Реанимация промышленного «сектора» ЗС, или Троянский конь

На прошлой неделе в Законодательном собрании прошло организационное собрание

новой промышленно-экономической группы. Собственно группа был старой, но вот приобретение ею новой формы сопровождалось взаимными упреками депутатов в адрес друг друга и обвинениями в развале ЗС в адрес губернатора.

Но сначала немного об историческом контексте. Буквально на днях человек, взирающий на наши политические передряги несколько со стороны, поинтересовался у меня, почему это губернатор никак не помирится с депутатами, действительно ли принципиальность последних связана с собственными убеждениями, отличными от губернаторских, или здесь правят бал политические мотивы. Оставив за скобками мое личное мнение по этому вопросу, хочется еще раз обратить внимание на то, что губернатор как раз считает, что не ладит он с ЗС именно благодаря злой политической воле фракции «Единство». А именно в рамках этой фракции объединены (или солидарны с ней) наиболее влиятельные депутаты. Поэтому, следуя логике Владимира Ильича, с депутатами будет гораздо легче разговаривать, если объединить их на другой, внеполитичной основе. Там они забудут о своих политических разногласиях, наконец, прислушаются к голосу разума (что почти равно, в данном контексте, голосу областной администрации) и начнут вырабатывать правильные решения.

Создавать новую основу для такого взаимодействия даже не понадобилось. С самого начала работы этого созыва в ЗС работала промышленная группа. Координатором группы долгое время являлся депутат Борис Чудецкий. Правда, по словам спикер Владимира Гришина, промышленная группа в последнее время начала терять свое влияние и практически перестала работать. И, как заявил в среду, 9 октября, на пресс-конференции Владимир Тихонов, он на днях провел совещание с депутатами, где предложил усилить работу этой промышленной группы. Реанимировать группу и возглавить ее губернатор предложил Павлу Конькову.

Утро четверга, 10 октября. Журналистов, озадаченных поиском помещения, где будет проводится собрание группы, направляют к кабинету председателя ЗС. Там куратор группы депутат Чудецкий заявляет, что СМИ на это мероприятие допускать не желают. Но выяснилось, что у спикера собрались не все промышленники. После некоторых пререканий и миграций обе части группы сливаются в зале заседаний. Оттуда журналистов, слава Богу, уже никто выдворять не стал. Во время собрания стало ясно, почему господин Чудецкий хотел избежать публичности: уж больно скользким оказался вопрос. Правда, к тому моменту страсти так накалились, что журналистов уже никто не стеснялся. Тот же господин Чудецкий в присутствии СМИ позволял себе такие эпитеты в адрес губернатора и областной администрации, что просто неудобно становилось.

Поводом для столь нелестных высказываний Бориса Чудецкого в отношении губернатора, которого долгое время считали одним из его сторонников, стала именно инициатива Владимира Тихонова по укреплению группы, а, точнее, по смене ее председателя. В оценке действий губернатора депутат был очень красноречив. Мол, депутатов «проверяют на прочность», это «попытка развала ЗС» и таким образом областная администрация пытается «замахнуться» на спикера. Б. Чудецкий заявил также, что депутатов-руководителей предприятий вызывали к губернатору и пытались на них давить, "строить как пионеров и указывать, что этого сюда, а этого сюда". "Продажные", по словам Бориса Николаевича, депутаты согласились работать под администрацию, а он - нет, и вообще "кто такой Владимир Ильич? Он мне не начальник!". Коллеги попытались урезонить Б. Чудецкого по поводу "продажных депутатов". Но тот упорно стоял на своем. Тут не выдержал депутат Борис Скоробогатов, обвинив Бориса Николаевича в преследовании корыстных целей выбрать его куратором группы. По словам господина Скоробогатова, Чудецкий пытался решать за счет группы проблемы своего предприятия, а когда один раз в областной администрации ему отказали, он затаил обиду и перестал участвовать в любых совещаниях с чиновниками. Кроме этого депутат напомнил директору "Кохма-Текстиль", что он сам в разговоре с Тихоновым отказался от должности руководителя группы. Чудецкий в ответ заявил, что "Тихонов врет".

Немало интриги добавило в ход собрания то, что еще в прошлом году из состава промышленной группы за нелояльность по отношению к инициативам губернатора, были исключены шесть депутатов, в том числе председатель комитета по экономическим вопросам Андрей Кабанов, Евгений Нестеров и потенциальный председатель группы Павел Коньков. Под этим предлогом куратор группы долго не давал этим депутатам выступать. Возможно, Борису Николаевичу и удалось бы удержаться во главе группы, если бы Павел Коньков не пустил по депутатским рядам с виду совершенно невинную бумагу, в которой всем желающим было предложено было внести себя в список группы для того, чтобы ее «формализовать». Когда все, кроме господина Чудецкого, этот документ подписали, то оказалось, что ряды группы значительно пополнились (до 22 человек), в том числе за счет «опальных» депутатов, которые таким образом получили право голоса.

Этим правом воспользовался Павел Коньков, который заявил, что его единственной целью является консолидация депутатов для нормальной работы и группу для этого нужно формализировать, то есть утвердить список ее участников и официально провести выборы председателя. Что касается давления губернатора и «замаха» на Владимира Гришина, то П. Коньков напомнил присутствующим, что «еще ни один замах не прошел без решения на то самих депутатов».

С шестой попытки удалось взять слово и исполняющему обязанности руководителя аппарата областной администрации Александру Боровкову, который сказал, что попытается избежать цветистых выражений, употребляемых некоторыми депутатами, (пять баллов за выдержку!) и проинформировал присутствующих, что губернатор решил назначить трех депутатов, а именно Кабанова, Бочкова и Чудецкого советниками губернатора по экономическим вопросам. Позднее Борис Николаевич отказался и от поста советника и от руководства группой.

В конечном итоге большинством голосов депутаты утвердили новый список группы и выбрали нового председателя. В результате тайного голосования перевесом в один голос председателем группы был избран Павел Коньков. Для того, чтобы избежать путаницы, группа была переименована в "промышленно-экономическую".

Можно, конечно, констатировать, что попытка «реанимировать» промышленную группу губернатору вполне удалась, и поставить точку. Но вопросы остаются. Насколько эта группа окажется в достаточной степени монолитной для того, чтобы нормально работать? Удастся ли ее членам избежать ярлыка «прогубенаторская», которым ее уже наградили не вошедшие в нее депутаты? А может нас зря пугают троянским конем в недрах ЗС? И промышленная группа станет очередным кулуртаем, созданным просто для видимости? Тут уж губернатору выше головы не прыгнуть, все будет зависеть от собственно депутатской воли: злой ли, доброй ли.

Оксана Болецкая

14 Октября 2002, 19:12 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...