Решение многих проблем в ЖКХ – в руках жителей

Члены общественного совета города Иванова попытались разобраться в ОДН, ИПУ и типовых договорах

Поскольку одной из наиболее проблемных сфер жизни каждого ивановца на сегодняшний день является сфера ЖКХ, то вопросы, связанные с реформой жилищно-коммунального хозяйства, стали основными на очередном заседании общественного совета г. Иваново.

Комитет общественного совета по экономике, проведя достаточно большую подготовительную работу, выделил три группы вопросов и предложил свое видение пути их решения.

Первая проблема – это принципы начисления платы за потребление электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Не секрет, что нередко жители домов, где установлены и индивидуальные, и общедомовой счетчики электроэнергии, получают весьма существенные счета за ОДН. Как уже неоднократно озвучивалось, одной из причин такой ситуации является то, что не все жители подают сведения о показаниях индивидуальных счетчиков до 10 числа, и в результате за них платят соседи. Кроме того, по мнению многих ивановцев, несправедливым является сам принцип распределения платы за ОДН, утвержденный постановлением Правительства РФ № 307 – пропорционально поквартирному потреблению электроэнергии. Члены общественного совета предложили распределять эту нагрузку более равномерно – поровну на каждую квартиру.

Как пояснил заместитель гендиректора ОАО «Энергосбыт» Роман Уваров, применение иной схемы расчетов, кроме обозначенной в 307-м постановлении, незаконно и может повлечь санкции со стороны прокуратуры. Впрочем, добавил Уваров (и эту информацию подтвердил заместитель главы администрации областного центра Максим Громов), по некоторым данным, с 1 июля этого года должны будут вступить в силу поправки в 307-е постановление, которые устранят ряд перекосов, в том числе те, которые касаются расчетов за электроэнергию.

Эти же поправки, возможно, приблизят решение и второй проблемы, о которой шла речь на заседании общественного совета – корректировки платы за горячую воду. Впрочем, для кардинального решения этой проблемы необходимо оснащение индивидуальными приборами учета (ИПУ) горячей воды всех квартир (а это предусматривает 261-ФЗ «Об энергосбережении»), а также информирование управляющих компаний и теплосбытовой компании о квартира без счетчиков, где фактически проживает больше людей, чем прописано.

Еще один момент, на котором заострили внимание члены общественного совета – это необходимость разъяснения жителям города Иванова их прав и обязанностей как собственников жилых помещений. Одно из предложений – рассмотреть возможность создания программы по обучению жителей многоквартирных домов, ликвидация правовой безграмотности жителей в сфере ЖКХ.

Председатель комитета Ивгордумы по городскому хозяйству Игорь Шипков, со своей стороны, сообщил, что сейчас готовится указ губернатора, утверждающий типовой договор управления многоквартирным домом. Этот типовой договор должен более четко прописать права собственников. В то же время необходимость повышения правовой грамотности жителей признали все представители муниципальной власти. 

К

28 Апреля 2011, 18:36 +149

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...