Работа - не волк…

Иваново наводнили объявления о «серьезной работе для серьезных людей с любым опытом»

Недавно областные чиновники предложили свое решение проблемы безработицы, потихоньку набирающей обороты в регионе. Выпускников вузов (именно они в этом году должны значительно пополнить у нас армию безработных), например, планируют задействовать в волонтерском движении – в помощи многодетным и неполным семьям. Другой вопрос – согласятся ли на это выпускники, в большинстве своем рассчитывающие сходу занять должность с окладом в «тридцаточку». Самое забавное, что стены и столбы в последнее время пестрят объявлениями, предлагающими работу такого «уровня».

Нашей коллеге такой листочек умудрились  подсунуть под дворник авто, пока она ходила в магазин. На подъездах спальных районов бдительные бабушки срывают белые и розовые бумажечки, чтобы через пару дней они появились  вновь. «Серьезная работа для серьезных людей!  - гласят бумажки. – Доход высокий. От 18 до (знак бесконечности)».

Или: «Есть работа, где можно состояться по карьерной лестнице и иметь достойный доход» (орфография сохранена), далее – номер мобильного  телефона. Или даже так: «Работа для людей с любым опытом. Гибкий график, стабильный доход».

Конечно, в большинстве своем это оказывается что-нибудь «серьезное» наподобие раздачи флаеров на улице или работа офисного «поди-подай» с испытательным сроком  в три месяца и зарплатой 10 тыс. рублей (естественно, временной), после чего вас либо выгонят, либо вы уволитесь сами.

Лохотрон обыкновенный

Но попадаются варианты и поэлегантнее. Особенно если речь идет о вакансиях, предлагаемых на «более высоком уровне» - на специализированных сайтах.  Например, вам могут посулить должность не простого менеджера («с желанием работать и с чувством юмора» и гарантией «личностного развития и дружного коллектива»), но и руководителя отдела продаж, а то так и директора регионального отделения  «молодой и амбициозной компании».

Правда, не стоит удивляться, если для начала работы потребуется зарегистрироваться как ИП, заключить с «амбициозной компанией» агентский договор, сформировать отдел продаж и уже потом им доблестно руководить.

Другой вариант – когда работа в сфере распространения и производства товаров оказывается работой распространителя БАДов или косметики. Возможно, в лучших пирамидных традициях  придется потратиться на закупку первоначального запаса продукции.

Следующий пример из ивановский практики – обещание перспективной работы в сфере финуслуг. Но для начала следует пройти трехдневные курсы за скромную плату. Курсы могут быть и бесплатными, но деньги потребуются на какие-нибудь крайне необходимые учебные пособия или «эксклюзивные компьютерные программы».       

Забавно, но вопрос, можно ли работать на финансовых рынках человеку без соответствующего образования и опыта даже после курсов длиною в месяц,  приходит в голову далеко не всем.

С криминальным уклоном

Хорошо если вы удаленно отработаете месяц наборщиком текстов (почему-то эта вакансия становятся все более популярной в инете), и вам просто не переведут на счет обещанные деньги. Некоторые варианты трудоустройства  тянут и на реальный срок. Так, на hh-сайтах в Иванове можно наткнуться на предложение вакансии «помощника-партнера» со следующим описанием: «Требуются надежные и честные люди для приема переводов д/с на счет (карту)».

Речь тут идет о так называемом «заливе денег» - переводе («отмыве») незаконно добытых денег на банковскую карту человека, который обязуется их обналичить и отправить оговоренную часть от суммы на указанный счет, а другую - оставить себе как вознаграждение. Многие соглашаются, не понимая, что становятся главными подозреваемыми для соответствующих органов.

И немного надежды

Впрочем, это отнюдь не значит, что все предлагаемые вакансии – это «развод». Швеи, автослесари, электрики, сантехники, водители, повара, бухгалтера, маляры и даже бетонщики по-прежнему в цене. Правда, «полтинник» вам сходу не предложат. Вы не владеете спецнавыками? Тогда можно попробовать себя в роли менеджера по продажам (увы, на условиях сдельной оплаты) или «специалиста по дебиторской задолженности» (то бишь выбивальщика долгов - работа нервная, зато все более востребованная).

А на стенку перед собой в качестве утешения можно повесить бумажечку, сорванную у подъезда:  «Требуется администратор-вахтер: гибкий график, удобное рабочее место, официально, стабильно, перспективно!».

Это как рай: не все уверены в его существовании, но очень хочется думать, что он все-таки есть…

Аккуратные люди со склада

Алексей Котляр, редактор сайта chastnik.ru

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой поиска работы. Чаще всего в юности.

Я вылетел из-под родительского крыла очень рано – сразу после школы. Уже в самом начале девяностых пришлось бросить институт, поскольку даже студентам кушать хочется, а еще больше хочется водить барышень по барам и дискотекам, и, соответственно, при этом иметь при себе наличности, как минимум, на две чашки кофе.

Совсем от отсутствия денег я не страдал. Спелеотуризм, которым увлекся еще с шестого класса средней школы, дал соответствующие навыки. Мы были первыми промышленными альпинистами того времени – дикими и необузданными. Работали безо всяких разрешений на свой страх и риск. Красили и мыли окна на многоэтажках, ремонтировали стометровые трубы ТЭЦ. Труд крайне сложный, но в те времена весьма неплохо оплачиваемый. Все же работа на высоте – не для каждого.

Был примечательный случай. Работали на трубе в Луганской области – заделывали швы, через которые лезла всякая гадость. И нас попросили заодно поменять лампочки, которые вешают на каждую трубу, чтобы ее ненароком не сбил самолет. Местные рабочие нам рассказали, что у них за такую работу берутся самые отважные. За два отгула и литр водки. Первые поллитра принимают до того, как лезть на трубу.

Работа была высокооплачиваемой, но непостоянной, а деньги были нужны всегда.

И тут на глаза попалось очередное объявление: «Требуются аккуратные коммуникабельные молодые люди для работы на складе. На собеседование прийти в деловом костюме».

Я не считал себя аккуратным, но видел себя достаточно молодым и коммуникабельным. А потому признал свой школьный выпускной костюм деловым, погладил белую рубашку и в 8 утра был на окраине города, чтобы пройти собеседование.

В очереди было человек 30 таких же коммуникабельных при костюмах. Оглядев конкурентов, я понял, что шансы выиграть конкурс у меня есть – у некоторых из них черты деградации были не только на лице, но даже на заляпанных манжетах и незастегнутых ширинках.

Собеседование было строгим. У меня даже появилась эйфория – полное ощущение, что такой строгий отбор пройти под силу лишь избранным. Весьма огорчило, что первый этап отбора прошли все. И вот тут начался второй тур.

Нас разбили на группы по пять человек, вручили по мешку и дали наставника. В мешках были терки, которые трут все; ножи, которые режут все, лейки, которые льют на все, и еще масса необходимых в хозяйстве предметов.

Наставник нашей группы сразу объяснил задачу: надо ехать со всем этим барахлом по городу и пытаться продавать его персоналу во всех офисах, которые окажутся по пути.

Мне повезло – маршрут нашей группы пролегал через район, где я жил. Потому на нужной трамвайной остановке я вышел, вручил мешок с барахлом наставнику и пообещал себе больше никогда не искать работу через подобные объявления в газетах.

Но ради справедливости, остановлюсь на одном немаловажном моменте. По пути наставник провел мастер-класс. Он продал какие-то ножи, терки и прочую фигню дамам в разных офисах. Но потряс тем, что по пути затащил нас еще и в церковь. И именно там он получил наибольший навар. Местный батюшка скупил почти все.

Вот, что значит, талант.

11 Марта 2015, 13:57 +1203

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...