Работа над ошибками, или Непростой путь к новому свидетельству о регистрации юрлица

В начале осени СМИ стали наперебой обсуждать и осуждать ситуацию, которая сложилась в налоговых инспекциях Москвы и ряда других крупных городов: после 1 июля в них выстроились неимоверные очереди. Как известно, именно с 1 июля на налоговиков возложили обязанности по регистрации юридических лиц. Тем же законом уже действующих юрлиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, обязали подать сведения для получения нового свидетельства о регистрации. (Перерегистрацией это официально не назвали, но многие взяли этот термин на вооружение. И я позволю себе для краткости им воспользоваться.) Большие и малые предприятия и организации стали направлять своих представителей в инспекции, чтобы пройти эту самую перерегистрацию. Однако, несмотря на постоянно расширяющийся круг обязанностей, количество инспекторов не увеличилось - вот и возникли очереди.

После этих публикаций пошли слухи, что и в Иванове происходит то же самое. Я решила посмотреть, так ли это. Заглянула в здание инспекции МНС по городу Иванову на улице Палехской, где находится отдел регистрации юрлиц, но никаких очередей там не обнаружила. Более того, даже поговорить оказалось не с кем. Разумеется, не в том смысле, что инспекторов на месте не было – они-то как раз заждались посетителей. А вот побеседовать с теми, кто пришел на перерегистрацию, тогда так и не удалось.

А совсем недавно уже в ивановских СМИ промелькнула информация о том, что по области прошли перерегистрацию всего 10 процентов юрлиц. Чтобы узнать, как обстоит дело в областном центре, я снова отправилась в здание на Палехской.

Сказать, что начальник отдела регистрации юридических лиц Лариса Ивановна Цепкова озабочена ходом подачи сведений для получения новых свидетельств, значит, не сказать ничего. Она прогнозирует самый скверный вариант: к концу года налогоплательщики своей нерасторопностью могут поставить сотрудников инспекции в крайне затруднительное положение. Судите сами. По прикидкам налоговиков перерегистрацию должны пройти около 6 тысяч предприятий и организаций. (Не удивляйтесь тому, что эта цифра не сходится с числом зарегистрированных в Иванове юрлиц – более 12 тысяч. Дело в том, что половина из них не работает, а лишь числится на бумаге.) На 15 октября сведения о себе подали всего 847 юридических лиц. То есть, чтобы до конца года «охватить» всех оставшихся, инспекторы в течение двух с небольшим месяцев должны принять документы более чем от 5 тысяч представителей предприятий и организаций. Причем на каждого тратится от пяти до двадцати минут. А в отделе этим занимаются 3 человека. Вот и посчитайте, какая получится нагрузка, если люди, по своему обыкновению, будут тянуть до последнего. Лариса Ивановна понимает, что тогда придется подключать других сотрудников, но при всем желании не больше двух человек – иначе получатся заторы на других участках.

Налоговики уже сегодня пытаются поторопить налогоплательщиков, обзванивая их по телефону. Однако большинство не внемлет предупреждениям: куда, мол, спешить, у нас срок до 1 января. Между тем, давняя российская привычка поспешать медленно в очередной раз может сыграть с ними злую шутку. Только на первый взгляд кажется, что заполнить по форме несколько листочков с элементарными анкетными вопросами совсем нетрудно. На деле же получается иначе. В этом я убедилась в кабинете, где идет работа по приему сведений о юрлицах.

Рассказывает госналогинспектор Наиля Салахова:

- При заполнении анкеты допускают очень много ошибок, практически ни одна не принимается сразу, без каких-нибудь исправлений. Например, часто вместо юридического адреса организации вписывают адрес директора предприятия. Вместо даты первичной регистрации – 1998 год, когда в документы в соответствии с новым законодательством были внесены изменения. Некоторые вместо нас самостоятельно заполняют расписку о приеме анкеты и так далее.

В это время за соседним столом шла работа с очередным посетителем, и я попросила разрешения понаблюдать. На перерегистрацию пришла представительница ООО «Интел-текстиль». Инспектор сразу усмотрела в анкете типичную ошибку – в строке, куда следует вписать, кто является исполнительным органом, стояло наименование самой организации, а в данном случае должно быть имя руководителя. Кроме того, представлен неполный пакет документов: отсутствуют сведения об учредителях – юридических лицах. Хотя у ООО «Инетел-текстиль» таковых нет, надо было поставить прочерк в соответствующем месте анкеты и заверить этот лист подписью руководителя. Из-за таких, вроде бы небольших, недочетов придется переделывать документы и приходить в налоговую инспекцию снова.

Чтобы этого не случилось, лучше предварительно проконсультироваться у налоговиков, считает Наиля Салахова. Некоторые так и делают, и тогда на посещение инспектора уходит не более пяти минут. Как-то даже из Шуйского района звонили и получили консультацию прямо по телефону. Здесь в этом не отказывают никому, облегчая жизнь и налогоплательщикам, и себе. Причем консультируют бесплатно.

Есть и другой путь – воспользоваться специальной литературой, например, журналом «Главная книга». В номере 16 за этот год есть публикация, в которой на конкретном примере показывается, как заполнять анкету. Однако мало кто приходит в инспекцию подготовленным. Сегодня это еще можно быстро поправить. А что будет завтра, когда люди спохватятся и возникнут очереди? К примеру, такие же, как у нотариусов. Именно они уже сегодня становятся главным тормозом для перерегистрации. Как утверждают представители предприятий, чтобы заверить подпись руководителя, приходится записываться к нотариусу за две недели. Кстати, некоторые директора пытаются от этой процедуры увильнуть, надеясь передать эту обязанность доверенному лицу. Однако забывают, что доверенность надо заверять у того же нотариуса.

С учетом всего вышесказанного перерегистрация может растянуться не на одну неделю. Однако юридические лица не проявляют пока особого беспокойства. Из крупных предприятий ее прошли не более половины. Услугами почты воспользовалось пока только одно предприятие. И хотелось бы напомнить, что этот вариант тоже следует иметь в виду. Впрочем, когда время начнет поджимать, люди сразу станут более активными. Только не было бы поздно: в случае несвоевременного предоставления сведений о регистрации законодательство предусматривает штраф на юрлиц до 50 минималок и даже возбуждение судебного дела о ликвидации предприятия.

Кое-кто наверняка надеется на продление сроков. Но не стоит забывать о том, что это не такая простая процедура. Ведь решение должна принять Государственная Дума. А ее неторопливость хорошо известна…

Людмила Котляр

21 Октября 2002, 18:16 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...