Развитие текстиля теперь зависит и от государства, и от промышленников

Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов удовлетворен результатами обсуждения мер по развитию легкой промышленности на заседании правительства России. Об этом он заявил в пятницу, 18 апреля, на пресс-конференции, посвященной итогам этого заседания.

В своем выступлении на заседании правительства губернатор поддержал меры по развитию отрасли, разработанные Минпромнауки РФ, добавив к ним ряд предложений. В частности, В. Тихонов предложил рассмотреть вопрос о ликвидации предоплаты за потребляемые предприятиями энергоресурсы, а также принять такие же меры поддержки отрасли, какие правительство приняло ранее для угольной промышленности.

По сведениям губернатора, благополучный исход обсуждения определило прямое указание Президента РФ Владимира Путина поддержать текстильщиков.

В ходе пресс-конференции губернатор ответил на вопрос Частник.Ru, в какой мере реализация этих мер зависит от областной власти, а в какой мере - от самих текстильщиков?

По словам губернатора, борьба с теневым оборотом напрямую зависит лишь от федеральных структур. На заседании правительства соответствующие указания были даны МВД, МНС и Государственному таможенному комитету. Также в компетенции таможни и правоохранительных органов сократить льготы по ввозу продукции из-за рубежа (в частности для т.н. «челноков»).

Вместе с тем, ряд мер вполне следует решать на уровне субъектов федерации при помощи промышленников. В частности, от их совместных действий зависит укрепление некоммерческих отраслевых ассоциаций (по решению правительства, им могут быть переданы все нормативные меры регулирования отраслью).

В будущем году из федерального бюджета планируется выделение средств на реализацию проектов реконструкции и модернизации предприятий. Наличие таких проектов – забота промышленников.

Кроме того, правительство поручило Министерству финансов рассмотреть вопрос о возможной дополнительной реструктуризации долгов предприятий легкой и текстильной промышленности. Для того чтобы губернатор смог представить конкретные предложения министру А. Кудрину, ему необходимо встретиться с текстильщиками и услышать их мнение.

Также от промышленников зависят т.н. «институционные изменения» в отрасли (под этим подразумевается создание холдингов как одной из наиболее эффективных форм управления). Областная власть готова помочь в этом текстильщикам, заявил губернатор.

Кроме того, областная администрация готова взять на себя создание новых рабочих мест, в том числе, в сфере малого бизнеса. Тем более, что сокращения работников на текстильных предприятиях, по всей видимости, будут, сообщил Владимир Тихонов. Прибегать к сокращениям вынуждает низкая производительности труда в отрасли.

18 Апреля 2003, 11:14 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...