26 июля 2017 г.
08:08:44 Среда
Добавить новость

Радиационная обстановка на объекте «Глобус-1» в Ивановской области остается неблагополучной

Такой вывод содержится в докладе регионального управления Роспотребнадзора

На сайте регионального управления Роспотребнадзора опубликованы материалы для подготовки государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» по Ивановской области в 2013 году.
Публикуем некоторые цифры и факты из этого источника.
Основными загрязнителями воздушного бассейна области остаются предприятия теплоэнергетики, такие, как Ивановский филиал ОАО «ТГК 6» (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3), а также ОАО «Техуглерод и резина», выбросы от которых составляют более 50 % всех выбросов от стационарных источников. Также существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха области вносят ООО «Эггер Древпродукт» (Шуйский район), ОАО «Автокран» (г. Иваново), предприятия жилищно-коммунального хозяйства, имеющие на своем балансе крупные котельные, отапливающие населенные пункты.
В атмосферном воздухе превышения более 5 ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ не регистрировалось.
Удельный вес проб воды не соответствующих по санитарно-химическим показателям из подземных источников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в целом по области, в динамике последних трех лет имеет тенденцию к умеренному росту, с ежегодным средним темпом прироста 4,5%.
В ряде районов области отмечается уровень неудовлетворительных проб выше среднего. Данная ситуация характерна для Вичугского района и города Вичуги, Гаврилово-Посадского, Ильинского, Комсомольского районов.
Ситуация по удельному весу проб воды из водопроводной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за последние три года стабилизировалась. Вместе с тем, отмечается уровень неудовлетворительных проб выше среднего в Кохме, Вичугском, Гаврилово-Посадском, Ильинском, Комсомольском, Приволжском и Пучежском районах.
По уровню загрязнения почв химическими элементами и соединениями (аммонийный азот, нитратный азот, свинец, медь, цинк, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, нефтепродукты) к категории «умеренно опасная» относится почва только на территории Тейковского района. В остальных районах загрязнение допустимое.
На территории Ивановской области находится объект «Глобус–1», образовавшийся в результате проведенного 19 сентября 1971 года ядерного взрыва в мирных целях. Взрыв был произведен в 4,5 км от деревни Галкино Кинешемского района, на левом берегу реки Шачи. Радиационная обстановка на объекте остается неблагополучной.
В 2004 году были начаты работы по реабилитации объекта, но через год они были свернуты из-за отсутствия финансирования.
В 2013 году в правительстве области прошло совещание, на котором обсуждался вопрос продолжения рекультивации. Ориентировочная стоимость таких работ – 3 млрд 737 млн руб.