Разрушающая добровольность

Арбитражные управляющие, с одной стороны, – это индивидуальные предприниматели, для которых актуальны все проблемы создания и развития бизнеса. С другой стороны, это предприниматели, главная задача которых – исправить ошибки управления, сделанные другими бизнесменами. И, вытащив предприятие из долгов, сделать его процветающим. Поэтому работать им и проще, и сложнее. Как говорит президент «Гильдии арбитражных управляющих Ивановской области» Олег Морозов, мы работаем на стыке интересов собственников и государства. Нужно или собрать предприятие или ликвидировать его. Естественно, жалоб, требований и давления с обеих сторон много. Один предприниматель не всегда в состоянии защитить свои интересы. Поэтому не случайно, что именно эта сфера бизнеса была одной из первых в нашей стране, в которой стали возникать саморегулируемые организации (СРО). Сейчас ни один арбитражный управляющий не сможет вести профессиональную деятельность, если не будет членом СРО. Эта обязанность была зафиксирована в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», который вступил в силу второго декабря 2002 года. Сделано это было для того, чтобы государственный контроль в сфере арбитражного управления частично заменить на общественный. При этом СРО были делегированы право контролировать соблюдение законодательных норм всеми членами СРО, возможность защиты прав и интересов своих членов в государственных, судебных и иных органах, а также все обязанности по повышению уровня профессиональной подготовки своих членов. Ранее большинством этих вопросов занимался федеральный орган исполнительный власти – Федеральная служба по финансовому оздоровлению РФ.

Сейчас в Иванове создано, как минимум, пять СРО арбитражных управляющих (всего в России их 38). Накануне Нового года члены ивановских СРО решили объединить свои усилия. Это решение было озвучено на внеочередном заседании «Гильдии арбитражных управляющих Ивановской области». А мы обратились к президенту гильдии Олегу Морозову с просьбой ответить на вопрос о том, насколько эффективнее саморегулирование по сравнению с государственным контролем за работой предпринимателей.

Создание СРО, по его мнению, выгодно, в первую очередь для клиентов. В этом случае ответственность перед ними несет не один человек, а общественная организация, которая несет коллективную финансовую ответственность за работу всех участников СРО. Создание СРО выгодно и для самих арбитражных управляющих. Защищать свои интересы на государственном уровне легче объединившись, а не в одиночку.

Однако на сегодняшний день СРО - структура еще «сырая». Наши федеральные законодатели, сказав «А», н сказали «Б»: в законе «О банкротстве…» СРО как форма организации названа, но не определены ее полномочия. А отдельный закон «О саморегулируемых организациях…» еще только обсуждается. И это сильно осложняет работу.

Первое несоответствие в существующем законодательстве касается организационно-правовой формы существования СРО. Закон «О банкротстве…» предполагает, что СРО существует в форме некоммерческого партнерства. Членство в котором является абсолютно добровольным.

Этот принцип добровольности и становится главной проблемой. С одной стороны, если организация накладывает административное взыскание (выговор, строгий выговор, исключение из организации) на одного из членов СРО, он имеет полное право просто написать заявление о своем выходе. Проблема, в связи с которой возникла необходимость «сделать внушение», остается нерешенной, страдает и репутация самой организации.

С другой стороны, для того, чтобы СРО была не просто клубом для обмена опытом, а рабочим органом, должны быть установлены четкие критерии отбора – кто может стать членом организации. Однако в соответствии с принципом добровольности принимать в организацию нужно всех. Это разрушает сам принцип СРО.

Еще одно законодательное несоответствие касается статуса управляющего. По факту управляющий - индивидуальный предприниматель, то есть имеет право самостоятельно принимать решения, отвечать своим имуществом, наконец, на первое место ставить получение прибыли. Однако с положениями ныне действующего закона «О банкротстве…» это несовместимо. Решения, во многом, зависят от кредиторов, имущество принадлежит должнику, а прибыль – далеко не самая главная цель работы.

В новой редакции закона «О банкротстве…» арбитражного управляющего обязывают застраховать свою ответственность при вступлении в организацию. А когда управляющий начнет вести процедуру (внешнего управления, банкротства), ему придется дополнительно застраховать свою ответственность. Сумма страховки будет зависеть от размера активов должника. Что заметно удорожает проведение процедуры.

Еще одна трудность возникает, когда управляющий делает выбор – в какую СРО вступать.

Естественно, лучше стать членом наиболее крупной СРО, с самым большим компенсационным фондом, с самым авторитетным руководителем. Проблема в том, что нельзя сравнить объективно разные СРО, поэтому выбор в какую организацию входить в любом случае является немотивированным.

Для того, чтобы снять некоторые из этих противоречий, в Иванове было принято решение перерегистрировать «Гильдию арбитражных управляющих Ивановской области» как общественную организацию, в которую войдут пять СРО. Это позволит не только обеспечить взаимодействие между ними, но и придать конкуренции в плане получения работы более цивилизованный характер. Дело в том, что в других регионах существует определенный кастинг арбитражных управляющих. В Иванове их назначение, как правило, происходит спонтанно. Объединение на уровне гильдии позволит выработать единый подход к практике арбитражного управления. Пока же однозначно ответить, что саморегулирование лучше, чем государственный контроль достаточно трудно.

Галина Кузнецова

25 Января 2005, 13:48 +180

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...