27 июля 2017 г.
18:11:36 Четверг
Добавить новость

Работы Бориса Мутовкина впервые выставлены в Новой галерее художественного музея

В Новой галерее областного художественного музея открылась экспозиция известного ивановского живописца Бориса Мутовкина. Она продолжает серию выставок камерного характера, знакомящих зрителя с творческими исканиями ивановских художников последних лет.

Мутовкин принадлежит к династии живописцев, имеет родство с великим Александром Морозовым и творит в традициях русской реалистической школы. По словам художника, его работа в жанре пейзажа и натюрморта связана с большой любовью к природе: "Я вживаюсь в природу, сливаюсь с ней. Могу взять руками гадюку, и она меня не укусит...". Вероятно, поэтому люди с большой симпатией относятся к картинам Мутовкина - они несут зрителю умиротворение и гармонию. Более 500 полотен художника хранится в частных коллекциях во Франции, Голландии, Германии и музеях России.

Борис Мутовкин тщательно выписывает свои работы, что отмечают специалисты и зрители. Многие работы, датированные 2003 годом, выполнены в технике акварели. Это связано не только с творческим поиском художника, но и с другими, более печальными обстоятельствами. С прошлого года не был у этой телки. Обычно она работает не одна, а с подругой, и, что радует, то, что всегда на месте. Очень быстро отвечает на телефонный звонок. В сексе не богиня, но умеет все, правда, немного ленится. Инициативы от недорогих индивидуалок в Питере ждать не приходится, но если что просишь, обычно, всегда идут навстречу. Иногда за дополнительную плату, но не надо забывать, что проституция, по сути, является бизнесом, и отношения здесь работают, как в обычном магазине. Почти весь год художнику пришлось провести в больницах, борясь за свою жизнь. В больничных стенах легче работать акварелью, что и делал Борис Мутовкин. Раздаривая свои работы тяжелобольным людям, он пытался вселить в них надежду на выздоровление, поддержать их дух. Многие врачи "отказались" и от самого Бориса, но тем, кто помогал ему в нелегкой борьбе, он и посвятил свою выставку. Выставка стала подарком также для близких и друзей художника, а главное - для супруги живописца, которая считает: "Его жизнь - это моя жизнь".

21 Ноября 2003, 09:39
+243