Развлечения как товар

2003 год был непростым для Марины Яковлевой, генерального директора группы компаний «Мансон». Такого не пожелаешь никому: пожар на ярмарке «Текстильщик» «слизал» только что построенное ею здание, и около трехсот предпринимателей буквально остались на улице. Менее чем за полгода торговый центр был построен заново, однако это незапланированное строительство отвлекло деньги и внимание от другого проекта Яковлевой – торгово-развлекательного центра в районе Станционной.

Что касается «Текстильщика», то главным «достижением» прошлого года М. Яковлева считает то, что «никто из арендаторов не ушел: они поверили, что ярмарку восстановят быстро, и мы вместе выстояли». Даже те, кто ушел в другие текстильные торговые центры, которые после пожара стали расти как грибы, по словам Марины Николаевны, вскоре вернулись. Сейчас на «Текстильщике» – 500 торговых точек.

- Когда летом открывался восстановленный торговый комплекс, вы говорили, что цена аренды осталась прежней. Ходили слухи, что плата не повысится только с начала, а вот с Нового года… Так изменилась ли цена аренды?

- Нет, ни на рубль – как была, так и осталась. И меняться в обозримом будущем не будет: мы понимаем, что пережили люди. И, несмотря на все обещания со стороны администраций и банков, им никто, кроме Банка «Евроальянс», не помог...

- Вы сами расплатились по кредитам, которые взяли в том же «Евроальянсе»?

- Конечно, нет. Возвращать их мы будем еще очень долго, но все идет по плану.

- Завершено ли официальное расследование?

- На сегодняшний день ивановским ГУВД дело закрыто и передано на доследование в Москву. Меня ознакомили с результатами экспертизы: она говорит о том, что был оставлен либо включенный электроприбор, либо непогашенный окурок – пожар начался с тления.

- То есть, халатность арендаторов…

- Иначе не назовешь. Самое печальное, конечно, что никто не был застрахован. Пожар стал хорошим уроком, и теперь торговый центр застрахован дважды, арендаторы – хотя бы по минимуму, на 200-300 тысяч каждый. Я теперь буду страховать все и всегда: если вдруг что случиться, это единственный способ возместить убытки.

- В ближайших планах у вас – еще одна стройка, на пр. Ленина. Что там будет?

- Вариантов рассматривалось много. Это будет торгово-развлекательный комплекс. Один этаж это огромный роликовый центр, а остальная часть здания находиться в стадии обсуждения. Предложений масса, и все они очень интересные.

- Когда начнется строительство?

- Уже в марте. Планируем построить центр за год.

- А окупить?

- За три года – это нормальный срок. Большинство подростков сегодня не хотят сидеть в барах и ходить на дискотеки – они хотят отдыхать активно. Недавно мы залили бесплатный каток на стадионе “Текстильщик”. Посмотрите, что там делается, особенно в каникулы - столпотворение. Ребенку негде провести свой досуг. Посещение развлекательного центра будет бесплатным, ролики - напрокат по приемлемым ценам, алкоголя – никакого. Планируем купить приличную концертную аппаратуру, чтобы обеспечить хороший звук. В нашей климатической зоне ни один детский парк не дает возможности отдохнуть всей семьей и круглый год, мы хотим исправить эту ситуацию.

- С городом у вас все согласовано?

- Уже давно. Строительство задерживалось исключительно из-за нехватки денег.

- Во сколько оно обойдется?

- По нашим подсчетам, не менее чем в $2 млн. Банк «Евроальянс» готов выделить нам очередной кредит. Эта сумма не окончательная: стройматериалы постоянно дорожают. «Текстильщик» строился и восстанавливался после пожара с интервалом в один год, так за это время цены выросли как минимум на 20%... А развлекательный центр – все же не рынок, и надо сделать все красиво и качественно.

Елена НОВГОРОДОВА

27 Января 2004, 15:14 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...