Реформа со скоростью мысли

Реформирующаяся компания, по идее, должна напоминать рака, меняющего панцирь – защиты нет, все части организма открыты, доступны, любое прикосновение к ним болезненно. Но в отличие от моллюсков, которые в это время тихарятся в норах, РАО ЕЭС открыто делится информацией о каждом шаге своих реформ. Региональным журналистам во второй раз дали возможность прикоснуться к проблемам реформирующейся компании на конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания. От монополии к рынку», которая прошла в Москве 26 апреля. С местными СМИ общались глава РАО Анатолий Чубайс и члены нового правления компании, избранного за три дня до конференции.

О реформе

Еще до начала реализации реформы были приняты шесть базовых законов - теперь она воплощается в жизнь. По оценке РАО ЕЭС, реализуется реформа медленнее, чем хотелось бы. Но взвешенность должна преобладать над динамикой - такова позиция холдинга. Хотя уже можно говорить об определенных достижениях.

Создан рынок электроэнергии, на котором нет госцены, а есть конкуренция участников. В 2003 году цены на этом рынке были меньше, чем на регулируемом. От получения кредитов для пополнения оборотных средств компания переходит к инвестиционным кредитам – на 5-7 лет, при этом инвестиционный кредит будет основной финансовой технологией.

Задачи на ближайшее время – избавляться от непрофильных активов и повышать производительность труда.

О видах на новый бизнес

РАО ЕЭС продолжит развивать два новых вида бизнеса – коммунальное хозяйство (за которое энергетики взялись от безысходности) и профильный бизнес за рубежом (то есть продажа электроэнергии в Финляндию, Польшу, Японию и другие страны). У РАО не возникает конфликтов ни с промышленными предприятиями, ни с сельскохозяйственными, ни с вновь возникающими бизнесами, но в муниципальном хозяйстве все так запущено, что, по словам Чубайса, был только один выход – выкупать и налаживать новую систему.

Для работы в ЖКХ была создана компания «Российские коммунальные системы». Гордиться чем-то еще рано, но объем сбыта у нее в 2003 году составил 500 млн рублей. Этот результат считают в холдинге «важным». У «РКС» есть еще плюс. Пока все говорят о поддержке малого бизнеса, РАО ЕЭС с помощью «РКС» создает оплаченный заказ для этого самого бизнеса, с самым широким спектром приложения предпринимательских сил – от ремонтных услуг до эксплуатации, охраны и сервиса.

О проблемах

Главная, которая ставит под угрозу всю реформу, – перекрестное субсидирование. Энергохолдинг собирается приложить максимум усилий для того, чтобы вытащить проблему с регионального на федеральный уровень, чтобы четко определить круг субсидируемых и субсидирующих. И будет делать все, чтобы никто и никогда больше не вышел на ФОРЭМ, так как это абсолютно нерыночная структура. А те предприятия, которые туда уходят, Чубайс назвал «социально безответственными». Для тех, кто хотел выйти на ФОРЭМ предложен альтернативный вариант – конкурентный сектор оптового рынка «5-15», первые торги на котором прошли 1 ноября 2003 года.

О региональных налогах

РАО ЕЭС намерено и дальше плодотворно сотрудничать с местными властями. При этом диалог о реформе, по словам Чубайса, чаще всего сводится к вопросу - а не уменьшатся ли налоги в областной бюджет. Не уменьшатся, пообещал главный энергетик страны. Даже при самой радикальной реконструкции налоговые потоки останутся практически неизменными, потому что большинство налогов связаны с активами, которые находятся на данных территориях. Но какие-то нерадикальные изменения в налоговых отчислениях, конечно, будут происходить. Еще не решен вопрос – где будет регистрироваться ТГК (территориальные генерирующие компании) и ОГК (оптовые генерирующие), хотя большинство губернаторов уже выразили свое желание зарегистрировать ТГК и другие структуры в регионах. Точку пока ставить рано, сказал Чубайс, надо думать.

Пока в планах холдинга до 2006 года выделить из АО-энерго ремонтные, сервисные компании и диспетчерские службы, разделить АО-энерго по видам деятельности (производство, продажа, транспортировка), потом новые АО-энерго объединить в 14 ТГК, 5 межрегиональных распределительных компаний, 10 ОГК и много других бизнес-единиц.

Чтобы легче было управлять процессами разделения, объединения, слияния и раздела, холдинг развел функции стратегии и технологии. Созданный «Корпоративный центр» будет разрабатывать стратегию развития, а «Центр управления реформой» займется технологией ее реализации.

Единственный регион, который будет реформироваться по-особому – Дальний Восток, потому что там изначально мало возможностей для развития конкуренции. И, скорее всего, здесь будет умеренная рыночная конструкция с государственным антимонопольным контролем.

В Иванове конкуренция будет не умеренная, а обычная. «Ивановская генерирующая компания», согласно проекту реформирования, оказалось в одной ТГК вместе с «Нижновэнерго», «Владимирэнерго», «Пензаэнерго» и «Мордовэнерго». Впрочем, подробнее о деталях реформирования и том, как это отразится на жизни ивановцев, можно будет поговорить после собрания акционеров «Ивэнерго», которое пройдет 28 мая.

О монстрах

Масштабность и глобальность замыслов реформирования, продуманность и взвешенность подходов должное впечатление произвели. Остался вопрос, а кто же все это для РАО ЕЭС разрабатывал. Сплошь монстры зарубежного консалтинга: «Merrill Lynch» консультировал РАО по вопросам реализации стратегии реформирования, «McKinsey» создавал новую структуру директорского корпуса и исполнительного аппарата, «Deloitte&Touche» разрабатывал методику оценки бизнеса и активов холдинга. К слову, сам Анатолий Борисович свой холдинг считает сильно недооцененным на бирже.

Галина Кузнецова

11 Мая 2004, 10:51 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...