Россия может лишиться льняной отрасли?

На примере российского льноводства можно наглядно проследить, как европейские конкуренты, еще век назад воспользовавшись нашей нерасторопностью, сумели разрушить исконно русскую отрасль.

Сегодня на льняном рынке - кризис. Как говорит исполнительный директор Национальной ассоциации льна и пеньки Дмитрий Семенов, «за 9 месяцев 2004 года в Россию ввезли около 15 тысяч льняного импортного волокна». Российские льнокомбинаты соблазнились на условия поставки и отсрочку платежа в 200 дней. Тысячи тонн российского волокна остались лежать на складах. Цены упали. На зарплату, налоги и платежи за сырье денег нет. А льносеющие хозяйства, не получившие денег за сырье, теперь будут вынуждены сокращать посевные площади. Это потянет за собой ряд банкротств и льнозаводов. А между тем эта отрасль помогает поднимать село, дает крестьянам работу и является поселковообразующим фактором.

И в это же время Западная Европа уже вывела все свои прядильные и ткацкие предприятия в страны Восточной Европы и Китай. По словам Семенова, там производство только увеличилось. Иностранцы стали активно предлагать нашим комбинатам свое волокно на очень выгодных условиях.

Китайцы покупают льноволокно в Европе, перерабатывают и предлагают нашим комбинатам свою пряжу по демпинговым ценам.

Как говорит Семенов, уже сейчас китайцы постоянно поговаривают о том, что хотели бы купить наше волокно. Но дальше разговоров дело не идет. Скорее всего, ждут момента, когда цена совсем упадет, а склады будут лопаться от избытка льна, тогда и предложат чуть большую цену, все скупят и вывезут. Заводы по переработке льна с радостью все продадут, но тут уже наши прядильные комбинаты останутся с носом. Эта ситуация предельно расшатывает основы льняной отрасли. А в отношениях льнозаводы - льнокомбинаты царит стихия. Упорядочить ее, по мнению работников отрасли, можно только фьючерсными сделками. В них четко оговорить количество гарантированно востребованного волокна, определить примерно на год цены, договориться о качестве льна и, главное, определить квоты на импорт волокна и пряжи.

Только гарантированный сбыт позволит встать на ноги предприятиям льняной отрасли. Такую поддержку надо бы осуществлять до тех пор, пока дотации на льняные поля станут такими же, как за границей. Пока же у нас вкладывают 800 рублей на один гектар, у них - 800 евро! Отсюда и возможности... Сегодня российский рынок потребляет всего 30 процентов льна, 70 процентов идет на экспорт. Господдержка могла бы спасти отрасль, но пока желания поддержать отечественных производителей Правительство не выказывает.

Агентство «Анитекс»

06 Апреля 2005, 12:27 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...