Рабочий из Иванова стал одним из лидеров забастовки гастарбайтеров

Как сообщает издание ГАЗЕТА (gzt.ru) , Хорошевская межрайонная прокуратура (г.Москва) возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц компании "Механизация сервис", являющейся подрядчиком строительной фирмы "ДОН-Строй". Основанием послужило заявление водителей и строителей, которые в течение полугода не получали зарплату и в конце концов устроили забастовку. Всего работодатели задолжали гастарбайтерам из стран СНГ и иногородним россиянам 36 миллионов рублей.

Каждому рабочему работодатели должны от 100 до 150 тысяч рублей.

28 февраля 2005 года около 250 человек, работающих в компании «Механизация сервис» (фактически являющейся автобазой «ДОН-Строя»), отказались выйти на работу и объявили бессрочную забастовку. Митингующие перекрыли движение по оживленной автомагистрали. Помимо выплаты зарплаты рабочие потребовали оформления трудовых договоров и медстраховки, а также регистрации в Москве. Как заявил ГАЗЕТЕ один из активистов забастовки, машинист экскаватора Алексей Ивлев из города Иваново, пойти на крайние меры их подвигли "безразличие, наглость и обман руководства компании", цинично не выполняющего трудовых обязательств: "Таким образом мы хотим заявить общественности, что все эти элитные небоскребы строятся руками людей, которые не получают деньги месяцами, а работают практически за талоны на питание".

Оттеснить бастующих с проезжей части милиции удалось только через час. Прибывшие же на место происшествия сотрудники ОБЭП Северо-Западного округа Москвы занялись сбором заявлений от митингующих работников предприятия. Одновременно на автобазе "ДОН-Строя" началась проверка документации.

Лишь после этого руководство «ДОН-Строя» пошло на контакт с рабочими. 2 марта глава компании Максим Блажко и активисты забастовщиков подписали соглашение. Согласно этому документу до 10 марта работодатель обязался удовлетворить все требования рабочих. Однако этого не произошло.

В прокуратуре не исключили, что в ходе проверки по конкретному уголовному делу о невыплате зарплаты будут вскрыты и другие нарушения, по которым также могут быть возбуждены уголовные дела.

Для справки: В прошлом году оборот компании 'ДОН-Строй' в секторе жилой недвижимости составил около 500 млн. долларов. На сегодняшний день компания реализует 11 объектов на разной стадии готовности, в частности, дом «Измайловский» (стоимость квадратного метра жилья – от 1400 долларов), 5-й корпус комплекса «Алые паруса» (от 2500 до 3000 долларов за кв.м), «Дом на Мосфильмовской» (стоимость - от 2200 до 4400 долларов за кв. м), «Воробьевы Горы» (стоимость - от 2500 до 3000 долларов за метр).

Практически все объекты «ДОН-Строй» начинает продавать на стадии котлована - таким образом, покупатели оплачивают возведение домов.

11 Марта 2005, 15:35 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...