Родниковским аграриям и текстильщикам помогут с соцсферой

Председатель Законодательного cобрания области Павел Коньков провел ряд рабочих встреч в Родниковском районе.

Он обсудил с руководителями сельхозпредприятий вопросы передачи ведомственного жилья в муниципальную собственность. Как известно, одной из причин бедственного положения аграриев является то, что им приходится выполнять весь комплекс социальных функций на селе. И, как правило, за счет своих средств.

По мнению П. Конькова, пора прекращать финансировать просто «село», ведь в это понятие входят и производители, и люди, живущие в сельской местности. Социальные проблемы селян – это прямая забота государства, считает спикер. Производителям же нужно помогать в зависимости от результатов их работы, от количества произведенной продукции. Пока же аграрные деньги часто распределяются по принципу «всем сестрам – по серьгам», а в результате и хозяйства не развиваются, и деревни едва выживают. Кроме того, сегодня никто не вправе требовать от частных предприятий, какими по сути являются сельхозкооперативы, выполнять несвойственные им функции, в частности, содержать жилой фонд. Администрация Родниковского района готова освободить аграрников от коммунального бремени, но в районном бюджете на это нет средств. Председатель ЗС предложил родниковцам просчитать цену этого вопроса, чтобы затем «пробивать» его финансирование на областном уровне.

Разговор о взаимодействии частных предприятий и муниципальной власти был продолжен и на ОАО «Родники-Текстиль». Это градообразующее предприятие находится в той же ситуации, что и бывшие колхозы и совхозы, - на нем держится практически вся инфраструктура жизнеобеспечения города (свет, тепло, вода, очистные сооружения). Однако, в отличие от селян, текстильщики готовы нести эту нагрузку, но при одном условии - своевременной оплате предоставляемых ими услуг. Тем не менее, долги муниципалитета комбинату растут из года в год. В беседе с руководителями района и предприятия П. Коньков пытался убедить их найти пути решения проблемы, поскольку от этого зависит жизнь простых горожан, сообщает пресс-центр областного ЗС.

18 Июня 2004, 11:24 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...