«Роспотребнадзор» предупреждает: обман не пройдет

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») – так называется новая структура, в которую вошла и Государственная торговая инспекция. К новой службе перешли основные функции Госторгинспекции – контроль за качеством и безопасностью товаров на потребительском рынке. И хотя на местном уровне реорганизация еще не произошла, работа государственных инспекторов по выявлению нарушений в сфере торговли продолжается. О ее результатах мы и расскажем в этой публикации – чтобы потребители знали, какие опасности таят в себе те или иные продукты и товары.

Это не масло…

Мы давно привыкли к тому, что написанному на этикетке надо не слишком-то доверять. Особенно часто разочаровывались при покупке того, что именовалось сливочным маслом. Оно почему-то странно вело себя на бутерброде и никак не хотело таять во рту. Как ни убеждали продавцы и производители, будто «выведены» новые сорта, жировая смесь не хотела становиться маслом. Однако этикетки все равно пытались убедить нас в обратном.

В конце концов, потребовалось вмешательство на государственном уровне. Был принят новый ГОСТ на молочную продукцию. Он ввел новое понятие – «спреды». Раньше их преподносили нам под видом мягкого масла, на самом деле это смеси с добавлением растительных жиров. Соответственно производители и обязаны обозначать свою продукцию. Однако они не спешили внести поправки.

При проверках пришлось браковать продукцию Ивановского маргаринового завода, ООО «Петропродукт-Отрадное», Нижегородского масложирового комбината, Петербургского молочного комбината. Указанная в актах причина – «введение в заблуждение потребителей». Спреды и топленые смеси (сливочно-растительные, растительно-сливочные, растительно-жировые) выдавались за «масло мягкое» или «масло топленое», в состав которых должны входить молочный жир, сливки или сливочное масло. На самом деле эти смеси вырабатывались из растительных масел и жиров с различными вкусовыми добавками.

Так, в предприятиях оптовой и розничной торговли снимались с реализации масло мягкое «Моя семья», «Мечта хозяйки», «Деревенское», «Станичное», «Покровское» Ивановского маргаринового завода. Спредами признаны якобы мягкое масло «Полдень» («Петропродукт-Отрадное») и «Кремлевское» (Нижний Новгород), а обозначенное как топленое масло «Хуторское» («Петербургский молочный комбинат») не что иное, как топленая смесь.

Вся продукция, выпущенная с нарушениями ГОСТа, отправлена поставщикам. 16 человек привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов – 65,5 тыс. руб.

… а это - не лекарство

Подмена понятий на продуктовом рынке дело неприятное, но не опасное. А вот нарушения при реализации лекарственных препаратов могут грозить серьезными последствиями. Ивановские госинспекторы проверили 17 аптечных организаций. К счастью, большинство фармацевтов понимают всю меру возложенной на них ответственности. Однако в пяти аптеках продавались недоброкачественные лекарственные средства, признанные непригодными к употреблению.

Вот признаки, по которым браковались препараты: слипшаяся масса вместо микстуры, муть в сиропе, который «по определению» должен быть прозрачным, крошащиеся таблетки с выщербленными краями.

Кроме того, при контрольных закупках проверяющие отметили, что лекарства отпускались во всех аптеках без инструкции по применению. Хоть все сразу съешь, хоть раз в неделю принимай. Что, впрочем, все равно - хорошо, если подобные лекарства не нанесут больному вреда, но и польза от них вряд ли будет.

25 Января 2005, 15:26 +90

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...