Растягиваем удовольствие - покупаем в кредит

"Деньги есть деньги" - в этих словах есть глубокий смысл, но нет запятой. А как меняются смыслы, если вдуматься. "Деньги, есть деньги!" и есть радость обладания: купюры приятно похрустывают в бумажнике, мир наполняется цветом, мозг активно упражняется с разнообразными арифметическими действиями, мускулы на лице непроизвольно сокращаются, и губы складываются в мечтательную улыбку.

"Деньги есть, деньги!" О, это уже совершенно другая ситуация радость, собственника, получившего дополнительные оборотные средства. Подрагивают кончики пальцев, расправляются плечи, легкие получают больше кислорода, в крови все больше адреналина, приводящего мышцы ног в действие. Процесс пошел.

Это очень приятные процессы, которые столь же приятно описывать. Но вот третья ситуация: "Деньги, есть деньги?" гораздо менее привлекательна, хотя и более распространена. Подрагивающий подбородок, стиснутые губы (уголки вниз), пустота в районе диафрагмы, неприятные ощущения в области желудка.

Улучшить настроение и создать гармонию духовного и материального призваны разнообразные кредиты. На что же можно получить кредиты в Иванове и на каких условиях?

Естественно, на нечто большое, жизненно важное и долговечное. Например, на мебель.

Очень активно возможностью покупки в кредит пользуются посетители магазинов "Беларусь-Мебель". Условия получения - справка о зарплате или пенсии и наличие паспорта. Кредит предоставляется на срок от трех до шести месяцев. Первоначальный взнос - 50 процентов, плюс сразу же уплачиваются все проценты (ставка - 4 процента годовых), то есть, если вы берете трехмесячный кредит, вы платите половину стоимости товара и 12 процентов за пользование кредитом. Кредит используется для покупки как корпусной, так и мягкой мебели, причем о пенсиях было сказано не зря, потому что пенсионеры очень активно пользуются услугами покупки в рассрочку, и, пословам менеджеров "Беларусь-Мебели", пока проблем с выплатами ни у кого из заемщиков не возникало.

Продажу офисной мебели в кредит начала практиковать фирма "АртРегионОфис". Условия - 20 процентов годовых, срок до шести месяцев. ПО мнению продавцов, особенно удобна эта система при покупке мебели для нескольких кабинетов сразу.

Фирма "БытКредит" обеспечивает ивановцев кредитами для покупки квартиры, мебели, аудио- видеотехники, автомобиля. Рассрочка дается под 7 процентов годовых. Первоначальный взнос - 50-60 процентов стоимости товара или квартиры. Все квартирные вопросы "БытКредит" решает совместно с фирмой "Риэлт-Сервис" и "Росгосстрахом".

Один из самых наболевших - "квартирный" вопрос.

По информации городской администрации, в 2000 году предприятиями всех форм собственности построены благоустроенные квартиры общей площадью 55,, тыс. кв.м. В 2001 году введено в эксплуатацию 52,3 тыс. кв.м. В 2002 году тенденция к снижению темпов строительства жилья вряд ли будет преодолена: согласно прогнозам, будет введено 52,5 тыс. кв.м.

Для решения жилищного вопроса городской администрацией была разработана программа ипотечного финансирования и приобретения жилья до 2010 года. Все операции, связанные с покупкой квартиры по ипотечному кредиту и под гарантии муниципалитета, обеспечивает "Ивановский центр недвижимости". Рассчитывать на кредит больше 100 тысяч рублей пока не приходится, то есть, как минимум, половину стоимости квартиры нужно уже иметь на руках. Ставка по кредиту - 15 процентов годовых.

Наши сомнения по поводу того, что риэлторам невыгодно работать с заемщиками, и поэтому в кредит можно получить квартиру либо в отдаленном районе, либо на крайних этажах в городской администрации развеяли, согласно ипотечной программе, жилье можно подобрать любого качества, в любом районе, на первичном и на вторичном рынке.

Технология реализации сделки подразумевает несколько вариантов.

В первом случае муниципалитет выкупает квартиру у предыдущих владельцев с последующей ее передачей участнику программы ипотечного кредитования и заключением договора купли-продажи с рассрочкой платежа.

Второй вариант предусматривает предоставление ипотечных займов для долевого участия в строительстве нового жилья без оформления квартиры в муниципальную собственность.

Чтобы получить кредит, нужно гарантировать свою платежеспособность справками о доходах (по словам специалистов "Ивановского центра недвижимости", стабильный доход должен составлять не менее 1700 рублей в месяц на каждого члена семьи) и прохождением в банке процедуры андеррайтинга (проверки платежеспособности).

Но прежде чем получить денежки, нужно будет немного потратиться.

На страховки.

Получение кредита на покупку недвижимости предполагает наличие нескольких страховок. Договор страхования недвижимости (от пожара, потопа, грабежа или взрыва), страховой полис (на случай смерти или временной нетрудоспособности), размер полиса зависит не только от состояния здоровья, но и от возраста; и, наконец, должно быть застраховано право собственности на жилье. Это так называемое "страхование титула", и оно бывает особенно необходимо при покупке жилья на вторичном рынке, когда неожиданно могут всплыть ошибки в ранее проведенной приватизации.

На подбор жилья и его оценку.

Если подобрать жилье, в принципе, можно самостоятельно, то оценку в любом случае должны делать профессионалы.

На общение с различными инфраструктурными звеньями системы жилищного кредитования. Как то: нотариусы, паспортные службы, органы опеки и попечительства, защищающие права несовершеннолетних при заключении сделок с недвижимостью, различные юридические консультации.

При желании можно найти возможность сэкономить в процессе выплаты кредита, получив налоговые льготы. Согласно статье 220 Налогового кодекса налогоплательщик может уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму, израсходованную на погашение процентов по ипотечным кредитам.

Галина Кузнецова

30 Июля 2002, 01:12 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...