Развитие ивановских музеев пропишут в программе

Расширенную коллегию «О разработке программы развития музейного дела в Ивановской области» провело 1 апреля областное управление культуры и искусства.

На заседании коллегии прозвучало утверждение о том, что музейное дело является одним из приоритетных направлений деятельности управления. В подтверждение сказанного были приведены суммы, которые областной бюджет тратит на нужды музеев. В то время, как на федеральном уровне идет тенденция к сокращению финансирования музейной сферы, областная власть увеличивает расходы на нее.

Так, в 2003 году музеям было выделено 17,4 млн рублей, что на 55% выше, нежели в 2001 году. В 2004 году предусмотрено потратить на музейные дела 23,4 млн рублей.

Одна из главных проблем, озвученных специалистом управления культуры и искусства Ириной Ермоленковой, в музейной сфере связана с сохранением фондов и системами безопасности. По ее словам, существующие в областных музеях системы безопасности давно устарели и не соответствуют современным техническим требованиям. В муниципальных музеях зачастую нет даже «тревожных кнопок». Новая система сигнализации поставлена в Музее промышленности и искусства, на ее содержание тратится 44 тысячи руб. ежемесячно.

Попытки областного управления привлечь федеральные программы финансирования выражаются в заявках на имя Министра культуры РФ. Уже отправлено восемь заявок на реставрацию музейных экспонатов и шесть – на создание систем безопасности. Кстати, в 2003 году, по сообщению заместителя начальника управления культуры и искусства Ольги Павловой, на реставрацию экспонатов было потрачено 3,5 млн рублей, 2,7 млн из которых выделил областной бюджет.

Повышенное внимание, по мнению выступавших специалистов, необходимо уделить охранно-пожарной сигнализации музеев. В 2004 году эта строка будет отмечена цифрой в 1,15 млн рублей.

Кадровый вопрос в музейной среде также является достаточно острым, он тесно связан с низкой заработной платой и невысокими социальными гарантиями для сотрудников музеев. Было высказано предложение о моральном и материальном поощрении молодых работников, правда, не отмечены финансовые ресурсы для этой поддержки.

В целом, на заседании коллегии были озвучены известные проблемы местных музеев, которые «перетекают» из года в год. На фоне трудных реорганизационных перемен в музейной среде, всплывают и новые. Возможно, с ними связан, вопрос о пропаже 37 икон из Холуйского музея. Сейчас в музее проходит инвентаризация при участии органов милиции и сотрудников управления культуры и искусства. Решено не делать выводов до окончательных результатов проверки.

В объединении историко-революционных музеев остро стоит вопрос отсутствия собственной экспозиции – музей второе десятилетие работает на выставочных проектах.

Предстоит работа над концепцией лица музея Первого совета, а также решение вопросов ремонта.

Не все понятно с разделением фондов Краеведческого музея и музея Первого совета.

Что касается самой Программы развития музейного дела в нашей области, ради которой собралась расширенная коллегия, над ней еще предстоит работать. По решению заседания, она должна быть готова к 1 июля.

Информация о положении дел в музеях будет также донесена до сведения губернатора и депутатов ЗС, а также будут сформулированы предложения к ним по участию в улучшении условий музеев.

01 Апреля 2004, 17:32 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...