Работники невидимого фронта

Репетиторство как основной источник дохода и побочный вид деятельности

Роман Фонинский

Чем ближе очередной сезон выпускных и вступительных экзаменов, тем актуальнее для школьников и «абитуры» становится проблема поиска толкового репетитора. Впрочем, было бы заблуждением считать, что спрос на рынке этих услуг является сезонным, а аудитория  - ограниченной. Углублять знания  в индивидуальном порядке нынче норовят и стар, и млад. Как уверяет один знакомый репетитор английского языка, чья загруженность месяц от месяца только растет, возрастной диапазон его учеников составляет от 7 до 63 лет.

Достаточно полистать в интернете многочисленные объявления и статьи-«поучалки», чтобы обнаружить: вопрос о репетиторстве, как правило, рассматривается весьма однобоко  -  с точки зрения потребителей этих услуг.

Тем любопытнее взглянуть на ситуацию на этом рынке с колокольни самих репетиторов. При этом выяснится, что с каждым годом востребованность квалифицированных репетиторов в том же Иванове только увеличивается. И «ученикам», прежде чем попасть к хорошему репетитору, приходится изрядно побегать: не потому, что таких мало, а потому, что они уже и так перегружены.

От мала до велика

Связано это и с большим числом вузов, сконцентрированных в Иванове, и с ростом требований к поступающим, причем не только в вузы. Например, еще десяток лет назад во все школы без особых предисловий брали детей, не умеющих читать. Теперь же это умение в случае с престижными и не очень школами является если не обязательным, то весьма желательным условием.  А поскольку в детском садике и семье научить читать удается далеко не всех, то тут-то на сцену сегодня и выходит репетитор.

Среди менее очевидных причин востребованности репетиторских услуг (по свидетельству самих репетиторов) - и не всегда адекватное преподавание предметов в школах. «Не возьмусь судить обо всех предметах, но программы по английскому языку представляются слишком сложными для большинства школьников, - говорит репетитор по английскому языку Роман Чернов. - Если осмелиться оценить качество преподавания этого предмета на примере тех учеников, с которыми приходилось иметь дело, по 10-балльной шкале, то едва ли оценка будет выше 5. Остается надеяться, что подавляющее большинство просто не нуждается в услугах репетитора по причине высокого уровня знаний».

Немало способствует развитию этого рынка и то, что к услугам репетиторов все чаще прибегают взрослые вполне состоявшиеся люди. «Обращаются они, как правило, к преподавателям иностранных языков: кто-то хочет свободнее общаться за границей, кому-то это нужно для работы, - отмечает репетитор немецкого Оксана Кузнецова. - Мало кто захочет в 40-50 лет совершенствовать родную речь или знания по алгебре».

Дым без огня?

Но, конечно, в самом топе находятся репетиторы по предметам, которые нужны для поступления в вузы. Наилучший вариант – репетитор, работающий преподавателем в вузе, в который ваше чадо намерено поступать. Распространено мнение, что без такого репетитора  поступить в престижный вуз почти невозможно. И тут как-то само собой обычно всплывает слово «коррупция».

Однако это мнение разделяют далеко не все репетиторы. «Ни в Москве, ни в Иванове занятия с репетитором не являются единственным необходимым условием поступления, но всегда и везде они увеличивают шансы – по крайней мере, за счет большего объема усвоенных знаний и осведомленности преподавателя о том, какие будут требования, - уточняет репетитор по истории Александра Мефодьева. - Есть, конечно, случаи, когда репетиторство приобретает характер разделенной на части взятки, но они, будем надеяться, не являются нормой».

Впрочем,  некоторые коллеги Александры признают: «поступление через репетитора»  - примета, скорее, смутных 1990-х, но и сегодня не стоит недооценивать эффективность участия иных маститых «преподов» с докторскими степенями в этом процессе.

Проблема «менеджмента»

Кстати, несмотря на растущий спрос,  конкуренция в репетиторском мире не носит агрессивный характер. «Сферы влияния» здесь, как правило, оказываются четко разделены в силу объективных причин. Так, вполне логично, что родители ребенка, идущего в определенную школу, скорей всего, обратятся за услугами репетитора к учителю, работающему в этой же школе. Аналогичным образом решается вопрос с репетиторами для абитуриентов и студентов. Ведь и последние тоже, как оказалось, не только часто подрабатывают репетиторством, но и сами прибегают к услугам репетиторов.

Правда, тут имеется одно этическое ограничение:  «репетировать» школьникам и студентам,  занятия у которых ты ведешь официально,  в преподавательском мире считается как бы некомильфо: их лучше передать коллеге или студенту из этого же учебного заведения. Впрочем, этого правила, как показывает практика, придерживаются далеко не все.

Любопытно, что при развитости этого рынка «менеджмент» здесь осуществляется старинными дедовскими методами. «Способы найти учеников разные. Объявления в рекламных изданиях не очень эффективны – видимо, потому что люди не уверены, что получат услугу надлежащего качества. Рекомендации знакомых – более действенный способ, - поясняет Роман Чернов. – Наилучшую рекламу репетитору по-прежнему делает сарафанное радио. Мне известны преподаватели, которые берутся за занятия далеко не с каждым, и вовсе не из материальных соображений. Просто они могут позволить себе выбирать учеников. Кстати, не так давно в Иванове стали появляться центры-посредники, нанимающие репетиторов и предоставляющие им работу».

Меркантильный вопрос

Вообще говоря, современный российский (и конечно же, ивановский) репетитор представляет собой крайне парадоксальное явление. «Обычно это основной источник дохода, но побочный вид деятельности», - замечает по этому поводу репетитор по физике Игорь Корышев.  Действительно, репетиторством  только в Иванове занимаются сотни людей, но ни для налоговых органов, ни для Пенсионного фонда их в этом качестве просто не существует. Официально все они «числятся» школьными учителями, преподавателями вузов или же сотрудниками каких-нибудь необременительных с точки зрения занятости контор. При этом  их месячный заработок от оказания репетиторских услуг может превышать официальный в разы. Логично предположить, что всем им следовало бы зарегистрировать себя в качестве ИП. Но стандартный ответ наших респондентов в этом случае: «Среди знакомых репетиторов нет ни одного официально зарегистрированного». Причины такого положения дел, думается, не нуждаются в отдельном разъяснении.

Что же касается заработка, то от выведения средней его величины наши собеседники целомудренно уклонились. «Кого-то интересует «средняя температура по больнице»?  - иронизирует Роман Чернов. -  Заработок  зависит от востребованности и работоспособности репетитора. Особо успешные (например, те, кто имеет возможность «облегчить» поступление в вуз на популярную специальность) могут зарабатывать очень большие деньги».

«Среднюю сумму назвать нельзя, - вторит ему  Оксана Кузнецова. – Например, у студента одна (и, пожалуй, самая маленькая) «такса», у школьного учителя – другая, у вузовского преподавателя – третья. Если же этот преподаватель – скажем, доктор наук, то его «цена» может превышать заработок репетитора-учителя (250-350 рублей за час) во многие разы. Например, чтобы подготовить абитуриента к вступительным экзаменам с некоторой степенью гарантии поступления доктор наук одного престижного факультета и вуза в середине 1990-х брал 50 долларов за академический час (45 минут). Не думаю, что с тех пор в этой табели о рангах что-то серьезно изменилось. Конечно, за исключением величины расценок. При этом сравнение доходов со столичными будет не в пользу наших. На счет соседних регионов точной информации нет, но можно предположить, что чем более развит город в экономическом отношении и чем выше средний доход жителей, тем выше и гонорары репетиторов. Иваново - не лучшее место в этом плане».

Еще один нюанс - обычно занятие на дому у заказчика стоит дороже, что логично: преподаватель тратит время и деньги на перемещение, и это должно быть оплачено особо. Если позволяют условия дома, удобнее принимать учеников у себя: рабочие материалы, интернет и прочее, что может понадобиться, всегда под рукой.

С другой стороны, стоимость репетитора зависит и от того, чему он должен вас научить. Одно дело, если вы пишете кандидатскую, и речь идет о подготовке к сдаче кандидатского минимума, и совсем иное – если вам всего-то нужно слегка освоить разговорный английский, чтобы смотаться за границу в качестве туриста.

Ты бы в репетиторы пошел?

Первый вопрос, который обычно задает репетитор ученику: «Зачем ты сюда пришел?» От ответа на него зависит все – не только цена занятий, но и по какой методике, с какой периодичностью они будут вестись. И если кто-то думает, что репетиторство – это легкие деньги, то он глубоко заблуждается.

«Удержать внимание аудитории порой легче, чем заинтересовать во вдумчивом изучении одного человека, особенно если ему это на фиг не нужно, - делится наболевшим Александра Мефодьева. – В этом смысле именно занятия со школьниками - самые изматывающие. Многих из них приводят за руку родители, недовольные оценками, и несчастные дети относятся к занятиям, как к очередному посягательству на их свободное время. Есть и такие, которым никак не дается предмет, с какой стороны ни зайди. Месяцы топтания на месте очень психологически изнуряют. Но компетентный педагог должен уметь справляться с подобными трудностями. Отсюда, кстати, и профессиональные деформации, характерные для учителей в целом - например, привычка учить даже тогда, когда об этом не просят».

Вдвойне забавно, что несмотря на это причиной обращения к репетиторству во многих случаях является отнюдь не материальный фактор. «Я начала подрабатывать репетиторством, лишь только закончила вуз, но получилось это случайно, - рассказывает Оксана Кузнецова. - Просто одни хорошие знакомые попросили помочь с языком для своей дочери. Долгое время деньги за уроки были только приятным дополнением: основное удовольствие я получала от самого процесса». «Если репетиторство - не основной источник дохода, им можно заниматься для приобретения навыка индивидуальной работы и для поддержания собственного уровня компетентности в преподаваемом предмете. Я, например, начинал так  – учил бесплатно, - уточняет  Роман Чернов. – Как и в любой деятельности, здесь кто-то работает по призванию, получает помимо материальных средств эмоциональное удовлетворение и чувствует профессиональный, личностный и духовный рост, а кто-то просто зарабатывает деньги. Таким тяжелее».

Ну, и любопытный факт напоследок: в инете нередки объявления о наборе курсов для репетиторов: то есть ушлые люди научились зарабатывать деньги, «репетируя» самих репетиторов! Хотя и этому есть логичное объяснение: репетитор может быть кем угодно по специальности, но вряд ли он серьезно преуспеет, если не обладает педагогическими (и желательно - профессиональными) навыками. Эти-то то пробелы и восполняют подобные курсы.

Мало владеть, скажем, итальянским языком, нужно еще уметь ему научить. Что, впрочем, не мешает и таким «умельцам» время от времени подрабатывать репетиторством.

Как, вы пару раз бывали в Китае и выучили несколько иероглифов? Не теряйтесь: вдруг найдутся охотники перенять эти знания. И даже не безвозмездно. Итак, включаем сарафанное радио и ждем учеников и  дивидендов. А там, глядишь, и на спецкурсы сходим...

P.S. Согласно пожеланиям респондентов, их имена и фамилии по вполне очевидным причинам были изменены (как и положено работникам невидимого фронта)

 

 

04 Апреля 2011, 11:46 +312

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...