Разве мы так богаты, чтобы покупать дешевые вещи?

Рынок товаров легкой промышленности сегодня предлагает широкий выбор изделий одежды и обуви. При этом, наряду с качественными изделиями отечественных и зарубежных производителей, потребителю предлагается значительное количество броской на вид и дешевой продукции (в основном, китайского производства), не отвечающей минимальным стандартам качества. Такие изделия быстро изнашиваются и при любой обработке (стирке, чистке) деформируются, дают усадку, расклеиваются, т.е. приходят в полную негодность.

Известно, что потребительские свойства изделий в значительной мере зависят от качества комплектующих - сырья и материалов, используемых при их изготовлении. Это относится как к материалам верха (ткань, кожа), так и к фурнитуре, клеям, прокладочным материалам, используемым практически в любом изделии. Естественно, чем качественнее комплектующие, тем они дороже. Таким образом, экономия на сырье, а также ввоз товаров в Россию по "серым" схемам - основные предпосылки дешевизны некачественной, "левой" продукции.

В свою очередь, отечественный рынок комплектующих сталкивается практически с теми же проблемами, что и рынок готовой продукции. Так, термоклеевые прокладочные материалы (ТПМ), которые наша фирма - НПК "Джей" - производит в течение последних десяти лет, широко представлены на российском рынке. Однако потребителю, не всегда обладающему специальными знаниями, зачастую трудно ориентироваться во всем многообразии предлагаемых товаров и сделать правильный выбор. Так, выбирая ТПМ на нетканой основе (так называемый "флизелин"), следует иметь в виду такие параметры, как качество основы, состав и качество полимерного покрытия (клеевого слоя) и назначение материала. Скажем, покупая широко предлагаемый продавцами дешевый флизелин турецкого или китайского производства, покупатель рискует получить неравноплотный по основе (т.е. разной толщины по поверхности полотна) материал с полиэтиленовым ("сплошным") покрытием; если основа изготовлена методом химического скрепления волокон, материал будет очень жестким, в результате дублирование будет неравномерным, изделие будет лишено эластичности, а свойства покрытия таковы, что после химической чистки произойдет раздублирование, и швейное изделие придет в полную негодность. Зачастую производители ТПМ, экономя на стоимости покрытия, используют полимеры, требующие при дублировании значительного времени (например, 20 секунд вместо 10), что может привести к деформации ткани верха.

Таким образом, производители швейных и обувных изделий стоят перед выбором - экономить на качестве ТПМ (при этом в расчете на одно швейное изделие можно, в зависимости от расхода, снизить затраты на сумму 1-2 рубля, на пару обуви - 1-3 рубля) либо использовать легально произведенные комплектующие, позволяющие при оптимальном соотношении: цена - качество, выпускать качественную продукцию. Так стоит ли при цене готового изделия 500 рублей и выше, покупать дешевые комплектующие, чтобы потом потребитель это изделие после стирки или чистки вынужден был выбросить?

Фирма "Джей" выпускает ТПМ с использованием качественных основ (нетканых материалов европейского производства и тканей лучших отечественных фабрик), полимерное покрытие - фирм "EMS-CHEMIE" (Швейцария), "BEYER" (Германия). Параметры дублирования позволяют использовать широкий спектр натуральных, искусственных и смесовых тканей верха, кожи, трикотажа и др. Наши ТПМ широко используются не только в швейном и обувном производстве, но и для кожгалантерейных изделий, головных уборов, фильтров и др.

Контактный телефон в Иванове (0932) 38-72-45, Рахова Алена Владимировна.

16 Сентября 2002, 22:12 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...