Родниковский район разработал стратегию развития на 10 лет вперед

Стратегия развития муниципального образования «Родниковский район обсуждалась на заседании администрации области в среду, 19 февраля.

Разработчики Стратегии – группы стратегического планирования районной администрации и московская консалтинговая фирма «Союз инвесторов» - спрогнозировали развитие района на 10 лет вперед.

В этом документе, полная версия которого представляет собой объемистую книжку в 300 листов, в частности, говорится: «МО «Родниковский район» сформирует структуры экономических кластеров, способствующих развитию существующих предприятий и формированию дополнительных бизнес-структур.

Экономические кластеры позволят отладить взаимодействие со стратегическими инвесторами, что послужит выходу на рынки с высококачественной продукцией. Открытость отношений и согласованность целей станут базой цивилизованного развития по всем направлениям деятельности. Это станет основой для разностороннего развития каждой личности<...> МО «Родниковский район» станет самодостаточным. На этой основе реализуется миссия МО «Родниковского района», который докажет, что районы со сложными природными условиями и без особенных природных ресурсов могут развиваться без дотаций со стороны субъекта федерации и федерального правительства».

По самым оптимистичным прогнозам разработчиков Стратегии, рост входящих финансовых потоков за 10 лет возрастет более чем в 2 раза, а средние доходы населения за 10 лет возрастут почти в 3 раза. Опережающий рост зарплаты по отношению к общему экономическому росту будет достигнут за счет снижения уровня натурализации домашних хозяйств и развития малого бизнеса.

В Стратегии подробно расписано развитие каждого направления – малого бизнеса, агропромышленного комплекса, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Однако, то ли весьма специфический стиль изложения, то ли некоторая оторванность от реальности разработчиков вызвали у членов областной администрации скептическую реакцию на доклад главы администрации Родниковского района Бориса Девятина.

Много нареканий вызвала туманность некоторых формулировок и отсутствие плана действий по некоторым принципиально важным направлениям.

Например, губернатор Владимир Тихонов не увидел в документе программы развития промышленности. Борис Девятин сослался на то, что для заседания администрации области по просьбе ее аппарата была подготовлена краткая «выжимка», где, естественно, многие позиции просто не нашли отражения.

В итоге, Стратегию не отклонили, но и не одобрили. Разработчикам поручено довести Стратегию «до ума» с учетом всех замечаний и представить-таки в областную администрацию ее полный текст.

19 Февраля 2003, 19:30 +228

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...