Реальные преступники в виртуальном мире

Отдел «К» можно назвать самым «продвинутым» в УВД, ведь он создан для борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий. Правда, имя свое он менял не раз, как пароли, но от этого важность его работы не уменьшалась. Более того, она становится все актуальнее со стремительной компьютеризацией нашей страны. В 2002 году отделом было возбуждено 53 уголовных дела, и по итогам того же года он занял третье место по раскрываемости преступлений в Центральном федеральном округе. Из беседы с заместителем начальника отдела «К» Виктором Лазаревым мы узнали много интересного о работе «киберполиции» и ситуации в области виртуальных преступлений.

Основная задача отдела «К» - борьба с преступлениями в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, плюс незаконный оборот радиоэлектронных и специальных технических средств. Объекты внимания – пейджинговые , транкинговые и сотовые компании, интернет-провайдеры, вся процессорная техника, а также запрещенная к свободному обороту на территории РФ радиоаппаратура и т.д. Сотрудникам «К» приходится иметь дело даже с безобидными, на первый взгляд, игровыми приставками. Но бывает и крупная «дичь». Например, этим летом работники отдела наконец обнаружили и «взяли» группировку, которая выпускала поддельные сим-карты компании НТВ+. На это дело ушло около года. И это тоже особенность сферы деятельности «киберполиции» - здесь «работают» особенно умные преступники.

Бывает и так, что преступники находят какого-нибудь умника и финансируют его изобретения, которые потом приносят им не законный, но крупный доход. Например, аппарат подмены номера – звучит громко и наносит серьезный ущерб (порой, даже государству), а выглядит как небольшая микросхема с телефонными выходами. Фрикеры, т.е. хулиганы телефонной связи, оказывают услуги междугородних и международных разговоров. Эти услуги, по словам В. Лазарева, пользуются большой популярностью у ребят из Вьетнама, Кореи и проч. А вы потом доказывайте, что не звонили в Корею…

И все же одни из самых «популярных» преступлений – компьютерные. В том числе, украсть время интернета – нечего делать. Об этом мы попросили Виктора Николаевича рассказать подробнее:

- Сейчас очень много компьютеров в частном пользовании, в сравнении с 1996 годом их количество выросло на два порядка. Все программное обеспечение делится на сертифицированное и не сертифицированное. Конечно, первое дороже, поэтому существует большой рынок «левого» товара. К тому же, имеются хакерские диски, на которых записаны вредоносные программы - программы взлома (взлома паролей тоже). Они подлежат изъятию, а люди, их распространяющие, наказанию. Советую не иметь дело с дешевой поддельной продукцией. Покупая «нелицензионку», вы волей-неволей финансируете преступную деятельность тех, кто запросто может продать вам и вирус…

- Какие наказания предусматривается Уголовным кодексом за «компьютерные» преступления и осуществляются ли они на практике?

- В УК есть глава 28 – Преступления в сфере компьютерной информации. Это Статьи: 272 Неправомерный доступ к компьютерной информации (лишение свободы от 2 до 5 лет), 273 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (от 3 до 7 лет), 274 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ и их сетей (до 4 лет). Нам приходилось работать по всем этим статьям. Недавно, например, отделом было передано в суд два дела по незаконному доступу к компьютерной информации. Наказаны эти преступники будут, но в какой мере – решит суд. Вообще на Западе за такие преступления сроки вдвое больше, а у нас и этих иногда не дают. А бороться с подобными преступлениями трудно: и преступники образованные, и доказать сложно. Специалист должен обнаружить в компьютере хакера файлы, подтверждающие его пользование в нужный день и час. Наша нелегкая задача – найти в виртуальном мире реального преступника. Кроме того, наши дела латентны, т.е. человек не сразу замечает, что против него совершается преступление. Успехи у отдела есть: буквально на днях наши сотрудники задержали в Москве столичного хакера, который взломал защиту одной ивановской фирмы и присвоил себе ее авторские разработки. Самое интересное, что компания зарабатывала немалые деньги на создании лицензионных защитных программ… Хакер уже начал предлагать ее программное обеспечение по Интернету. Виновным он себя признал, возбуждено уголовное дело по нарушению авторских прав, ведется следствие. Фирма же серьезно пострадала.

- Что еще Вы можете сказать о «слабых» местах владельцев компьютеров?

- Сейчас многие организации создают свои базы данных, свои технологические программы. Эти базы данных растут как снежный ком, удержать их становится трудно. А средства на защиту тратятся очень неохотно, что в дальнейшем может привести к глобальным последствиям. Воровство секретной информации с предприятия может в итоге «развалить» коммерческое предприятие и отрицательно повлиять на судьбы людей. Проблем информационной безопасности много и не нужно ими пренебрегать.

На плечах сотрудников отдела «К» задачи не из легких: и запрещенные радиотелефоны, чьи частоты совпадают с частотным режимом милиции, находить, и порнографию в интернете пресекать, и «вредоносные» диски изымать… Наша задача на этом фоне гораздо легче – просто быть бдительнее.

Татьяна Хейфец

27 Января 2003, 19:53 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...