Работники ивановского ЖКХ против прихода частников в отрасль

Проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства области обсуждались на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в четверг, 21 августа.

Руководитель управления ЖКХ по Ивановской области Нина Артемьева отчиталась о ходе реформы и состоянии отрасли в нашем регионе. Состояние плачевное: вместо установленных 90% население оплачивает лишь около 70% от стоимости услуг ЖКХ, долгие годы отрасль финансировалась на 35-40% от потребностей, содержала льготников, пополнялась объектами, переведенными с баланса промышленных предприятий. Из-за этого накопились долги энергетикам, большинство домов требуют капитального ремонта, а весь жилой фонд изношен на 70%. Как особо подчеркнула Нина Артемьева, более трети долгов ЖКХ составляет задолженность населения, которая с каждым месяцем все увеличивается.

Неудивительно, что и сами работники сферы ЖКХ осуждают реформу. По словам представителя отраслевого профсоюза Татьяны Жегловой, появление частников на рынке положение не спасет - они просто не пойдут обслуживать такое ветхое жилье. Она также выступила против приватизации предприятий этой отрасли: во-первых, по ее словам, в соседних регионах опыт приватизации пока отрицательный, во-вторых, новый собственник постарается заполучить основные фонды "по дешевке", через банкротство. Между тем, считает Т. Жеглова, предприятия ЖКХ страдают сегодня не от неэффективного управления и не от того, что плохо работают, а от того, что государство многие годы не выполняло свои обязательство, не финансировало отрасль.

Несмотря на такой пессимизм, координатор работодателей Алексей Жбанов все равно выступил за то, чтобы создавать конкурентную среду в сфере ЖКХ: пусть граждане выбирают, кто и как их будет обслуживать, как они выбирают сейчас, в каких магазинах делать покупки.

21 Августа 2003, 15:35 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...