Российские десантники и летчики получили в Иванове свой новый праздник

Военно-патриотический праздник "Открытое небо" прошел в минувшую субботу, 9 августа, на аэродроме "Северный" в Иванове. Теперь уже традиционное мероприятие, проводящееся второй год, в этот раз было посвящено сразу нескольким датам - Дню ВДВ, Дню ВВС России, 125-летию шефского движения народов России над ВС и 10-летию со дня прибытия в Иваново одного из крупнейших соединений ВДВ - 98-й Гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. Поздравить Ивановскую область с праздником приехали представители различных ведомств - зам. командующего ВДВ РФ Валерий Евтухович, первый заместитель начальника управления политики Администрации Президента РФ Леонид Ивлев, заместитель руководителя фракции "Единство" Франц Клинцевич, помощник министра экономического развития и торговли Михаил Бабич, а также депутаты Госдумы и представители других областей. К сожалению, на приглашение никак не откликнулись Президент РФ Владимир Путин, министр МВД Борис Грызлов, председатель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

Утро начинается с праздника

С самого утра ивановцы и гости города стали подтягиваться к аэродрому. С высоты полета воздушного шара, побывать на котором журналистам любезно разрешили московские воздухоплаватели, было видно, как непрерывная цепочка в несколько сотен человек продвигается от входных ворот к центру проведения праздника. А там уже вовсю проводились различные конкурсы, призом в которых мог стать и заветный билетик на воздушный шар. Дети, уже поучаствовавшие в конкурсах, оккупировали боевую зенитную ракетную и бронетехнику. А взрослые водили своих малышей вокруг большущих самолетов. Кроме двух воздушных шаров внимание людей к небу приковывали парящие там воздушные же змеи.

"Солдат российского народа"

В 12 часов дня после построения личного состава Ивановского гарнизона и.о. губернатора Александр Канаев приветственными словами жителям и гостям города официально открыл праздник. "Это праздник Текстильного края, - заявил со сцены Александр Юрьевич. - Мы должны гордиться тем, что на территории Ивановской области расположены лучшие соединения ВДВ и ракетных войск".

Депутат Госдумы Франц Клинцевич (кстати, ветеран 98-й ВДД, полковник запаса) в своем поздравлении отметил, что больше в России аналогичных праздников нет, и что в Ивановской области зарождается новая инициатива. Поздравительные слова прозвучали из уст председателя ЗС Ивановской области Павла Конькова и личного секретаря Архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия. А председатель Госдумы Геннадий Селезнев в присланной телеграмме высоко оценил патриотичные чувства ивановцев к лучшим традициям ВВС.

От поздравлений плавно перешли к награждениям лучших военнослужащих. Подарки - телевизоры, музыкальные центры, телефоны и фотоаппараты, предоставленные обладминистрацией и спонсорами праздника, авиаторам и десантникам вручали Михаил Бабич и Валерий Евтухович.

После торжественного прохождения воинских частей, десантники запели. Две колонны военнослужащих вытягивали песню "солда-а-а-т российского наро-о-о-да", а внимание зрителей уже переместилось в противоположную сторону, где с неба на парашютах спускались десантники, стрелявшие при этом из автоматов по наземным целям. От взрывов шашек земля буквально сотрясалась, а девушки повизгивали - наступил черед показательных выступлений сначала воинов-разведчиков, затем спортсменов парашютистов и спортивной авиации.

Дети ходили "с открытыми ртами", а взрослые в толпе обсуждали между собой стоявших на сцене депутатов и официальных лиц. Была и еще одна тема для пересудов, если в прошлом году такой темой стало произошедшее за несколько дней до "Открытого неба" падение на головы зрителей самолета во время авиашоу во Львове, и люди тогда гадали, упадет им что-либо на голову или нет, то сейчас в свете событий, произошедших в Тушине и Моздоке, зрителей больше волновал другой вопрос - "Будет (не дай Бог) теракт или нет?". Тем более что слухи о возможном теракте ходили среди журналистов всю предшествующую шоу неделю.

Пресс-турбуленция

Сначала журналистам о пресс-конференции было заявлено коротко - "не будет". В прошлом году организаторы и высокие гости весьма уютно и экзотично для такого рода мероприятий расположились на борту военного самолета. На этот раз в последний момент (перед уходом объектов внимания журналистов в гостевые палатки для праздничного обеда) было решено все же провести пресс-конференцию. Правда, во избежание "засиживания" и нежелательных вопросов было решено провести беседу на ходу и не на в самолета, а под его крылом.

Однако "перченый" вопрос в адрес Александра Канаева о ситуации с подачей воды жителям города все же прозвучал. Александр Юрьевич хотел было уйти от вопроса, сославшись на неуместность такой темы на празднике, но все же ответил, что после заседания чрезвычайной комиссии в администрации области вода, отключенная накануне, была включена.

Больше журналисты не "кусались", а остальные вопросы так или иначе касались праздника, поскольку праздничного настроения даже у журналистов было не занимать.

- Это великолепный праздник, - говорит представитель Администрации Президента Леонид Ивлев. - Мне приходится много ездить по регионам. Недавно я побывал в Псковской области на праздновании дня ВДВ, был в Севастополе, на праздновании дня Военно-морского флота, но то, что я увидел здесь в Иваново - это грандиозно, это впечатляет. Спасибо ивановцам, спасибо военнослужащим Ивановского гарнизона.

Франц Клинцевич заметил, что подобного рода праздники важны в плане воспитания патриотизма в людях, а спикер ЗС Павел Коньков порадовался большому количеству сограждан, присутствующих на празднике, и слаженности работы ВДВ.

Конечно же, не обошли стороной человека, по чьей инициативе в прошлом году в первый раз и был организован праздник. Михаила Бабича, как полковника ВДВ, спросили, не хочет ли он снова подняться в небо. Тот ответил, что делает это по мере возможностей, и в последний раз он прыгал с парашютом на территории ивановского аэродрома год назад.

Звезды: большие и маленькие

Эстрадная часть программы началась около двух часов с выступления ивановских танцевальных, музыкальных, вокальных, спортивных и прочих коллективов. Назло зрителям зарядил дождь. Часть публики двинулась к выходу, большинству же проказы стихии не показались весомой помехой.

Выступления местных эстрадных коллективов должны были закончиться к 16 часам. Однако самые ожидаемые группы - "Би-2" и "Смысловые галлюцинации" - запаздывали, в результате местным "звездочкам" пришлось продолжать выступления.

Около половины шестого вечера на сцену, причем только еще для настройки, поднялись музыканты "Глюков". Минут двадцать настройки и долгожданные молодежные рок-кумиры начали свое выступление. Со сцены звучали известные хиты "Зачем топтать мою любовь", "Звезды 3000" и др., а солист "Галюцинаций" Сергей Бобунец словами песни "Разум когда-нибудь победит" призывал подогретую спиртным публику успокоиться и не провоцировать беспорядки. Несмотря на призывы, в разных частях плотной толпы вспыхивали драки, а сотрудники ОМОНа примерно каждые пять минут одного за другим в течении всего выступления вытаскивали из рядов зрителей неугомонных буянов.

За выступлением одной рок-группы последовало другое. Зрителей приветствовала группа "Би-2". Публика встречала их радостно. А многочисленные поклонницы кричали Леве Би-2: "Лева, мы тебя лове (от английского "love" - любить - авт.)!".

"Полковнику никто не пишет", "Серебро" и другие хиты группы были восприняты на ура.

Жаль, что уставшие музыканты "Би-2" отказались от общения с журналистами.

Закрытие "Неба"

Мероприятие по подсчетам милиции посетило более 10 тыс. человек. Интересно, что по информации Александра Канаева эта цифра доходит 60 тысяч. Крупных ЧП и беспорядков на празднике не произошло, однако сотрудники милиции задержали 28 человек, мешавших мирному течению праздника.

Проблемы люди, уходившие с праздника, ощутили, когда добрались до остановки транспорта. Нескольким тысячам человек уехать одновременно было просто не реально. Неизбежно возникли давки. По-видимому, бесплатное движение автобусов было предусмотрено лишь в один конец, а именно на аэродром. Обратно ивановцы и гости города добирались с большими трудностями.

Несмотря на это, согласно отзывам многих людей, присутствовавших, как они говорят "на "Небе", все они остались довольны и будут ожидать повторения массовых гуляний в следующем году. По неофициальным данным, праздничное счастье обошлось спонсорским карманам в 2 млн. рублей.

Роман Бондарев

11 Августа 2003, 17:58 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...