Расходы на «социалку» в Ивановской области удовлетворяют федералов

Первое в нынешнем году заседание Совета руководителей Центрального федерального округа прошло в Твери. В повестку был включен один, но чрезвычайно актуальный для регионов вопрос: обеспечение государственных социальных гарантий в условиях реформирования межбюджетных отношений. Губернаторы встревожены ситуацией, когда правительство стремится переложить часть своих полномочий по финансовому обеспечению жизни россиян на областные и местные бюджеты, откровенно игнорируя конституционные социальные гарантии и права граждан в здравоохранении, образовании, социальном обслуживании, жилищно-коммунальном хозяйстве и других. Общий настрой участников заседания высказал мэр Москвы Юрий Лужков: если, сказал он, мы и дальше будем испытывать терпение людей невыплаченными зарплатами, задерживаемыми пособиями, резкими повышениями тарифов, то народ просто возненавидит нынешнюю власть.

Полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко одной из главных проблем считает задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы. Из 18 областей Центра России лишь пяти удалось избавиться от долгов по зарплате из региональных и местных бюджетов. В нескольких регионах, в том числе в Ивановской области, сумма долгов из этих источников сохраняется на уровне так называемой «технической величины». В остальных областях эти долги остаются угрожающими.

Следующей по значимости проблемой является задолженность по социальным страховым взносам. Самый большой долг - 142 миллиона рублей – накопила Костромская область. От 77 до 23 миллионов рублей составляет задолженность Тверской, Воронежской, Московской, Ярославской, Тульской областей. Ивановская область в числе злостных должников не числится. Трудная ситуация с выплатой долгов по детским пособиям сложилась в семи регионах округа. Наибольшие объемы долгов при самых низких темпах их сокращения сохраняются в Ярославской и Костромской областях. Темпы снижения задолженности в Ивановской области Георгий Полтавченко назвал удовлетворительными.

Проблему отчислений в фонды обязательного медицинского страхования за неработающее население, по мнению полномочного представителя Президента, поможет решить новая программа дополнительного финансирования расходов, связанных с оказанием этой категории россиян адресной медицинской помощи. Среди регионов, выразивших готовность совместно финансировать ее, Г. Полтавченко назвал Ивановскую область. Еще одна разрабатываемая программа - «Народосбережение Центра России» - должна способствовать повышению деторождаемости в областях ЦФО. Ивановская область оказалась в девятке регионов, заявивших о своей готовности софинансировать эту программу из региональных бюджетов при условии участия федерального бюджета.

Практически во всех выступлениях на заседании звучали одни и те же предложения: все жители России должны иметь федеральное финансовое обеспечение и единые государственные социальные гарантии, независимо от того, где они живут. Необходимо разработать государственные стандарты социального обеспечения населения в сферах здравоохранения и образования, в социальных выплатах, в предоставлении льгот, субсидий и прочем. Областные руководители решили обратиться в Государственную думу с просьбой о принятии в течение 2004 года федерального закона «О государственных социальных стандартах».

29 Марта 2004, 16:24 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...