"Горячая точка" - Интердом

По договору между Минобороны и областной администрацией, финансирование существенной части расходов область берет на себя

Пресс-конференция, прошедшая в День учителя, 5 октября, в Международной школе-интернате им. Стасовой, изначально была посвящена подготовке к 70-летнему юбилею Интердома, однако стала поводом в очередной раз привлечь внимание средств массовой информации к проблеме организации на его базе суворовского училища.

Дальнейшая судьба нынешней школы-интерната остается неопределенной. Наверху идет подготовка постановления Правительства о передаче учреждения Министерству обороны, а на местах еще надеются, что возобладает здравый смысл.

«Мы не против училища, но зачем выкидывать наших детей?» - возмущены сотрудники и попечители Интердома. Их позиция однозначна: сегодня, в эпоху обострения межнациональных конфликтов, увеличения количества стихийных бедствий и техногенных катастроф, социального неблагополучия Интердом нужен России. А создание военного училища на базе учреждения, где всегда жили дети, видевшие войну, - горькая насмешка. Вывод был неутешительным: «Нам кажется, что кто-то кого-то сознательно вводит в заблуждение, настаивая на реорганизации, и использует любые средства, чтобы захватить имущество школы-интерната».

К сожалению, на пресс-конференции присутствовали только «защитники» - представители самого Интердома, Попечительского совета, различных детских фондов. Не хватало присутствия руководителей Красного Креста, которые подтвердили бы, что они не против, чтобы школа-интернат была федеральной собственностью, а оспаривают состоявшуюся регистрацию из-за допущенных нарушений. Но еще больше хотелось бы услышать комментарии областных чиновников, заваривших всю эту кашу с созданием училища. Потому что многие вопросы просто повисали в воздухе.

«Почему в документах столько несоответствий? Училище запроектировано на 600 человек, тогда как образовательная лицензия и проектная мощность Интердома рассчитаны на 450. Материальная база и состояние зданий то «соответствует» и «находится на высоком уровне», то «разрушается и приходит в негодность»?»

«Почему базой для суворовцев был выбран именно Интердом, ведь уже готовились документы по реорганизации 43-го интерната?»

«Почему губернатор, раньше всячески помогавший Интердому, так резко сменил свою позицию? »

«Какая разница, из какого государственного кармана финансировать школу-интернат – Министерства обороны или Министерства образования?»

Кстати, вопрос о кармане остается открытым. В своих комментариях газете «ЧастниКо» Михаил Бабич, в частности, упомянул о договоренности с Министерством обороны, которое будет выделять на училище 60 млн. рублей ежегодно. Но ничего не сказал, что, по договору между министерством и нашей администрацией, финансировать существенную часть расходов обязуется область «за счет дополнительных доходов и внебюджетных источников» (причем, в случае невыполнения этих обязательств, училище может быть ликвидировано).

Интердомовцам более всего обидно, что идея уничтожения уникальной школы принадлежит местной власти. «Ивановская администрация должна нас поддержать», - прозвучало на пресс-конференции.

А дети-воспитанники Интердома предпочитают обращаться напрямую к Президенту, после поздравлений с днем рождения и пожеланий здоровья непременно приписывая: «Не отдавайте наш дом никому!»

Елена Новгородова

07 Октября 2002, 17:54 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...