Репортаж о ветеране из Ивановской области, который во время ВОВ пешком прошел от Харькова до чехословацкого Либерца (видео)

В первом же бою он был ранен

В проекте «Ветераны-70» телеканала «Звезда» вышел репортаж о ветеране из Ивановской области.

Ветеран МВД и ветеран войны Геннадий Владимирович Зубков путь от Харькова до чехословацкого Либерца в составе стрелкового полка почти полностью преодолел пешком. Первый бой, по словам фронтовика, был как в тумане – тогда юноше не было еще и 18 лет. Осколком снаряда Геннадия Зубкова ранило в ногу. По счастью, кость оказалась цела. Больную ногу перебинтовали – и отправили дальше, воевать. С забинтованной ногой он шел дальше, преодолевая километры пути. А в бою боли будто не замечал. Прицельно стрелял в противника, уворачивался от пуль, нырял в воронки.

С автоматом, шинелью и вещмешком наперевес, в тяжелых кирзовых сапогах пехотинцы бежали в атаку. Юный боец нередко держался из последних сил. Помогали взрослые сослуживцы: и в бою подсказывали, и в землянке заботились.

В 1945 году, буквально за пару месяцев до Победы, в городе Либерец рядовой Зубков чуть не погиб - во время рукопашной схватки, когда его отделение освобождало небольшой двухэтажный дом. После этого случая Геннадию Зубкову дали звание сержанта. Победу молодой офицер встретил в Чехословакии.

06 Апреля 2015, 17:40 +538

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...