Рано радоваться

В Законодательное собрание области поступил проект бюджета Федерального фонда социального страхования на 2005 год. Рассмотрев его и учитывая мнение представителей ивановской Торгово-промышленной палаты (ТПП), депутаты бюджетного комитета ЗС выступили против его принятия.

Дело в том, что статья восьмая федерального закона (которым утверждается бюджет ФСС), предусматривает, что с 2005 года первые два дня, которые работник находится на больничном, будет оплачивать работодатель, исходя из средней зарплаты работника. Расчеты, сделанные двумя предприятиями, чьи руководители входят в правление ТПП («Яковлевская мануфактура» и «Новая ивановская мануфактура»), показали: снижение взносов в ФСС с 4% до 3,2% (в рамках общего снижения ставки ЕСН) не компенсирует новые расходы на оплату больничных. Причем в худшем положении окажутся законопослушные предприятия, выплачивающие легальные высокие зарплаты, дающие работу женщинам, инвалидам, пожилым, т. е. категориям, относительно чаще других пользующимся больничными листами.

«Получается, фонд социального страхования предлагает ввести косвенный налог на производителей», - прокомментировал эту строку в бюджете ФСС президент ТПП Ивановской области Леонид Иванов.

Обсуждение федерального закона в ЗС было недолгим. Депутат Андрей Кабанов также обратил внимание на то, что это, по сути, – «скрытый социальный налог, который сводит «на нет» уменьшение ставки ЕСН». Поэтому его коллеги дружно проголосовали против этого, как выразились депутаты, «антинародного закона».

Не одобряют эти новшества ФСС и депутаты Госдумы. Комитет по труду и социальной политике ГД РФ считают, что для их реализации предприятиям потребуется примерно 25,9 миллиарда рублей, а сама норма вообще нарушает права застрахованного сотрудника и не должна рассматриваться в законе о бюджете фонда.

Однако это не значит, что мнение ивановских промышленников и законотворцев будет учтено при принятии бюджета ФСС.

P.S.: Почему возникло желание «навесить» на предпринимателей новые расходы, понятно: со снижением ставки ЕСН пострадает бюджет федерального фонда. Причем введение частичной оплаты больничного работодателями – лишь одна из форм пополнить его. Весной Минфин планировал ввести уплату ЕСН для предприятий, пользующихся упрощенной системой налогообложения, а в качестве компенсации одновременно снизить налоговую ставку по единому налогу. По словам чиновников, эта мера направлена на борьбу с использованием «упрощенки» теми, кому она не полагается, - для ухода от налогов (при этом Минфин категорически против введения упрощенного режима налогообложения для средних предприятий). Не факт, что чиновники совсем отказались от подобных планов…

Елена Новгородова

26 Октября 2004, 16:23 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...