«Рациями, факсами, телефонами завязаны мы…»

У каждой эпохи свои песни. Группа «Муммий Троль» как дитя своего времени четко определила роль средств связи в современном мире. Без них сегодня действительно не обойтись никому и нигде. Поэтому практически каждого интересует, как развивается связь, каковы перспективы у традиционных видов телекоммуникационных услуг и новейших цифровых технологий. Вот почему в ОАО «Ивтелеком» считают своим долгом регулярно отчитываться перед населением «о проделанной работе» и рассказывать о планах на ближайшее будущее. Очередная такая пресс-конференция прошла 10 октября. Перед представителями СМИ выступал и отвечал на их вопросы генеральный директор ОАО «Ивтелеком» Геннадий Брусенцев.

В 1993 году Россия отставала в сфере телекоммуникационной связи от Запада на 20 лет. Тогда же началось стремительное развитие. Но его приостановил дефолт. И вот теперь ситуация следующая: если в течение пяти лет оставить все, как есть, можно отстать уже навсегда. Выход один – продолжать развитие.

Один из путей – модернизация телефонной сети. Речь идет в первую очередь о замене устаревшего аналогового оборудования АТС на цифровое. 17 октября постоянный партнер «Ивтелекома» - компания «Искрател» из Словении поставит в Иваново все, что необходимо для проведения первого этапа модернизации. Радуйтесь, абоненты одной из самых старых станций - АТС-32: до конца этого года работы должны быть закончены, и вы навсегда забудете о треске и прочих помехах на линии.

А в следующем году модернизацию оборудования произведут на ивановских АТС-23/29, АТС-25 и АТС-38. Увеличится количество номеров в Авдотьине, на Сортировке, в районе улиц Станционной, Лежневской, Ташкентской, в 30-ом микрорайоне. Всего по Иванову и области планируется ввести более 20 тысяч номеров.

Однако не секрет, что в некоторых районах областного центра, в основном в частном секторе, проблемы телефонизации связаны с высокой стоимостью подключения абонентов к сети общего пользования. Если в среднем по области (без учета сельской связи) телефонный доступ обходится в 10-12 тысяч рублей, то в Иванове он может доходить до 40-50 тысяч и более. Имеет ли тогда вообще решение эта проблема? Имеет. Потому что на выручку придут системы радиосвязи стандарта DECT. Уже в конце текущего года - начале следующего «Ивтелеком» сможет развернуть две таких сети - в Минееве, и Ленинском пути (на 300 абонентов) и Шуе (на 200 абонентов). Впоследствии этой технологией смогут пользоваться 5-10% абонентов «Ивтелекома».

Не будут снижены и темпы развития такой «продвинутой» телекоммуникационной сети, как Интернет. До конца 2002 года ею будут охвачены практически все районы области. В Иванове должна войти в строй высокоскоростная сеть абонентского доступа со скоростью передачи данных 8 Мбит в секунду. Отработанная в областном центре и ставшая популярной модель центра коллективного пользования Интернетом («Десятка») получит в 2003 году дальнейшее распространение. Причем в «Ивтелекоме» обсуждается возможность совместных проектов – например, со школами.

Есть чем порадовать и абонентов кабельного телевидения, как настоящих, так и будущих. Уже сейчас эта сеть насчитывает около 8 тысяч абонентов. В следующем году намечено закончить строительство головной станции кабельного телевидения – и число каналов будет доведено до 30. Причем КТВ будет доступно не только для ивановцев, но и для жителей Тейкова, Шуи, Кинешмы. А в областном центре будет создана мультисервисная сеть, в том числе с услугой видео по запросу. Глава «Ивтелекома» во всеуслышание объявил, что компания готова к прямой конкуренции с «Интер-ТВ». Все же не исключив при этом возможность соглашения о партнерстве.

А вот проводное радиовещание как отслуживший свой срок вид связи себя изжило. Сами жители голосуют против него: в год отсеивается около 10 тысяч абонентов.

На вопрос, будут ли продолжаться попытки введения повременки, г-н Брусенцев ответил, что эти попытки предпринимает не «Ивтелеком», а министерство связи. И подчеркнул, что это всего-навсего способ расчета за оказываемые услуги. Технологически компания готова ввести её в первом полугодии 2003 года.

14 Октября 2002, 19:41 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...