Районные суды упразднены не будут

Проект Федерального закона "Об упразднении районных судов Ивановской области" рассматривался на заседании комитета Законодательного собрания по законности и общественной безопасности. Как говорится в проекте: "В соответствии со ст. 17 Федерального конституционного закона "О судебной системе РФ" от 31.12.96 №1-ФКЗ (...) упразднить: Верхнеландеховский районный суд Ивановской области, передав к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Пестяковского районного суда (...)". Аналогичные предложения - по Ильинскому и Лухскому райсудам: дела первого предполагается передать в юрисдикцию коллег из Тейкова, вторых - в Палех.

Ч.Ru: Вопрос об упразднении районных судов связан с идеей укрупнения районов Ивановской области не нова. Как известно, создана специальная рабочая группа "по изучению эффективности действующего административно-территориального устройства Ивановской области". Ее предварительные выводы также сводились к целесообразности объединения некоторых районов (например, Пучеж-Юрьевец, Кинешма-Заволжск и т.п.).

Как пояснил депутатам председатель Ивановского областного суда Юрий Смирнов, речь вовсе не идёт об упразднении самих судов - они как работали, так и будут работать. Но вот дела по особо тяжким преступлениям будут рассматриваться уже не одним судьей, а "триумвиратом", т.е. объединенными усилиями трех квалифицированных профессионалов из судов разных районов. Так что, как резюмировал председатель комитета Сергей Репяхов, в данном случае речь идет о чисто "судейском" вопросе.

Проект был единодушно поддержан депутатами и отправлен на рассмотрение пленарного заседания Законодательного Собрания. Немного позднее - депутаты вернутся к вопросу об укрупнении районов области.

24 Октября 2003, 11:07 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...