Работникам противотуберкулезных и психиатрических больниц окажут социальную поддержку

Меры социальной поддержки медицинским и иным работникам госучреждений здравоохранения, оказывающих противотуберкулезную помощь, обсуждались на заседании администрации Ивановской области в среду, 6 апреля.

Чиновники приняли порядок, согласно которому работникам противотуберкулезных больниц полагается однократное выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию, право на сокращенный рабочий день, а также дополнительный отпуск и надбавки к должностным окладам – «за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда».

Однократное выходное пособие при увольнении выплачивается медработникам, имеющим стаж работы в специализированных противотуберкулезных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет, в связи с выходом на пенсию, в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Размер пособия составляет пять тысяч рублей.

Зарплата медработников с учетом надбавок за работу в опасных и тяжелых условиях труда должен составлять не менее 25 % к должностному окладу, а при работе с больными особо опасными в эпидемиологическом и социальном отношении (наркоманы, алкоголики и др.) в отделения для лечения взрослых больных легочной формой туберкулеза и лечения больных костно-суставным туберкулезом – до 30 %.

Пятипроцентная надбавка к окладу положена лицам, работающим

- в стационарных отделениях больниц диспансеров для лечения легочных больных;

- дневном стационаре;

- поликлиническом отделении для взрослых;

- поликлиническом отделении для детей.

Десятипроцентная - общебольничному персоналу, работникам организационно-методического отдела и отделения для лечения детей с малыми формами туберкулеза.

Пятнадцатипроцентная - работающим в отделении для лечения больных костно-суставным туберкулезом.

Медицинские и иные работники, которые непосредственно участвуют в оказании противотуберкулезной помощи, согласно принятому порядку, имеют право на сокращенный рабочий день (30-тичасовую рабочую неделю) и на дополнительный оплачиваемый отпуск в течение 14-ти календарных дней (это право возникает у работника независимо от продолжительности работы во вредных условиях труда).

Кроме того, работники противотуберкулезных учреждений могут выйти раньше на пенсию: женщины - по достижении 50-ти лет, мужчины – 55-ти (при трудовом стаже в качестве врачей специализированных противотуберкулезных учреждений здравоохранения Ивановской области не менее 20 лет). В этом случае пенсия будет выплачиваться им из областного бюджета, в размере 1,4 базовой части трудовой пенсии по старости (в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Все вышеуказанные выплаты (кроме пенсионных) «производятся в пределах средств, предусмотренных сметой доходов и расходов конкретных организаций на очередной финансовый год».

Также заседании обладминистрации было принято постановление «О порядке предоставления гарантий врачам-психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу государственных учреждений здравоохранения Ивановской области, участвующим в оказании психиатрической помощи, и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда».

Вышеперечисленным категориям, согласно порядку, положен дополнительный отпуск (от 21 до 35 календарных дней, в зависимости от специализации), гарантирован сокращенный рабочий день (36-тичасовая рабочая неделя) и повышение окладов (ставок) – от 25 до 40%.

На все это в целом, по расчетам чиновников, в 2005 году потребуется около 10 млн рублей областных денег.

При обсуждении выяснилось, что при расчетах учитывались не все организации соответствующего профиля, потому сумма, видимо будет увеличена.

06 Апреля 2005, 13:24 +437

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...