Риски частного инвестора, играющего на бирже

Фондовый рынок - важнейший элемент перераспределения капитала и рисков в современной динамичной экономике. В одном из предыдущих номеров "ЧастниКо" мы дали справочную информацию о том, где и как научиться интернет-трейдингу, то есть работе на рынке ценных бумаг. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей рассказ одного из немногих в Иванове частных инвесторов Германа Смирнова о рисках, связанных с игрой на бирже.

- Насколько российский фондовый рынок становится интересным для

частного инвестора?

- Фондовый рынок России сейчас превращается в этакое подобие золотых приисков (и признаки золотой лихорадки имеются). Интерес к торговле на рынке стали все больше и больше проявлять крупные иностранные инвесторы. Стала очевидна недооцененность акции отечественных предприятий, особенно акций второго эшелона. Скорее всего, в самое ближайшее время, после выборов Президента и Госдумы, России будет присвоен первый инвестиционный рейтинг на уровне BВВ-. А это значит, что ситуация кардинально изменится. Я считаю, что к концу года стоимость наиболее ликвидных акций увеличится не менее чем на 30%, а индекс РТС будет на уровне 550-600. Единственное, что нужно добавить о такой лихорадке роста - этот рост уж очень быстрый и большой... В принципе, сейчас мы вышли на уровень докризисного состояния рынка. Что будет дальше - посмотрим.

Чтобы показать стремительность роста акций, приведу данные по нескольким из них за последний месяц.

Акции Изменение за неделю Изменение за месяц
РАО ЕЭС 6.1450.31
Ростелеком 20.8428.14
Сбербанк 5.6319.10
Юкос 6.388.73
Доллар - 0.88-1.55
Евро 0.084.83

Этот пример показывает, насколько выгодней хранить деньги в акциях отечественных компаний, чем в долларах и евро... А накануне нашей встречи оборот по одним только акциям РАО ЕЭС на ММВБ составлял более 100 млн.долл. Эта цифра, по данным журнала "Эксперт", сопоставима с ресурсами, необходимыми для восстановления текстильной промышленности в нашей области.

- Как давно Вы заинтересовались биржевой торговлей и почему?

- Интерес к игре на бирже появился два года назад. Стало очевидно, что торговля на бирже приносит больший доход, чем торговля тканями, и что это можно совмещать. Это удобно. Не надо искать поставщиков, покупателей, платить за аренду, рекламу. Содержать штат сотрудников. Налоги минимальны -13%. Но это только приятная сторона дела...

Сейчас появилось огромное количество фирм, банков, предоставляющих услуги Интернет-трейдинга. Далеко не все из них работают безупречно. Человеку, впервые попавшему на этот рынок, приходится нелегко. Самый большой и главный риск частного инвестора - это выбор брокера, с которым заключается договор. Большинство договоров составлены не в пользу трейдеров. И в случае возникновения конфликтной ситуации доказать, что вы правы, и получить компенсацию будет очень сложно. А обращение в контролирующие организации - ФКЦБ, НАУФОР - только замедляет и усложняет ситуацию. Лучше всего сейчас иметь договоры с несколькими брокерами, и в том случае, если что-то в работе брокера вам перестает нравиться (плохая связь, неправильные расчеты, грубое обслуживание) - вы переводите деньги другому брокеру.

Обольщаться большими кредитными плечами (леверидж) 1 к 20 или низкими комиссионными тоже не стоит. Это дополнительный риск, и воспользоваться им сможет лишь опытный инвестор (трейдер, игрок).

Еще одной отрицательной стороной этого занятия является плохая связь через Интернет и сбои в программном обеспечении. Подводить выделенные каналы связи (а лучше два независимых), покупать лицензионное программное обеспечение - вещи для частного инвестора не дешевые, особенно в начальный период становления, но нужные.

Поэтому лучше на начальном этапе пользоваться услугами дилинговых залов, которых в последнее время открылось в нашем городе много.

- Какая сумма необходима для открытия счета и ведения операций?

- Конечно, все зависит от того, что вы хотите получить в итоге и через какое время, как часто собираетесь торговать (рисковать), какой опыт имеете, сколько времени готовы потратить. Некоторым трейдерам удавалось начать с 30-50 тыс. рублей стартового капитала и к концу года увеличить его в 5-6 раз. Но это только немногим. Я считаю, что безопасней и спокойней оперировать начальной суммой в 10 тыс. у.е.

- Вы могли бы назвать фирмы, которые наиболее ответственно и профессионально работают на ивановском рынке?

- Да, но не в качестве рекламы. Человек, конечно же, сам должен определиться с кем ему работать. Это "Церих Кэпитал Менеджмент", "Финанс-Аналитик", "It Invest", "Юниаструм Банк", "Сбербанк". Думаю, что если в ближайшем будущем "Сбербанк" начнет оказывать полный спектр услуг для торговли на фондовом рынке, то ситуация улучшится в целом, так как доверие инвесторов к нему велико, уровень обслуживания и авторитет высоки. Все это в конечном итоге заставит других операторов рынка повысить качество своих услуг.

- Каковы ближайшие перспективы развития фондового рынка?

- Думаю, что в подобной ситуации он просто обречен расти. По оценкам специалистов, уже с начала 2004 г. на рынок выйдут 100 млрд.руб. пенсионных накоплений. Пенсионная реформа затронет каждого. Люди будут выбирать, где выгодней и надежней хранить свои накопления, а следовательно, появится больший интерес к ПИФам и их деятельности. В печати и телевидении начнется постоянный мониторинг деятельности наиболее крупных фондов, аналитические материалы по поводу происходящего на рынке. Появится большее количество фирм и компаний, оказывающих услуги на фондовом рынке, начнется образовательная программа для инвесторов.

- Что хорошего все это может дать Иванову и области?

- правильная и своевременная организация людей (инвесторов) даст, как минимум, дополнительный приток денежных средств в город, область, защитит их от разного рода финансовых афер заезжих "гастролеров". И потом, богатый инвестор - это дополнительный потребительский спрос в магазинах, дополнительные налоги в казну... Пользы может быть много.

Галина Кузнецова

16 Июня 2003, 19:12 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...