Рациональное зерно

Второй год подряд перед российским аграриями встает вопрос: что делать с рекордным урожаем зерна? Российский рынок зерна полностью насыщен - необходимо продавать зерно за рубеж.

В Ивановской области ситуация - обратная: без завозного зерна нам никак не обойтись. В связи с этим, в недрах областной администрации разрабатывается идея создания т.н. зернового трейдера.

Эта компания призвана решить проблему снабжения отдельных местных предприятий зерном и мукой, а также улучшить их финансовое состояние.

Основной производитель ржаной муки в нашей области - Тейковский мукомольный завод (сокр. - ТМЗ, в просторечии - "Тейковская мельница"). Последние годы мельница часто работала себе в убыток. Несмотря на то, что она может перерабатывать до 3 тыс. тонн зерна в месяц, реальная ее загрузка не доходила и до полутора тысяч, а в среднем за 9 месяцев 2002 г. составила чуть более 1000 тонн. Почему?

Виноват замкнутый круг: у предприятия отсутствуют собственные средства - нет возможности выгодно закупить зерно - приходится прибегать к заемным средствам. Соответственно, стоимость муки на выходе растет, так как в нее закладываются проценты по кредитам. Не спасают и льготные кредиты. Если региональная администрация их предоставляет (проценты в два-три раза меньше, чем в обычных кредитах), то одновременно она вынуждает покупать сырье у местных производителей, чьи цены, как правило, выше рыночных. Дорожает мука - большинство хлебопекарных предприятий ее не покупают, благо сейчас муку приобрести можно без проблем и в других местах. Получается, что основной производитель ржаной муки в области не может работать на полную мощность - он оказался в своеобразной финансовой ловушке.

Чтобы решить эту проблему, необходимо привлечь на предприятие свободные оборотные средства. Как? Тейковчане предлагают создать на базе своей мельницы открытое акционерное общество "Зерновой трейдер".

Вкратце, идея такова: поскольку мука нужна, в первую очередь, хлебокомбинатам (а их финансовое состояние лучше, чем у ТМЗ), то именно они и могли бы поделиться оборотными средствами. Таким образом, тейковчане предоставляют новому ОАО свое имущество, а хлебокомбинаты - деньги на покупку зерна.

Интерес к этому проекту уже проявили крупные, стабильно работающие предприятия: Ивановский хлебокомбинат №4, Шуйский и Владимирский хлебокомбинат (в настоящее время владимирцы - основные клиенты тейковских мукомолов).

Организационные детали будущего "Зернового трейдера" сейчас прорабатываются в областной администрации, конкретнее, в комитете по управлению государственным имуществом Ивановской области (рук. - В.Григорьев). Как известно, 100% акций и тейковской мельницы, и четвертого ивановского, и шуйского хлебокомбинатов находятся в государственной областной собственности.

Экономические выгоды создания зернового трейдера "Частнику" прокомментировал Евгений Васильчук - председатель экономического совета "Ивановохлебпром", член рабочей группы по обоснованию создания трейдера. Он считает, что функционирование трейдера принесет существенный экономический эффект, а все его участники получат непосредственную выгоду:

- Наибольшие "дивиденды" будущее ОАО принесет, естественно, тейковскому мукомольному заводу. Он сможет своевременно (в период сезонного сброса цен) закупать зерно по минимальным рыночным ценам, максимально загрузить свои мощности, снизить издержки, и, соответственно, начнет предлагать муку по приемлемым для потребителей расценкам. Ведь разница в цене муки при нынешней загрузке производственных мощностей и при организации "Трейдера" составит приблизительно 400 рублей за одну тонну.

Также выигрывают хлебокомбинаты. Как показывают расчеты, хлебокомбинаты-акционеры трейдера смогут покупать муку по льготным ценам - ниже среднерыночных. Значит, пекари получат большую, чем раньше, прибыль, у них появится возможность гибче регулировать свою ценовую политику, инвестировать больше средств в свое развитие.

Вместе с тем, не вся мука пойдет участникам нового ОАО. Часть ее (ориентировочно, 20-40%) будет продаваться сторонним предприятиям по обычным, рыночным ценам. Полученная прибыль будет направлена на дальнейшее пополнение оборотных средств трейдера или разделена между его участниками.

Государство (в данном случае - КУГИ, областная администрация), по идее, может выиграть больше всех. Будучи собственником акционеров трейдера, государство получит дивиденды, дополнительные налоговые отчисления. Опять же, уменьшится ввоз муки из-за пределов области, а значит, и налоги с оборота будут оставаться здесь. Выигрыш в социальном плане - это новые рабочие места и рост зарплаты".

Государство как собственник предприятий, участвующих в проекте, заинтересовано в наращивании трейдером оборотов еще по одной причине. Когда все участники работают стабильно, увеличивая мощности, значит, растет и рыночная цена каждого предприятия. В преддверии возможной продажи государственных хлебокомбинатов (о чем неоднократно писал "Частник"), это бы очень пригодилось.

Евгений Васильчук:

- Потенциально этот трейдер будет эффективным, но при одном условии: если не будет вмешательства чиновников, вынуждающих покупать зерно по завышенным, нерыночным ценам у местных производителей.

Вероятность того, что идея создания трейдера наткнется на сопротивление местных аграриев, существует. По сути, до сих пор областная администрация обеспечивала ивановскому зерну сбыт, не вдаваясь в подробности качества и цены этого товара.

Евгений Васильчук:

- Если власть хочет поддержать сельхозпроизводителей, то целесообразнее было бы доплачивать селянам определенную сумму с каждой тонны сданного зерна. Помогать тому, кто умеет работать, а не кому хуже всего. Иначе получается, что поддержка одних приносит ущерб другим. Впрочем, можно запретить покупать зерно за пределами области - но это уже вещь незаконная, хотя и практикующаяся в некоторых регионах нашей необъятной Родины.

Поэтому новое ОАО будет закупать зерно, в основном, за пределами Ивановской области, руководствуясь чисто рыночными соображениями: где ниже цена и лучше качество. Тем более, что выбор сейчас есть. На ржи, например, специализируются Татарстан, Башкортостан, Саратовская область, соседние области..."

Трейдер как форма экономической кооперации - не новшество, в российских регионах давно работают аналоги создаваемого у нас ОАО. Эпоха дикой конкуренции проходит, рынок стабилизируется, предприятия объединяют усилия и ресурсы. И этот процесс идет быстрее в тех отраслях, где масштаб серьезно влияет на производство, например, в мукомольной и хлебопекарной промышленности.

Проблема в том, что эта плодотворная идея у нас реализуется слишком медленно. Инициатива руководства Тейковской мельницы датируется маем 2002 г., а первое собрание заинтересованных лиц прошло лишь в августе. Самое выгодное для закупок время - сентябрь-октябрь - фактически, уже упущено. И даже при благоприятном стечении обстоятельств, трейдер начнет работу гораздо позже - когда цены на зерно стабилизируются.

"Частник" будет следить за развитием событий.

Андрей Воронин

14 Октября 2002, 19:04 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...