Рост платы за аренду: дело не в принципе, а в размере

Вопрос о судьбе (читай, продаже) Центрального рынка, остававшийся в подвешенном состоянии с июня, наконец-то решился на пленарном заседании Ивановской городской думы 2 сентября. Продавать не будут, но увеличат долю отчисляемой городу прибыли и, возможно, повысят аренду.

Депутатские дебаты закончились тем, что депутаты решили оставить муниципальные предприятия "Центральный универмаг" и "Ивановский торговый комплекс" (Центральный рынок) в особом реестре городского имущества, в нем находятся те предприятия, приватизация которых запрещена. Но для того, чтобы доход городского бюджета от этих предприятий был больше, думой принято решение об увеличении доли прибыли МУПов, отчисляемой в бюджет: вместо 10% - 70%.

Однако, по словам депутата Ольги Белолаповой, вполне реально, что дирекция рынка постарается уменьшить по максимуму прибыль, и тогда получить дополнительные доходы будет трудно. Кстати, ее мнение прозвучало в унисон с мнением начальника городского финансово-казначейского управления Игоря Старкина, который заявил, что директоры муниципальных предприятий заинтересованы в минимизации прибыли, чтобы получить как можно больше компенсаций и льгот из бюджета, сесть на "бюджетную иглу" и вообще ничего не перечислять. Поэтому искусство муниципального управления состоит в том, чтобы сохранить жизнеспособность предприятий и наполнить городской бюджет.

По словам начальника городского комитета по имуществу Александра Осипова, с точки зрения управления этими предприятиями аренда - наиболее эффективная форма использования городской собственности, так как это самый жесткий способ контроля со стороны владельца из всех, предусмотренных нынешним законодательством. Но при этом А. Осипов особо подчеркнул, что об увеличении доходов бюджета можно говорить только при условии повышения арендных ставок для владельцев торговых мест. Хотя, как сказал глава г. Иванова Александр Грошев, после первых публикаций в прессе о возможных изменениях в работе торгового комплекса, к нему уже обращались желающие взять в аренду торговые павильоны на территории Центрального рынка и готовые заплатить арендную плату за несколько лет вперед, причем по ставкам, значительно превышающим ныне действующие. По предварительным подсчетам Грошева, городской бюджет может получать 20 млн руб. в год от деятельности Центрального рынка вместо 5 млн руб., которые он получает сейчас.

В итоге депутаты разрешили администрации заключать договоры на право аренды торговых комплексов на территории Центрального рынка и Центрального универмага. Договор должен заключаться на конкурсной основе с предварительным расчетом ожидаемой выгоды и последующим отчетом об эффективности использования этого метода в думе.

К перспективе повышения арендной платы предприниматели, торгующие на Центральном рынке, отнеслись без восторга, но и без ужаса.

И в случае повышения ставок уходить с рынка никто не собирается, хотя бы просто потому, что уходить, по их мнению, некуда. На рост аренды смотрят философски, но с опасением. Считают, что пока будет спрос, ставки будут расти. А спрос велик, так как за торговыми местами предприниматели стоят в очереди и сейчас.

Свою роль играет и удобное местоположение, и арендная плата, относительно низкая по сравнению с другими рынками, и то, что рынок достаточно большой. За торговое место на вещевом рынке, к примеру, сейчас платят от 1300 до 1600 рублей в месяц.

Здесь дело не том, будут повышаться ставки или нет, а в том - на сколько они будут повышены. Повышение арендной платы на 10-20% смертельным не считают. Но если ставки будут повышены в несколько раз, тогда, по словам одних, будут бастовать. По словам других, просто свернут торговлю и займутся чем-нибудь другим. По словам третьих, ничего сделать не смогут, потому что, в договоре аренды, который они подписывали с администрацией рынка, указано, что ставка аренды может изменяться произвольно, а значит, они смогут лишь подчиниться распоряжению.

Договор аренды заключается сейчас на один год, оплачивается аренда ежемесячно. За предыдущий месяц заплатили пока по старым ставкам. Благоустройством рабочего места занимаются самостоятельно, администрация же обеспечивает сохранность вещей в камере хранения и охрану рынка. Возможной смены арендодателя опасаются (ходили слухи, что депутаты гордумы заинтересованы в смене руководства Центрального рынка) по чисто человеческим соображениям, новая метла по-новому метет.

К состоянию нестабильности и неуверенности в будущем почти привыкли, но оптимизм сохраняют и в таких условиях.

Галина Кузнецова

08 Сентября 2003, 18:51 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...