Развал системы образования пугает профсоюзы меньше, чем скупка вузов "олигархами"

Ивановские профсоюзы выступают против предложенных Правительством РФ вариантов реформирования системы российского образования. Об этом профсоюзные активисты заявили во вторник, 14 октября, на пресс-конференции для ивановских журналистов.

По словам председателя Ивановской областной организации профсоюза работников образования Надежды Москалевой, профсоюз будет отстаивать право учебных заведений называться учреждениями, а не образовательными организациями.

По мнению Н. Москалевой, это повлечет за собой их приватизацию. Несмотря на то, что существует мораторий на приватизацию учреждений образования, подготовлены два проекта ФЗ "О некоммерческих специализированных образовательных организациях".

В одном из них (подготовленном МЭРТ РФ), речь идет о лишении вузов возможности привлекать внебюджетные средства, считают профсоюзы. Другой вариант предложило Министерство финансов: все образовательные учреждения перевести в "автономную некоммерческую организацию", у которой не будет имущества (оно будет находиться в специальном агентстве, а вузы будут арендовать у него собственность). "Мы считаем, что это - крах образования", - заявила Н. Москалева.

Кроме того, с 2005 года финансирование ССУЗов будет переложено на плечи субъектов РФ. Профсоюзы предвидят, что "нищий" бюджет Ивановской области не справится с такой ношей.

Активисты также озабочены планами по разделению учебных заведений на социально-значимые (финансируемые из бюджета) и остальные ("которые должны прибрать к рукам заинтересованные лица и организации" - Н. Москалева). Детские сады также предполагается поделить на ведомственные и государственные. Дошкольные учреждения - на воспитательные и образовательные. "Одни детские сады будут выполнять функции образовательно-воспитательного характера, другие, грубо говоря, будут только "пасти" детей. И цена этого вопроса (содержание детских дошкольных учреждений) будет разная. Сады останутся никому не нужными. Их могут выкупать, лишь как объект собственности, для реорганизации", - переживают профлидеры.

Частник.Ru: Лейтмотивом всего выступления ивановских профсоюзных активистов было "не допустить приватизации образования". Причем приватизация в их понимании однозначно ассоциируется с "крахом", "скупкой школ и вузов олигархами" и проч. Ключевой фразой стоит признать реплику участвовавшего в пресс-конференции ректора ивановской Архитектурно-строительной академии Сергея Федосова: "Нас пытаются вернуть в Советское время, когда вуз все средства получал из государственного бюджета и отчитывался за каждую копейку". Очевидно, нынешняя "самостоятельность" высшей школы (да и не только высшей), а также возможность заниматься коммерческой деятельностью вполне устраивают руководство вузов. В этом смысле можно говорить об уже свершившейся приватизации.

14 Октября 2003, 18:21 +97

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...