28 июля 2017 г.
02:05:17 Пятница
Добавить новость

Резолюция Всероссийского совещания "Регионы России: читающие дети - читающая нация"

В Москве прошло Всероссийское совещание «Регионы России: читающие дети – читающая нация». В его работе приняли участие 364 делегата из 49 субъектов РФ. Совещание получило большой общественный резонанс. Материалы форума направлены Президенту России, руководителям палат Федерального собрания РФ, Председателю Правительства РФ для использования при разработке соответствующих целевых, комплексных отраслевых и межотраслевых программ, совокупность которых и составит Национальную программу «Чтение».

Участники Всероссийского совещания приняли резолюцию:

Крупнейшие общественные организации сферы издания, распространения печатной продукции и творческие союзы журналистов и писателей, обеспокоенные кризисным состоянием чтения в стране, в сентябре прошлого года провели в Москве Всероссийский конгресс в поддержку Чтения. Эта общественная инициатива вызвала большой резонанс в различных слоях общества и во всех регионах России. В ряде республик, краев и областей, взяв за основу одобренный конгрессом проект Концепции Национальной программы «Чтение», приступили к созданию и реализации собственных планов поддержки книгоиздания, книжной торговли и библиотечного дела. Первые результаты обнадеживают: многое удалось сделать без серьезных затрат бюджетных средств, лишь скоординировав действия и объединив усилия всех заинтересованных организаций. Однако ряд проблем невозможно решить на региональном уровне. Это задачи федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

Снижение интереса к чтению – одна из глобальных проблем современности. В России она характеризуется катастрофическим падением интереса к чтению у граждан всех возрастов, особенно у детей и подростков. Читающие дети преступниками не становятся. Читающая нация вырастает из читающих детей. Только читающая страна может занимать лидирующие позиции в мировой литературе, науке, искусстве, экономике и политике.

Вызванная кризисом чтения серьезная опасность для национальной культуры, интеллектуального потенциала нации, в целом для национальной безопасности России вызывает глубокую тревогу широких слоев общества: писателей, ученых, деятелей искусства, издателей, журналистов, библиотекарей, представителей педагогической общественности, духовенства, распространителей печатной продукции. В своем желании переломить опасные для страны тенденции, они выражают готовность к тесному сотрудничеству с органами власти и управления всех уровней.

Участники Всероссийского совещания «Регионы России: читающие дети – читающая нация», представляющие 49 республик, краев, областей и автономных округов, убеждены, что дополненный на местах нынешний вариант Концепции Национальной программы «Чтение» получит поддержку Президента Российской Федерации, обеих палат Национального собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, администраций субъектов Российской Федерации. Этот акт станет убедительной демонстрацией готовности государственной власти к социальному партнерству с российскими общественными организациями, объединениями и союзами во имя будущего экономического процветания и роста международного авторитета России.

Сохраним духовность России!

25 Июня 2002, 20:32
+225