Решая жилищный вопрос

Ярким проявлением развивающейся рыночной экономики в области служит активное жилищное строительство. Со страниц всевозможных печатных изданий не сходит реклама строительных компаний, предлагающих гражданам и юридическим лицам принять участие в строительстве жилья.

У одних эти предложения вызывают вздох сожаления об ограниченных перспективах участия в таком деле, у других - неподдельный интерес к улучшению своих жилищных условий и осуществлению наиболее выгодного вложения денежных средств.

При этом никто не остается равнодушным, так как жилищная проблема была и пока, к сожалению, остается одной из самых насущных проблем нашего общества.

В настоящее время широко применяются различные договорные схемы, позволяющие физическим лицам заключать с организациями договоры на строительство жилья.

Практика показывает, что договоры граждан с организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, носят самые различные названия: подряда, долевого участия в строительстве, совместной деятельности, приобретения квартиры по возмездному договору, купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, безвозмездной передачи квартиры в собственность, уступки требования (цессии) и др. Самое распространенное название среди них - договор долевого участия в строительстве жилья, хотя Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит определения такого договора.

Строительные организации, выступая с инициативой совершения подобных сделок, изначально дают неверную юридическую квалификацию складывающихся отношений, поскольку названия таких договоров в большинстве своем не соответствует их содержанию. По сути, содержание этих сделок всегда одинаково: на гражданина возлагается обязанность по оплате фактической стоимости строительства жилого помещения, а организация (строительная компания, застройщик, заказчик, подрядчик и т.д.) принимает на себя функции заказчика строительства объекта недвижимости с обязательством передать гражданину в собственность обусловленное договором жилое помещение по окончании строительства и сдачи жилого дома в эксплуатацию.

При разрешении споров, возникающих по исполнении указанных договоров, суды исходят из их содержания, а не из наименования, оценивая правовую природу заключенных сделок. Исходя из сути складывающихся отношений, а также принимая во внимание содержание прав и обязанностей их участников, они приходят к выводу о том, что чаще всего имеющие различные названия договоры о долевом участии в строительстве жилья по своей правовой природе аналогичны отношениям, возникающим из договора строительного подряда, предметом которого является строительство нового объекта либо выполнение иных строительных работ за плату и по заданию заказчика.

Указанные выводы судов о сути заключенных договоров чаще всего не устраивают строительные организации, которые в случае возникновения судебного спора прикладывают немало усилий, чтобы доказать, что при заключении договора долевого участия у его участников возникают отношения по совместной деятельности (простого товарищества). По мнению хозяйствующих субъектов, при исполнении этого договора возникают отношения, регулируемые главой 55 ГК РФ «Простое товарищество», и на них действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» не распространяется.

Указанное обстоятельство имеет особое значение для гражданина, поскольку чаще всего он для защиты своих прав просит суд применить положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», который предоставляет больше гарантий защиты его прав от недобросовестных контрагентов по заключенному договору, чем Гражданский кодекс Российской Федерации.

Одними из самых распространенных поводов обращения граждан в суд в связи со строительством жилья являются несоблюдение организациями-застройщиками сроков строительства, имеющиеся претензии по качеству выполненных строительно-монтажных работ, несоответствие уровня комфортности жилья, обусловленного договором и фактически предлагаемого гражданину и т.д.

Зачастую это происходит вследствие сложившейся практики обращения граждан за юридической помощью только после появления у них проблем правового характера. Осознание необходимости обращения к юристу по поводу предстоящего заключения договора (любого) у большинства наших граждан еще только формируется.

В настоящее время процесс подписания договора об участии гражданина в строительстве жилья выглядит примерно следующим образом. Гражданин, находящийся в радужном настроении от мысли, что он в скором будущем переселится в новую благоустроенную и такую замечательную квартиру, мало обеспокоен не только тем, как называется договор, который ему предлагает подписать организация-застройщик, но и зачастую не очень внимательно вчитывается в условия самого договора. И все идет замечательно, пока не возникнет спор по исполнении указанного договора.

Для того чтобы заключаемые гражданско-правовые договоры независимо от названия отвечали существу отношений по договору, прежде всего, необходимо, чтобы все его участники (и граждане, и организации) более тщательно подходили к формулированию своих прав и обязательств, цели заключения сделки и других существенных условий.

Только недальновидные участники гражданско-правовых отношений могут позволить себе тратить свое время и деньги на выяснение истинных обстоятельств, лежащих в основе фактически сложившихся отношений и требующих четкой регламентации еще на стадии предварительных переговоров по поводу предстоящего заключения договора.

Квалифицированные специалисты юридического бюро «Агент-Сервис» помогут вам избежать этих проблем, оказав помощь по заключению всех видов гражданско-правовых договоров, а также подскажут пути решения уже имеющихся конфликтов и споров по исполнении договоров.

Мы ждем вас по адресу: ул. Калинина, 22 (помещение ЛДЦ «Эпиона»).

По интересующим вас вопросам обращайтесь по тел. 32-59-09.

02 Марта 2004, 14:11 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...