Работники культуры и искусства подвели итоги работы за 2004 год

Итоговое совещание работников культуры и искусства Ивановской области состоялось в Иванове 10 марта.

Начальник областного управления культуры и искусства начала свое выступление с того, что попросила убрать с трибуны полуторалитровую бутылку с минеральной водой: «Для телекамер это некрасиво. Меня обязательно снимут со стаканом и большой бутылкой. Мы это уже проходили». После чего она подробно рассказала своим коллегам о структуре, функциях и полномочиях управления. По словам В. Добролюбовой, наиболее развиты в Ивановской области музейное и библиотечное дело, менее – кинематография. Кроме того, степень развития нормативно-правовой базы, регламентирующей сферу культуры, в области также слабая. Тем не менее, как отметила В. Добролюбова, положительных тенденций гораздо больше. Если в 2000 году средняя зарплата работника культуры составляла 615 рублей, то в 2004 году – уже 2442 рубля. Всего же в этой отрасти трудится более 8,5 тыс. человек. Если в 2000 году работников культуры за различные заслуги наградили 41 раз, то в 2004-ом – уже 300 раз. По поводу этой цифры В. Добролюбова сделала замечание: «Спасибо» надо говорить людям вовремя». В целом же, доклад начальника областного управления культуры изобиловал цифрами и словами «развивается», «совершенствуется», «стабилизируется» и «сохраняется».

Что касается проблем отрасли, то они, безусловно, есть – это и недостаток финансирования отрасли, и кадровый голод. Одна из самых серьезных – проблема обеспечения безопасности объектов культуры, прежде всего, музеев. Кроме того, отметила В. Добролюбова, посетитель музеев, театров обходится учреждениям все дороже - стоимость билетов в театр, например, не покрывает средств, затраченных на саму постановку спектакля. По поводу конфликтов с коллегами В. Добролюбова сказала, что «они есть, как в любой семье»: «Мы всегда готовы идти на диалог, всегда принимаем продуманные решения. Не уходим от проблем».

На совещании с докладом об успехах в социально-экономическом развитии области выступил губернатор Ивановской области Владимира Тихонова. Он отметил, что развитие отрасли культуры и искусства в Ивановской области идет так, как и должно. При этом добавил, что «область могла бы выделить гораздо больше средств на культуру, если бы не федеральный закон № 122». При всех положительных тенденциях зарплата работников культуры остается крайне низкой.

Кроме того губернатора не устраивает культура общения и «культура внешнего вида» девушек и молодых людей. «В девушках надо воспитывать вкус. Когда у девушки прическа «я упала с самосвала, тормозила головой», возникает вопрос, как мы воспитываем нашу молодежь? Когда женщина таскает на себе огромные тяжелые сумки, возникает вопрос, какое потомство она произведет на свет?», - возмутился губернатор. «Досталось» и молодым людям – им В. Тихонов посоветовал учиться выходить из сложных жизненных ситуаций корректно. Помимо этого, губернатору не все нравится и в художественной самодеятельности: «Когда крохи совершают в танцах движения явно эротического, даже порнографического характера, возникает вопрос, на каких образцах искусства мы их учим? Взрослые должны понимать, что делают».

10 Марта 2005, 17:10 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...