РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: изменение законодательства

Успех или неудача любого дела зависят от правильности первых шагов - если с самого начала были допущены ошибки, то потом их бывает очень трудно исправить. Особенно явно сказываются просчеты при занятии бизнесом. Для начинающего предпринимателя важно не только выбрать экономическую нишу, изучить рынок и спрогнозировать его развитие, но и сразу правильно построить взаимоотношения с государством.

В статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с Федеральным законом от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" (далее Закон) с 1 января 2004 г. вводится новый порядок регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей.

По новому законодательству уполномоченным регистрирующим органом является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Теперь для государственной регистрации физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, в качестве индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту жительства необходимо представить следующие документы:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (образцы есть на стендах в налоговых инспекциях);

копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность физического лица;

копию свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица;

нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака указанным физическим лицом, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);

документ об уплате государственной пошлины в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Документы указанные выше можно представить лично, при обращении в налоговую инспекцию или отправить по почте (с объявленной ценностью и описью вложения). Но если документы представляются по почте, то их копии должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, если же документы представляются лично, то их подлинники возвращаются заявителю при выдаче регистрирующим органом расписки в получении документов с указанием перечня и даты их получения.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Государственная регистрация прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется на основании документов, представляемых в зависимости от способа прекращения указанной деятельности:

при принятии гражданином решения о прекращении такой деятельности представляются заявление и документ об уплате государственной пошлины;

в связи с принятием судом решения о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом) - на основании копии решения суда, поступившего в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

в принудительном порядке по решению суда - на основании поступившей в регистрирующий орган копии решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке;

в связи с вступлением в силу приговора суда, которым гражданину назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, - на основании поступившей в установленном Правительством Российской Федерации порядке в регистрирующий орган информации о вступлении в силу указанного приговора суда;

в связи со смертью индивидуального предпринимателя - на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.

Что касается ответственности индивидуальных предпринимателей, то ст.25 Закона предусмотрено, что за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений они несут ответственность, установленную законодательством. Кроме того, ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Так как новый порядок регистрации вводится со следующего года, для тех, кто уже осуществляет предпринимательскую деятельность, предусмотрен так называемый переходный период. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Закона, обязано представить до 1 января 2005 г. в регистрирующий орган по месту жительства следующие документы: заявление, копию основного документа, удостоверяющего личность указанного лица как гражданина Российской Федерации; копию свидетельства о рождении или копию иного документа, подтверждающего дату и место рождения; документ, подтверждающий государственную регистрацию указанного лица в качестве индивидуального предпринимателя. Порядок представления указанных документов такой же, как и при представлении документов для регистрации.

Если предприниматель не представит указанные документы, государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утрачивает силу, и гражданин вправе после этого зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в общеустановленном порядке.

Для справки: регистрация (перерегистрация) юридических лиц и граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, а также постановка на налоговый учет и присвоение ИНН в городе осуществляет инспекция МНС России по г.Иваново (переулок Семеновского, дом 10).

Инспекция МНС России по г.Иваново

12 Января 2004, 20:48 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...