Региональные газеты "потеряны" для областных типографий

Все государственные типографии, находящиеся в собственности Ивановской области, работают на устаревшем оборудовании и неконкурентоспособны. Тем не менее начальник областного управления печати и информации Владимир Селезнев считает необходимым сохранить их, о чем и заявил на заседании администрации области 26 января, докладывая о деятельности своего управления.

Гостипографий на сегодняшний день 10. Одиннадцатая недавно вошла в состав газеты "Пучежские вести". Оборудование на всех предприятиях не обновлялось в течение 17 лет, типографии используют устаревший и вредный способ так называемой "высокой печати". По этой причине они не могут печатать газеты - сообщил В. Селезнев: по требованию Министерства печати все газеты в 2003 году переведены на офсетную печать. Таким образом, областные типографии потеряли значительный объем работ, а областные и районные газеты (всего их "подведомственно" управлению печати 23) стали печататься в ФГУП "Ивановская областная типография" и МУП "Рабочий край".

Несмотря на это, типографии приносят прибыль - заверил чиновников Селезнев. По прогнозам, в 2004 году сумма чистой прибыли должна составить 1,4 млн рублей.

Администрация не хочет отказываться и от районной прессы, хотя признает, что возникают проблемы с ее финансированием, причем не из-за отсутствия денег, а потому, что федеральное законодательство запретило тратить на это бюджетные средства субъекта Федерации. Так что чиновники ищут "формы" дотаций, которыми покрывается часть расходов редакций. (Так, "содержание" "Ивановской газеты" обходится областной казне в 4,5 млн ежегодно).

Проблемой является и высокая стоимость услуг по доставке прессы. По словам Владимира Селезнева, сегодня их доля в цене газеты достигает 55%. Кроме того, все областные издания с Нового года обязаны распространяться по подписке через специально учрежденное ООО "Межрегиональное агентство подписки". В результате стоимость подписки на "Ивановскую газету" в 2005 году выросла на 70%.

Поэтому губернатор Владимр Тихонов предложил озаботиться созданием альтернативной, более дешевой службы доставки.

26 Января 2005, 21:02 +38

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...