Регионам не хватает денег

Губернатор Владимир Тихонов принял участие в заседании Совета руководителей Центрального федерального округа, прошедшем вчера в городе Дмитрове Московской области. Главы регионов, председатели Законодательных собраний, полномочные представители Президента обсудили ход подготовки к реализации с 1 января 2005 года федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По сути, встреча региональных лидеров с высокопоставленными министерскими чиновниками стала продолжением февральского совещания в Твери. Тогда руководители областей решали вопрос, как обеспечить социальные гарантии россиянам в условиях реформирования государственной власти и межбюджетных отношений. Теперь к этой проблеме добавилась еще одна, бьющая по карману ветеранов замена льгот денежными компенсациями. Основной разговор шел о том, где взять деньги на обеспечение малоимущих слоев населения, вынужденных жить на мизерные зарплаты и ничтожные пенсии. Губернаторов волновало, как в условиях безденежья подавляющего большинства регионов финансировать, например, гарантированное государством бесплатное санаторно-курортное лечение инвалидов, ветеранов самых различных категорий и чернобыльцев или выделение автомобилей фронтовикам? Как содержать за счет местных бюджетов систему здравоохранения или профессионально-технического образования? И, конечно же, больше всего областных руководителей тревожило финансовое неравенство регионов при монетизации ветеранских льгот. Эта проблема особенно остра в ситуации, когда идет дополнительное изъятие из регионов денег в доходную часть федерального бюджета и одновременное сбрасывание на регионы затратных полномочий, не подкрепленных ассигнованиями из государственной казны.

К сожалению, многое из того, что предлагалось семь месяцев назад, так и осталось нереализованным. По мнению В. Тихонова, такие неурядицы связаны, во многом, с затянувшейся реформой правительства, неопределенностью министерских структур, нечетким распределением обязанностей между ними и внутри их. В итоге важнейших документов, которые правительство давно должно было подготовить и которые уже успешно бы работали, просто нет. Чтобы решить эту проблему, поставить, наконец, точки над «i» и получить исчерпывающие ответы на многие вопросы, участники встречи в Дмитрове договорились провести до нового года еще два совещания с участием руководителей Минфина.

30 Сентября 2004, 18:03 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...