Районы будем «резать» сами

После летнего перерыва депутаты Законодательного собрания и областная администрация вновь приступили к реформированию местного самоуправления. Напомним, что с 2005 года муниципальная власть будет разделена на 2 уровня: городские округа и муниципальные районы. Последние, в свою очередь, делятся на городские и сельские поселения. В каждом, даже самом небольшом, муниципальном образовании формируется своя исполнительная и представительная власть, свой бюджет. По идее разработчиков федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», эта реформа должна приблизить власть к народу. Но на деле новшества вызывают критику со стороны муниципалов, в первую очередь – по финансовым основаниям.

По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» до конца этого года региональные парламенты должны утвердить границы новых муниципальных образований – городских и сельских поселений. Если этого не будет сделано, то «нарезку» проведет комиссия из Москвы, но уже без учета пожеланий органов местного самоуправления.

Законодательное собрание приняло закон «О наделении статусом муниципального района и городского округа» еще весной, но губернатор наложил на него вето. Оказалось, что у двух ветвей региональной власти разное мнение о том, как должно проходить реформирование муниципальной власти. Кроме того, прокуратура опротестовала принятый депутатами закон, утверждая, что он не соответствует федеральному законодательству. По мнению прокуратуры, федеральный закон не допускает простого переименования нынешних районов в городские поселения, а требует дробить их на более мелкие муниципальные образования.

Областная администрация разработала свой вариант этого закона. Принципиальная разница между вариантами закона состоит в том, что депутаты предлагают наделить ряд нынешних муниципальных районов (такие, как Верхнеландеховский, Пучежский, Южский, Палехский и другие) статусом городского округа. По их мнению, незачем дробить небольшие муниципальные образования, плодить чиновников и тратить деньги на содержание аппаратов представительных и исполнительных органов. Тем более, что вопрос бюджетного обеспечения городских и сельских поселений до сих пор не решен. А из-за малочисленности населения и неразвитости бизнес-структур такие муниципальные образования могут остаться без денег.

Администрация же предлагает разделить все нынешние муниципальные районы на городские и сельские поселения без учета экономической целесообразности, зато в полном соответствии с буквой федерального закона.

Главы нынешних муниципальных образований поддерживают депутатов. «Мы не хотим участвовать в развале районов», - практически в один голос заявили они. Той же точки зрения придерживаются и многие депутаты районных советов. То есть те органы власти, которых реформа коснется непосредственно, предпочитают сохранить status quo там, где можно не менять сложившиеся структуры.

Главы городов и районов области категорически отказались поддержать вариант реформирования, предложенный областной администрацией, заявив при этом, что вариант областной администрации не учитывает специфику районов и мнение жителей. Тем не менее, этот вариант был затем утвержден на заседании областной администрации и вынесен на пленарное заседание ЗС.

Противники наделения районов статусом городских округов утверждают, что их точку зрения поддерживают председатели соответствующих комитетов Госдумы и Совета федерации, а также в администрации президента. Впрочем, эти аргументы не произвели впечатления ни на депутатов, ни на глав городов и районов: с юридической точки зрения, эти федералы не обладают правом официального толкования закона, а значит, могут высказывать только свою личную точку зрения.

Возможно, в течение ближайших двух месяцев в федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» будут внесены поправки, в частности, запрещающие просто переименовывать районы в городские округа. Однако сейчас их нет, поэтому говорить «о том, что может быть» не имеет смысла.

В результате было принято соломоново решение: депутаты преодолели вето губернатора и утвердили свой вариант закона «О наделении статусом муниципальных районов и городских округов». При этом вариант, предложенный областной администрацией, также будет рассматриваться депутатами. Если поправки Госдумой будут приняты или он действительно будет иметь явные преимущества, то тогда первый вариант будет признан утратившим силу. В любом случае, снята опасность того, что «придут федералы и все порежут так, как захотят»: какой-никакой, а закон есть.

Анна Семенова

29 Сентября 2004, 10:11 +122

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...