«Родники-текстиль» - теперь по международным стандартам

20 августа в Родниках произошло событие, значимость которого сложно переоценить. Комбинат «Родники-текстиль» получил международный сертификат ИСО 9001. «Родники-текстиль» - первое в России хлопчатобумажное производство, получившее этот сертификат. Несмотря на то, что само вручение прошло безо всякой помпы, можно сказать, по-семейному, уже сейчас очевидно, что этот факт сыграет огромную роль в дальнейшем развитии текстильной промышленности Ивановской области и всей текстильной отрасли.

Что такое стандарт ИСО 9001, которому, как говориться в свежеврученном сертификате, соответствует система менеджмента качества родниковского комбината? Семейство стандартов ИСО 9000 (ISO 9000) было разработано International Standart Organization, организацией, в которую входят органы стандартизации многих стран мира. На основе этих стандартов строятся системы менеджмента предприятий, гарантирующие не только выпуск качественной продукции, но и качественную работу предприятия в целом. Стандарт ИСО 9001 – один из самых важных, так как определяет эффективность всего производственного цикла, от разработки ткани до выпуска готовой продукции и ее сбыта.

«Сертификат – это не просто бумажка, которую приятно повесить на стену и которой можно похвалиться перед коллегами, - сказал на церемонии вручения сертификата генеральный директор текстильного холдинга «Яковлевский» Юрий Яблоков. – Это серьезное преимущество в работе с зарубежными партнерами. Сертификат ИСО 9001 подтверждает, что качество образцов, которые мы представляем, например, на международных выставках, полностью соответствует качеству той ткани, которую мы выпускаем на предприятии. Поэтому такому предприятию можно доверять. В ближайшие годы Россия вступит в ВТО, и сертификат ИСО 9001 дает комбинату «Родники-текстиль» значительное преимущество перед другими текстильными предприятиями».

Подготовка к сертификации началась в Родниках полтора года назад. За это время, как рассказала заместитель генерального директора по качеству Марина Мальгина, были внесены значительные изменения в систему управления, отчетности, контроля качества выпускаемой ткани. «В начале мы сами с трудом выговаривали сложные термины», - смеется теперь М.Мальгина. В работу были включены все, начиная от руководства предприятия и заканчивая рабочими. Большое внимание уделялось культуре производства, в первую очередь – выполнению и соблюдению технологических режимов.

Сертификацию проводила немецкая компания TUV, которая уже много лет занимается сертификацией машиностроительных, автостроительных, текстильных и других предприятий. В России TUV работает уже 13 лет. Представитель TUV Ульрих Краузе отметил, что родниковцы провели огромную работу. «Но это только начало большого пути, который предстоит пройти вашему предприятию», - добавил он.

Действительно, теперь родниковским текстильщикам нужно каждый год проходить повторный аудит и подтверждать сертификат. И каждый год система управления качеством и качество самой продукции должно улучшаться.

Однако затраченные усилия и финансовые средства окупятся, уверены в ТХ «Яковлевский». Подготовка к сертификации позволила оптимизировать многие производственные процессы и повысить эффективность механизмов управления предприятием. А сам факт получения сертификата повысит авторитет предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынке, расширит возможности работы с зарубежными партнерами.

По словам гендиректора Комбината «Родники-текстиль» Евгения Нестерова, огромный вклад в приведение системы управления качеством в соответствие с международными стандартами внес коллектив предприятия. «Есть случаи, когда компании, владеющие прекрасным оборудованием, вынуждены его продавать и закрывать производство, - сказал он. – Залог успешного развития – это, прежде всего, люди».

Теперь «Родники-текстиль» более активно займутся сертификацией тканей по европейским стандартам, в том числе по стандарту ЭКОТЕКС, который подтверждает, что производимая продукция экологически чиста и безопасна в эксплуатации – сообщил в заключение Ю.Яблоков. Именно наличие сертификата ИСО позволяет Родниковскому комбинату развернуть работу в этом направлении. Яблоков также выразил надежду, что в ближайшие годы все предприятия холдинга будут работать по стандарту ИСО 9001, и что работники Родниковского комбината, имеющие опыт сертификации, помогут своим коллегам.

Символично, что вручение сертификата состоялось в день 12-летия ТХ «Яковлевский». Признание заслуг на международном уровне – это, наверное, лучший подарок всем, кто прилагал усилия для успешного прохождения аудита.

Анна Семенова

24 Августа 2004, 14:01 +139

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...