Рецепты успеха ивановских предпринимателей

С чего и как начинать свой бизнес, сколько для этого нужно учиться, и насколько велик должен быть начальный капитал. Такие вопросы обсуждались во время встречи предпринимателей, входящих в ивановское некоммерческое партнерство поддержки предпринимателей "Центр", со старшеклассниками, который обучаются в бизнес-школе г.Кохмы. Встреча прошла 18 декабря и была организована по инициативе администрации г. Кохмы.

Открывая встречу, глава г.Кохмы Вячеслав Кашин обозначил главную цель, для реализации которой два года назад была создана бизнес-школа: знания, полученные в школе, как правило, далеки от реальной жизни, бизнес-школа была создана для того, чтобы подготовить хороших управленцев, хороших специалистов с учетом современных экономических реалий. А для того, чтобы школьники могли из первых рук получить информацию о том, как развивать бизнес в Иванове, на встречу пригласили в кохомскую бизнес-школу пригласили директора ОРЦ "Кенгуру" Максима Тверского, директора торгового центра "Восток" Александра Фомина и директора салона бытовой техники "Black&White" Василия Скворцова. Каждый из них рассказал о начале своего бизнеса и о необходимости учиться, учиться и еще раз учиться.

Василий Скворцов:

- В начале 90-х годов в бизнес пришло очень много людей, которые не имели специального образования. И те из них, кто не хотел или не пытался его получить, в конце концов были вытеснены из бизнеса. Сейчас чтобы стать успешным предпринимателем, очень важно быть образованным. И очень разумно с вашей стороны приобретать специальные знания уже сейчас. Если говорить обо мне: я закончил юридический факультет ИвГУ, потом год проучился в школе международного бизнеса, потом закончил Президентскую программу переподготовки управленческих кадров.

Максим Тверской:

- Мы с Василием, кстати, учились в одном классе, сидели за соседними партами, и до сих пор, когда я встречаю наших учителей, я благодарю их за то, что они воспитали потребность в постоянном обучении. После школы закончил ИГЭУ, потом была аспирантура московского вуза, а дальше как у всех - выбор 90-х, что делать, когда промышленность встает. Выбрал бизнес. И если вы хотите стать предпринимателями, вы должны понять, что предпринимательство - это тяжелый и не всегда белый труд. Придется жертвовать своим временем, своими удовольствиями. В течение нескольких лет мой режим дня был таков: в 5 часов утра на стадион, к 10 часам на работу, в 7 часов домой и спать. Да, это было трудно и тяжело. Но сейчас я могу сказать, что усилия были адекватны полученному результату. И самодисциплина, которая идет от спорта, очень пригодилась в бизнесе. У меня секретарша иногда спрашивает, "Максим Юрьевич, над вами же никого больше нет, что заставляет вам приходить на работу в 9 утра и уходить в 8 вечера?" А я даже представить не могу, что может быть по-другому".

Александр Фомин:

- После ИГЭУ пришел на ИЗТС инженером, дорос на начальника конструкторского отдела. На ИЗТС делали тогда очень хорошие станки. Но пришли 90-е, и все стало меняться. Стали сокращать конструкторов, и тогда мне предложили возглавить совместное российско-китайское предприятие, каковым торговый центр "Восток" до сих пор и остается. Оно открылось в 1994 году, и сейчас в нем работает больше 200 человек. Могу сказать, что для того, чтобы успешно развивать бизнес, нужно знать экономику, хотя бы ее азы, нужно знать психологию. А дальше все замыслы могут воплотиться в серьезное дело.

После презентации старшеклассникам предложили задавать вопросы. Которых оказалось очень много.

- Откуда брали начальный капитал и какой нужен сейчас для того, чтобы открыть свое дело?

- Максим Тверской: "Сначала ездил в Польшу как спортсмен, потом начали работать челноками - что-то купили там, потом продали здесь. Вообще, с началом торговли был связан серьезный психологический кризис: ну как это так, я 19 лет учился, закончил школу, институт, аспирантуру, нежели для того, чтобы торговать штанами на рынке. А по поводу настоящего: на самом деле главное, чтобы у вас была идея, а реализовать ее можно, имея и 2-3 тысячи рублей. И кредиты сейчас доступны, в любом банке их можно взять. А если идеи нет, тогда и миллион рублей начального капитала не поможет стать предпринимателями.

- А сколько вы получаете в год?

Максим Тверской:

- "Могу сказать, что средняя зарплата в "Кенгуру" составляет приблизительно 4 тысячи рублей в месяц".

Василий Скворцов:

- "На западе такой вопрос считается неприличным. И на будущее учтите, что лучше его не задавать".

- Сколько вы учились и сколько нужно учиться?

Василий Скворцов:

- "Учился почти 20 лет. Что из образования пригодилось в дальнейшем? Активная жизненная позиция и участие в общественной деятельности. Я много работал в комсомольской организации и в школе, и в армии, это дало организаторские навыки. Хочу сказать, что маленькие вещи, которые сначала кажутся незначительными, могут пригодиться в дальнейшем.

Александр Фомин:

- Когда учишься не всегда можно осознать, где и когда будет использована полученная информация. Главное - голова должна уметь работать в любых условиях, при любой информационной нагрузке.

Максим Тверской:

- Я закончил аспирантуру по специальности "Автоматизация крупного промышленного производства". И начиная бизнес, долго думал, зачем же столько времени потерял на учебу. А потом понял, что именно аспирантура позволяет создать фирму с большим конкурентными преимуществом, позволяет построить крупную сеть, которой легко управлять. В жизни не мог представить, что образование мне для этого может пригодиться.

- Мамы, папы помогали? И можете ли вы сейчас чем-то помочь начинающим предпринимателям?

Максим Тверской:

- Родители дали воспитание и образование, деньгами не помогали. И папа, и мама работали в энергоинституте, у нас была совершенно обыкновенная семья. А по поводу того, чем могу помочь начинающим предпринимателям, скажу так: если увижу, что вы начинаете становиться моими конкурентами, не только не помогу, но и задушу. Не в прямом смысле, конечно, есть много экономических методов. Это грустно, зато, честно. Если же вы хотите открыть фирму для того, чтобы сотрудничать с большой, тогда вам нужно подумать, в чем может быть заинтересованность большой фирмы, и потом выйти к ней с деловым предложением. Нужно смотреть правде в глазе - альтруистическая помощь в бизнесе вряд ли возможна.

Василий Скворцов:

- В то же время у предпринимателей есть много общих интересов и для их защиты в Иванове было создано некоммерческое партнерство поддержки предпринимателей "Центр". Так что, станете бизнесменами, приходите.

- А на работу сейчас к себе возьмете?

Максим Тверской:

- Я бы предпочел, чтобы вы пришли в "Кенгуру" через 5-7-8 лет, после института, а еще лучше, после аспирантуры, причем не простыми рабочими, а квалифицированными менеджерами. С другой стороны, я могу, к примеру, работать грузчиком, Василий Вавельянович Скворцов тоже может и Александр Германович Фомин тоже может, но далеко не всякий грузчик может работать бригадиром. Поэтому учитесь и устроитесь.

- Как придумывали названия своих фирм?

Александр Фомин:

- "Восток" был назван так, потому что предприятие было совместным, российско-китайским.

Максим Тверской:

- Мы выбирали такое название, чтобы оно вызывало добрые ассоциации, было связано с хозтоварами и всем известно. "Кенгуру" подходило по всем признакам. Правда, когда я его предложил, коллеги посоветовали обратиться к врачу. Однако оно прижилось.

Василий Скворцов:

- Салон "Black&White" изначально создавался для торговли бытовой техники. А по традиции, белой техникой называют кухонную, черной - аудио, видео и телеаппаратуру. Так как собирались продавать и ту, и другую, решили назвать магазин "Black&White".

- Какие советы можете дать на будущее?

Александр Фомин:

- Первый совет - научитесь считать. Простой пример, кредиты на покупку той же бытовой техники можно получить в разных ивановских банках. С той лишь разницей, что в одном вы заплатите на полторы тысячи рублей больше. Тем не менее, за более дорогими кредитами выстраиваются очереди, потому что люди просто не считают свои деньги. Второй совет - надо думать, что стоит за каждым твоим шагом, какие последствия он принесет. И где бы вы ни начали потом работать, универсальный совет: научитесь простой истине - брать на себя больше, чем следовало бы. На моем опыте, такие встречаются очень редко: один на сотню. Житейское правило, но почему-то трудно дается нашим людям.

После встречи мы провели экспресс-опрос среди слушателей школы, поинтересовавшись у них, насколько велико их желание открыть свое дело? И если желание есть, то чем бы они хотели заняться?

Опрос показал, что более половины ответивших действительно всерьез готовятся стать предпринимателями. Что характерно, у них уже есть и совершенно четкое представление о том, в какой сфере они хотели бы работать: "Хочу открыть магазин в Иванове". "У нас была деловая игра, во время которой мы выяснили, что похоронные агентства - это сейчас свободная ниша. Можно было бы открыть такое агентство, хотя нам больше хотелось бы заняться производством, к примеру, мебельным". "Уже обсуждали с другом. Хотим открыть автосервисный центр, чтобы и машины новые продавать, и старые ремонтировать. Гараж свой будет". "Хотел бы заняться производством и продажей электробытовых приборов". Что любопытно, представительницы прекрасной половины человечества все до одной затруднились ответить на вопрос о том, хотят ли они открыть свое дело или нет. То ли желаний нет, то ли природная женская осторожность не позволяет говорить о том, что пока еще только в далеких планах.

Резюме. Что нужно, чтобы быть успешным предпринимателем в Иванове?

Залог предпринимательского успеха - это умение работать больше и дольше положенного.

Творческое мышление (или как минимум, наличие начальной бизнес-идеи)

Способность структурировать свои знания

Организаторский талант

Самодисциплина

Жесткость

Галина Кузнецова

22 Декабря 2003, 21:59 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...