Реформа местного самоуправления притянет народ к власти

Научно-практическая конференция «Местное самоуправление в новых законодательных условиях и развитие муниципальных образований, его влияние на социально-экономическое развитие Ивановской области» прошла 2 апреля в ивановском филиале Международного института управления.

Собравшихся в аудитории глав и сотрудников районных администраций более всего занимала практическая сторона муниципальной реформы.

Открывший конференцию губернатор Владимир Тихонов подчеркнул, что в ближайшие два года границы муниципальных образований лучше не пересматривать, а просто нарезать поселения внутри ныне существующих районов.

Большинство выступавших сошлось во мнении, что основным принципом проведения реформы в области должен быть - «Не навреди».

Но затем обнаружилось, что главы муниципальных образований и разработчики закона «Об общих принципах местного самоуправления» по многим вопросам расходятся во мнениях.

Директор Российского научного центра государственного и муниципального управления Светлана Юркова отметила, что основная цель реформы местного самоуправления – это приблизить власть к людям.

Глава Пучежского района Александр Климов заявил, что при многих плюсах закон содержит и минусы. Главные из них: очень жесткое регламентирование территориальных условий местного самоуправления (т.е. определение статуса муниципального образования) и отлучение местной власти от реальной экономики. Последнее обусловлено тем, что сельское хозяйство находится в глубоком кризисе, а значит, наполнения муниципальных бюджетов за счет этого источника не будет. К тому же, модель местного самоуправления, предлагаемая в федеральном законе, предполагает активное участие в этом самоуправлении жителей. По мнению А. Климова, которого поддержали его коллеги, у людей, живущих в сельской местности, практически полностью отсутствует инициатива. «А за уши притягивать народ к власти нельзя», - добавил А. Климов.

Первый этап реформирования местного самоуправления в Ивановской области связано и с решением проблем "анклавов" (классический пример – деревня Мугреев Бор Пестяковского района, все жители которой прописаны в Нижегородской области), в том числе – ивановского канализационного коллектора в Кохме.

На большинство из этих вопросов ответ должен быть дан в областном законе, который определит границы будущих муниципальных образований.

Один из серьезных вопросов, возникающих в связи с этим – останется ли статус сельских жителей (дающий право на льготы по налогам, снижение тарифов на электроэнергию и т.д.) у жителей сел и деревень, которые войдут в городские поселения. По утверждению С. Юрковой, этот статус сохранится, хотя в законе, как подчеркнула заместитель председателя Законодательного собрания области Елена Григорьева, нет четкого подтверждения этого.

Частник.Ru: В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к 1 января 2005 года на всей территории России должны быть утверждены границы и статус новых муниципальных образований: сельских и городских поселений, городских округов, муниципальных районов.

02 Апреля 2004, 16:33 +35

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...