Расследование ДТП замначальника по расследованию ДТП

Таксист два года доказывал, что не врезался в BMW X5 под управлением крупного полицейского чина

17 июля 2009 года на перекрестке улиц Ташкентской и Радищева в Иванове произошло ДТП с участием автомобилей BMW X5 и Москвич-2141. В результате ДТП водитель «Москвича» Дмитрий Кузьмин, работавший таксистом, и его пассажирка были доставлены в больницу в крайне тяжелом состоянии. Позднее оба были признаны инвалидами II группы. Как выяснилось, за рулем BMW, не имевшего, кстати, регистрационных знаков, находилась заместитель начальника отдела по расследованию ДТП при следственном управлении УВД по Ивановской области Галина Хомякова.

После аварии в отношении Дмитрия Кузьмина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, автомобиль «Москвич» выехал на полосу встречного движения и врезался в стоящий на ней внедорожник. После этого «Москвич», якобы, был отброшен обратно на свою полосу, где продолжал движение и врезался в столб.

Следствие, а затем судебное разбирательство по предъявленным обвинениям длились почти два года. При этом с самого начала имелись свидетели, которые заявляли, что внедорожник отнюдь не стоял на месте, а совершал маневр, и что именно он врезался в «Москвич». На стороне обвиняемого оказалась и пострадавшая пассажирка «Москвича», настаивавшая, что таксист не виноват в ДТП.

В общей сложности по делу было проведено две трассологических и две автотехнических экспертизы. Причем трассологическая и автотехническая экспертизы, проведенные на стадии предварительного расследования, показали правоту следствия. Однако в дальнейшем по ходатайству стороны защиты были проведены новые экспертизы, которые дали совсем другие результаты. Заключения эксперта-трассолога и экспертно-криминалистического центра УВД по Ярославской области в сумме подтвердили версию обвиняемого. Эксперты пришли к выводу, что BMW X5 находился в движении и выехал на встречную полосу, где и врезался в «Москвич».

В итоге 26 мая представители прокуратуры заявили об отказе от дальнейшей поддержки обвинения против Дмитрия Кузьмина. В постановлении суда о прекращении уголовного дела и уголовного преследования за отсутствием состава преступления отмечается, что высказанная Кузьминым версия произошедшего «органами предварительного расследования фактически не проверялась». В постановлении также говорится, что именно «действия водителя.. Хомяковой Г. Н. создали опасность для движения автомобиля «Москвич» под управлением Кузьмина Д. И. и вынудили его применить экстренное торможение, что и повлекло наступление тяжких последствий для пассажира». Суд отметил, что первые две экспертизы, подтвердивших позицию следствия, основывались на материалах следствия, «предоставленных не в полном объеме» (трассологическая экспертиза), либо «на исходных данных, предоставленных по версии только одного участника ДТП – Хомяковой Г.Н.» (автотехническая экспертиза)

Как сообщили представители Дмитрия Кузьмина и его пострадавшей пассажирки, теперь они намереваются добиваться привлечения Галины Хомяковой к ответственности.

26 Мая 2011, 14:51 +244

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...