систему организации местного самоуправления с учетом… особенностей территориальных органов».

24 Октября 2002, 18:59 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...