Рекомендациями - по "Квейку"

Около 5 лет потребовалось на то, чтобы в городе открылось несколько десятков компьютерных клубов (далее - КК) и интернет-залов. Естественно, что динамично развивающийся рынок потребовал урегулирования, каковое и произошло в начале июля.

С целью совершенствования организации деятельности КК, компьютерных залов, интернет-кафе глава города подписал постановление "О деятельности компьютерных клубов на территории города Иванова".

Владельцы встревожились, мамаши, чьи чада ночи напролет где-то сидят за мониторами, возрадовались, а журналист одного из ивановских печатных изданий и вовсе сделал вывод, что компьютерным клубам, цитирую, "приходит хана", и они "скоро исчезнут как класс". Что же на самом деле сулит мэрское постановление?

Краткое описание игры

Наделавшее в определенных кругах шуму постановление занимает лишь треть печатной страницы, основная же информация содержится в прилагающихся к нему "Рекомендациях по организации деятельности КК". Подчеркнем: это РЕКОМЕНДАЦИИ! А рекомендовать - как вы знаете, не обязывать и не требовать. То есть, по сути, владелец может снизойти до них и хотя бы прочитать, обязательного же исполнения рекомендованного никто потребовать не сможет. Правда, на деле это не совсем так, поскольку большинство пунктов Рекомендаций ссылаются на уже существующие федеральные законы, нормы СанПиН, правила пожарной безопасности и т.п., которые придется исполнять. Но ведь и без постановления мэра они были бы обязательны к исполнению.

Что же рекомендовано? В соответствии с "Гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам" и другими нормативными актами утверждены рекомендации по содержанию и порядку работы помещений компьютерных клубов и их оборудования, обеспечению безопасности зала, а также правила поведения граждан в клубах.

В помещении должны быть система отопления, кондиционирования воздуха или эффективная приточно-вытяжная вентиляция, аптечка, кассовый аппарат. Отдельное компьютерное место не должно быть меньше 6 кв. м. Запрещается размещать компьютерный зал в подвальных помещениях и цокольных этажах, оставлять в них несовершеннолетних после 22.00, пускать дошкольников без родителей. Согласно постановлению, посетителям запрещается выпивать или находиться в помещении в нетрезвом состоянии, курить, нецензурно ругаться и в целом "вести себя некорректно".

Запрещается использование гражданами игр, пропагандирующих порнографию, насилие и жестокость. До святого для каждого уважающего себя геймера добрались чиновники: не дай Бог, узрят они в "Quake ах", "Counter Strike ах" и прочих "DooM ах" не антитеррористическую компанию или освободительную борьбу с инопланетной нечистью, а насилие и жестокость.

Start

В дальнейшем речь пойдет больше о компьютерных игровых клубах (иначе называемых гейм-клубами, не путать с интернет-клубами), то есть о тех, чей основной контингент составляют дети и подростки. Вызвано это и тем, что в общей массе компьютерных залов игровые клубы занимают доминирующее положение, и тем, что основные нарекания чиновников и различных инстанций возникают именно по отношению к ним. В интернет-залах и аудитория взрослее и серьезнее, да и, как показывает практика, порядок на порядок (извините за тавтологию) выше.

Компьютерных залов в городе предостаточно, а конкуренция по нынешним меркам просто бешеная. Примерно за полтора года средняя цена одного часа игры в клубах Иванова упала примерно в 1,5 раза, с 15 до 10 рублей (а в некоторых - с 20 до 10 руб.). Некоторые компьютерные залы уже сошли с дистанции, а кто-то из владельцев решил сменить сферу деятельности. К примеру, одно из первых ивановских интернет-кафе (по совместительству гейм-клуб) "Dimmy Station" прекратило свое существование в старом качестве.

Уровень 1: административный

С вопросом о том, чем было вызвано принятие постановления мэра, мы обратились к одному из разработчиков документа, заведующему городским отделом культуры Сергею Фролову.

- Сеть компьютерных клубов, залов, интернет-кафе в Иванове развивается довольно интенсивно, - сказал он. - Сейчас точно невозможно сказать, сколько их - растут как грибы. По нашим данным порядка 30 (а по нашим - более 50 - авт.). Несколько месяцев назад начали поступать жалобы и так называемые сигналы общественности, связанные с тем, что дети, подростки долгое время находятся в этих клубах: играют, отдыхают, вплоть до того, что проводят там целые ночи.

Естественно, в первую очередь, эти сигналы поступали в комиссию по делам несовершеннолетних, потому что где-то оказывались закрытыми на всю ночь именно дети. В программу одного из рейдов, во время которых мы обычно объезжаем места отдыха молодежи и подростков (дискотеки, танцевальные ночные клубы и т.п.), решили включить несколько компьютерных залов. Широкая комиссия, в составе которой были представители городского отдела культуры, управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники милиции, пожарной охраны, городской санэпидстанции, работники комитета по делам молодежи, столкнулась с тем, что там очень многое неладно. Это, говоря абстрактно. А конкретно: в первом часу ночи в одном из таких клубов мы обнаружили троих 12-летних детей. Я спросил у одного мальчика, как его зовут, он оторвал от монитора красные глаза и минуты две не мог сообразить, что происходит. Потом выяснилось, что в клуб его отпустила мама, ушедшая на чей-то День рождения. Что значит: "его мама отпустила"? Администраторы лишь развели руками: "А что, они приходят, мы их тут закрываем, мы же не выпускаем их ночью на улицу...". А о том, что на здоровье ребенка это влияет, они не задумываются.

У нас есть и другие примеры. Работники одной из детских библиотек рассказывали мне: "Серегей Иванович, к нам двое мальчиков что-то зачастили в читальный зал. Только они приходят не за книжками, а поспать. Мы у них спросили, почему они здесь спят, да еще и в учебное время. Отвечают, что были в компьютерном зале".

Домой не пойдешь, потому что в скажут в школу идти, а в школу не идут, потому что спать хотят. Потому приходят в читальный зал, берут любую книжку и засыпают.

Кроме этого оказалось, что и в плане пожарной безопасности в клубах не все благополучно, и с налоговой стороной вопроса не все в порядке: где-то есть своя кассовая машина, где-то нет. Поэтому решено было просмотреть законодательную базу, касающуюся КК, и объединить все наработки в одно целое для составления единых правил пользования компьютерными клубами. В процессе подготовки было перелопачено немало законодательной литературы, причем мы привлекали к этому и чиновников и владельцев компьютерных залов, профессионалов, знающих эту работу изнутри. В итоге получился проект документа, который, к сожалению, юристы не разрешили выпустить в качестве правил, руководства к действию или регламента. Законодательство таково, что подобный документ может быть издан только на уровне областного Законодательного собрания и на федеральном уровне. Поэтому мы пошли на то, чтобы выпустить сейчас хотя бы рекомендации. Эти рекомендации как раз и вобрали позиции, особенно нас волновавшие: законодательную базу, нормы, которые прописаны в санитарных и противопожарных правилах, требованиях налоговой полиции.

- Какова же ценность такого документа, ведь он носит всего лишь рекомендательный характер?

- Рекомендации рекомендациями, но в них есть ссылки на законодательство, на утвержденные нормы и нормы и правила, которые утверждены. Наш документ - это прекраснейшая шпаргалка в помощь тем, кто хочет открыть клуб.

Сам факт существования таких клубов - это здорово и хорошо. Тот, кто не имеет возможности иметь у себя дома компьютер или оплачивать выход в интернет, может пойти в этот самый клуб и удовлетворить свои потребности. Ради Бога, человек совершенствуется. Вот, к примеру, недавно наши российские ребята стали чемпионами мира по киберспорту.

Но все должно быть в каких-то рамках. Сидение за компьютерными играми не должно идти в ущерб общему воспитанию, здоровью ребенка. Даже для взрослого человека предусмотрен перерыв, а они же там сидят часами.

Вот у меня сейчас лежит жалоба жителей ивановского дома, одну из квартир которого выкупили частные лица, перевели ее из жилого помещения в нежилое и устроили компьютерный зал. Естественно, жители жалуются, что там допоздна ходят люди, курят под окнами, бросают бутылки из-под пива и окурки. Ведь это неудобство. И в этом случае очень многое зависит от руководителей КК.

- И все-таки, найдется ли этим рекомендациям реальное применение?

- Рассмотрим ситуацию, когда клуб создается в муниципальном помещении. Распорядитель, комитет по имуществу, передает его в аренду, при этом в документах обязательно указывается, под какие нужды. Если под нужды КК, то до тех пор, пока арендатор не последует разработанным нами Рекомендациям - вот это и есть наш рычаг! - ему аренду никто не подпишет.

- А если это частная собственность, как в приведенном вами примере?

- Здесь уже намного сложнее. Если действительно есть какие-то нарушения, то с ними должны разбираться соответствующие инстанции.

Вот поэтому мы и говорим, что выпуск рекомендаций - лишь первый шаг. Правильно было бы издать правила и регламент, как это делают в других субъектах - в Москве и нескольких областях. Во всяком случае, когда мы готовили документ, то пользовались наработками других регионов.

Уровень 2: чиновники довольны, владельцы - не очень

Положений в новом постановлении насчитывается много. Заведующий городским отделом культуры Сергей Фролов настоятельно рекомендует владельцам клубов ознакомиться с ними и воплотить в жизнь. Сделать это следует не только для отчетности, но и для улучшения работы собственного клуба, считает Сергей Иванович.

Многие владельцы компьютерных клубов еще не подозревают, что существует такое постановление мэра. Однако ознакомившиеся с ним имеют вполне определенную точку зрения. По их мнению, совершенно оправдано предлагается запретить посещение клуба после 22 часов несовершеннолетними (хотя часть "ночной" клиентуры они при этом теряют, о чем, конечно, сожалеют), посещение клуба детьми дошкольного возраста без родителей, распитие здесь спиртных напитков, курение и т.п. Но есть довольно спорные моменты. Кто будет определять, какая игра пропагандирует насилие, жестокость и порнографию? А ведь количество игр в ассортименте некоторых клубов может превышать сотню. Чтобы оценить их, потребуется целая комиссия... Директор одного из ивановских КК (условно назовем его Владелец), по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам, что некоторые пункты рекомендаций вызывают у него недоумение и несогласие. От остальных вполне закономерных положений документа, по его словам, никуда не деться.

Наибольшее неприятие у Владельца вызывает пункт, регламентирующий площадь, отводимую под одно компьютерное рабочее место (КРМ) - не менее 6 кв. м. При таких стандартах, - говорит Владелец, - аренда становится очень дорогой, предприятие оказывается низкорентабельным. Тогда уж пусть льготную аренду для КК вводят. Действительно, представьте, что в 3-комнатной квартире площадью, к примеру, 60 кв. м. вам разрешили разместить всего 10 предметов: холодильник и стол на кухне, две кровати и два журнальных столика в двух комнатах, а в большой комнате - три кресла и телевизор. А все остальное место занять полезными предметами нельзя: ни стула вам, ни шкафа со стенкой. А деньги за жилплощадь вы все равно платите. Выгодно? Так представьте, что для клуба в 30 КРМ потребуется 180 кв.м., причем стоимость одного "квадрата", скорее всего, будет отличаться от той, что мы платим за жилплощадь, не в меньшую сторону. Какую часть прибыли "съест" аренда такой площади, можно только догадываться. Во многих ивановских клубах средний размер площади под одно КРМ - 3 кв. м. То есть, если какой-то из КК решит последовать рекомендациям, ему придется "сделать ручкой" не только половине своих компьютеров, но и, вполне вероятно, чистой прибыли. Надо заметить, что регламент в 6 кв. метров, указанный в "Гигиенических требованиях к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы", держится с 1996 года, когда и "начинка" для компьютеров состояла исключительно из первых "пней", и мониторы излучали больше радиации. Прогресс идет, а нормы остались. Не секрет, что и во многих ивановских офисах компьютеры, если и не стоят друг на друге, то, по крайней мере, расположены очень плотно, что не мешает людям работать на них.

Другой пункт, настороживший Владельца, запрещает установку глухих решеток и жалюзи. И это в наше-то время, когда из сводок УВД только и слышно о разбойных нападениях да грабежах различных коммерческих объектов. А надеяться на то, что помещение с парой компьютеров не привлечет бандитов - все равно, что напялить на себя несколько десятков граммов золотых драгоценностей, прихватить пару мобильников и отправиться часа в два ночи в глухой и темный переулок.

В этом же пункте говорится о том, что запасной комплект ключей от замков должен находиться на видном месте. Здорово придумано: зачем ворам решетку отгибать, пусть они ключами воспользуются.

В общем, спорных моментов много, но пользоваться рекомендациями все-таки придется всем владельцам, особенно арендаторам зданий, находящихся в муниципальной собственности.

Бонус-игра: кибермания

Понятно беспокойство родителей, учителей и чиновников по поводу пропадания, зависания и даже ночевок детей и подростков в КК, ведь, по большому счету, чрезмерная страсть к компьютерным технологиям грозит серьезными нарушениями психики. Она уже захлестнула подростков (да и не только их) стран Запада и вовсю подбирается к нам. Но так ли страшен черт? Общественность склонна бить тревогу по любому поводу и быть против чего угодно. Многих не волнует, куда пойдут дети, которых вытолкали из клубов на улицу. В притоны, на панель, на иглу, в криминал? Согласно их теории, если детей вытолкать из гейм-клубов, то они ринутся читать Толстого, посещать театры и музеи. Что мало вероятно.

Запретить, сертифицировать, лицензировать, регламентировать, упорядочить - это самый легкий путь создать у подростка иррациональный интерес к той или иной деятельности. Есть вполне оправданное мнение, что значок на табачных киосках "до 18 лет" является лучшей рекламой курения.

Если же подростки разбегутся в разные стороны - сколько усилий понадобится, чтобы собрать из них хотя бы треть? А здесь они - хотя бы под каким-то присмотром. Можно организовать между ними конкурсы, компьютерные состязания (что, в сущности и делается: чемпионаты проводятся чуть ли не ежемесячно, а призовые фонды в них достигают нескольких тысяч рублей). Регулировать лучше не запрещением, а поощрением. Можно, к примеру, давать скидки за хорошие оценки в школе. А можно и вовсе привнести элемент школы в клуб или наоборот. Это может оказаться очень перспективно.

По мнению томского психолога Вита Ценёва, сама по себе "игра не может быть вредна для подростка, как само по себе не вредно казино, скачки, фильмы "до 16" и так далее. Вредна не игра, а пустота в жизни подростка, которую ему нечем заполнить. И чем она сильнее, тем больше он может погружаться в игру, как в свое спасение. Если подросток с головой погрузился в игру, забыв про все на свете, то нужно бить тревогу, но не потому, что во всем виновата игра или клуб, а, вероятно, в его душе - пустота, боль и отчаяние, от которых он прячется в игре".

Надо сказать, что каждый взрослый опыт предваряет игровой урок. В этом смысле компьютерная игра - есть неизбежная и необходимая часть обучения, которая готовит подростка к серьезной работе за компьютером. Появился новый класс работ, профессий, весь цикл которых проходит только за экраном монитора. Это дизайн и верстка, программирование и бухгалтерия, проектирование и видеомонтаж. Миллионы людей должны учиться профессионально разбираться с персональным компьютером как на уровне его "железной" части, так и на уровне программной. Игра - это лучший способ подготовить себя к будущей "взрослой" работе за компьютером.

Вообще, дети в любом возрастном периоде на чем-то "застревают". То ребенка от игрушек не оторвешь, то от мультиков не оттащишь, то с улицы не загонишь. По мнению многих детских психологов, это нормально даже в том случае, если в семье всё хорошо. Проходит определенное время, и интерес, в который ребенок был погружен с головой, исчерпывается сам по себе. В ситуации, если в семье дела обстоят плохо, если подросток чувствует себя никому не нужным, если он не находит поддержки, тепла, любви, внимания и понимания, то "застревание" усугубляется. В любом случае причины "погружения" в игры нужно искать вне стен клуба.

Game over?

Предположим, что часть КК все же закроют. Кому выгодна такая ситуация? По большому счету, ни администрации - потеря арендаторов, ни посетителям клубов - общее повышение цен на рынке. Потенциально от этого выиграют магазины компьютерной техники. Ведь ребенок, не имеющий возможности играть в клубе, скорее всего, начнет раскручивать своих родителей на покупку домашнего ПК.

Поскольку постановление мэра и рекомендации по деятельности КК названы лишь первым шагом на пути к регулированию деятельности компьютерных клубов, по-видимому, следует ожидать продолжения (на геймерском языке - "респауна" или "континьеса"). Каким и когда оно будет, сказать трудно. Закроется ли после этого большая часть клубов - тоже неизвестно. Как видно из нынешнего постановления, оно возымеет (по крайней мере, так предполагается) действие лишь на клубы, расположенные в муниципальных зданиях. Владельцы клубов в зданиях, находящихся в частной собственности, пока могут спать относительно спокойно.

Роман Бондарев

11 Августа 2003, 20:38 +227

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...